Остановитесь прямо сейчас и опубликуйте в клубе Мастерской инженеров и менеджеров (МИМ, ранее – ШСМ) пост, в котором вы описываете вещь, ситуации её эксплуатации и извлекаемую из эксплуатации пользу, создателей вещи, действия по созданию вещи. Это будет «нулевая» версия вашего рассуждения (0.1)
Наше предприятие создает поисковый сайт. Это вещь, буквально место в компьютере пользователя. Сайт “можно пнуть”.
Поисковым сайтом пользуются пользователи: когда они хотят найти картинку милого котика – они приходят на этот сайт и пишут “милый котик”. И, если повезет, – получают картинки милого котика.
Польза получается разная:
- мы получаем данные, которые иногда можно использовать для создания других вещей
- на поисковом сайте есть реклама, и она приносит предприятию деньги
Создатели вещи – огромный набор команд. Я, наверное, не могу расписывать создателей в публичном пространстве. Можно точно выделить ML-разработчиков, которые занимаются способами ранжирования выдачи.
Действия по созданию поискового сайта – список еще более страшный, чем список создателей. Можно выделить балансировку трафика в рамках DevOps практик.
Теперь объясните, почему вы считаете выделение вещи правильным, и что будет если она (не)правильна. Включите в пост рефлексию (как это делают LLM-модели в режиме Reasoning, например, DeepSeek): насколько вы четко удержали внимание на типах, где внимание не удержалось, где удержалось, но это было сложно, и вам пришлось делать усилие над собой, где все получилось автоматически; как бы вы улучшили полученное описание, можно ли его применить для обсуждений вещи с командой. Это будет «первая» версия рассуждения, пригодная для критики окружающих.
Для жизни предприятия нужны пользователи. У нас самое большое число пользователей водится именно на поисковом сайте. Если мы в предприятии резко забудем о поисковом сайте, то у нас резко упадет выручка по рекламе на поисковом сайте. Буквально почти все, что мы делаем, так или иначе связано с качеством и полнотой поиска.
Я старался удержать внимание на типах, доводить все до конкретного примера. Стало понятно, что сам я не могу полностью собрать список создателей поискового сайта. То есть я сам как отдельно взятый человек не знаю как этот поисковый сайт создается во всех деталях. Я написал “Действия по созданию поискового сайта – список еще более страшный, чем список создателей. Можно выделить балансировку трафика в рамках DevOps практик.”, и тут смешение между дейсвтием как отдельно взятой работой и методом/практикой. А в фразе про создателей я не помню: это про конструктивное разбиение или про функциональное.
Когда писал про пользу: совсем забыл про пользу, которую получают пользователи.
Но самая большая тут дыра в том, что создатели поискового сайта – в том числа владельцы сайтов. Без владельцев сайтов невозможно представить поисковый сайт. Выдача поискового сайта буквально целиком состоит из работы владельцев сайтов.
Наверное стоило хотя бы попробовать описать граф создания, явно осознавая, что скорее всего не получится. Все-таки речь про тысячи человек, и трудно правильно обозначить граф создания поискового сайта в таком большом контексте.