Хвалю себя ежедневно, и много

Я в зрелом возрасте избавился от двух привычек:
– корить себя за то, что сделал что-то неправильно;
– считать, что сегодня я ничего особенно не сделал.
Почему это важно: самая тяжелая работа — это поддерживать самого себя каждый день, чтобы не опускать руки и не сдаваться. Без такой постоянной пропитки себя сложно прыгнуть выше головы.

Теперь я почти никогда не переживаю за ошибку, поскольку сразу стараюсь найти вариант (сформулировать гипотезу), чтобы ее не повторять. Сейчас совсем не вижу смысла ругать себя и переживать относительно того, что уже сделано.

Также я раньше считал ерундой хвалить себя: зачем вообще об этом думать? Понимаю, что многим сложно воспринимать всерьез похвалу себя.

Сейчас я часто замечаю эти мемы у других. Считаю, что для тех, кто занимается интеллектуальным трудом, эти мемы — как бич, препятствующий развитию. В сложном обучении или в новом проекте нужна сильная внутренняя мотивация. Мне представляется, что я её нашел. И сделал ее привычкой.

Каждый из нас склонен быть своим самым суровым критиком. Мы часто по привычке ругаем себя за малейшие недочёты, и даже постоянное самокритичное мышление способно негативно сказаться на нашем здоровье. Но почему же мы так редко решаемся сказать себе: «Хорошая работа!»? Ведь если мы можем критиковать себя за каждую мелочь, то, казалось бы, самопохвала тоже должна эффективно сказываться.

Легко похвалить себя за выдающиеся успехи, но они случаются редко. Сегодня и каждый день мы способны сделать лишь маленькие шаги, которые по отдельности могут казаться незначительными. Мы думаем: «Ну, я написал пост или прочитал раздел курса и написал несколько заметок или выполнил план по инвестированному времени, но ведь это не глобальные достижения».

Однако именно эти маленькие ежедневные победы складываются в фундамент для больших свершений. Поэтому я однажды понял, что стоит хвалить себя каждый день, а также прекратить расходовать внимание на то, чтобы корить себя. Первое дает внутреннюю мотивацию, а второе не растрачивает ресурсы времени.

Выдающееся достижение — это результат многих дней, в течение которых мы последовательно делали то, что казалось мелочью. Вот почему так необходимо хвалить себя каждый день за малое, но важное. Когда вечером, перед сном, я оглядываюсь на прошедший день, то отмечаю свои успехи и рабочие продукты, сделанные за день. Этот ритуал помогает увидеть систематичность усилий и уменьшить перекос, когда мечты о большом заслоняют реальность маленьких результатов. Ведь каждый большой результат начинается с маленьких шагов, и однажды, проснувшись утром, вы поймёте, что благодаря многочисленным маленьким достижениям прошлого, сегодняшний вы способен на нечто глобальное.

Маленькие ежедневные успехи часто остаются незамеченными, и именно поэтому нам сложно осознанно формировать будущее, закладывая фундамент для больших перемен. Мы часто говорим себе: «Я ничего особенного не сделал». Но лучше сказать: «Я молодец, что смог это сделать и инвестировал столько времени в своё развитие». И важно это довести до автоматизма, так появляется уверенность. Она основывается не реальных рабочих продуктах, поэтому риск самоуверенности не высок.

Эта нейробиологическая реакция, вероятно, делает нас более восприимчивыми к обучению и адаптации, превращая маленькие результаты в устойчивую мотивацию для дальнейших действий. Эффект «маленького шага» демонстрирует, что последовательное признание собственных усилий помогает снизить уровень стресса и создать прочную базу для достижения амбициозных целей.

Приняв привычку ежедневной самопохвалы, я не только нейтрализовал внутреннего критика, но и получил постоянную пропитку себя на свершения. В том числе именно благодаря этим ежедневным ритуалам я сохраняю мотивацию на длительном пути. И даже, если не суждено будет сделать что-то большое, то всегда можно обратиться к словам Льва Толстого «Настоящая жизнь проживается тогда, когда происходят крошечные изменения».

7 лайков

Вот я молодец сегодня, прочитал полностью 5 раздел курса Системное Саморазвитие, домашнюю работу сделал не всю. Но начал делать, кто молодец, я молодец. Хотя уже думал полностью «солью» неделю, даже не прочитаю.

3 лайка

Ну да, так это и работает. Если вы преодолели себя еще, то точно молодец!

1 лайк

Недооценённый пост)

Где наши сторонники психоанализа? Вот собственно описано руководство к действию как первого и базового шага как не попадать или выбраться если уже попал в яму отчаяния и внутреннего хаоса.

Ежедневная благодарность и принятие себя как способ наведения внимания на важное в себе, своей личности.

Спасибо большое за пост!

1 лайк

Тут как и во многих других вещах важен баланс.
Уверен что есть большое число людей которые с удовольствием себя похвалят за что угодно, даже если по итогу дня никаких рабочих продуктов не родилось, а время было не то что не инвестировано но даже и не потрачено, а потеряно. Но было радостно, вайб позитивный к концу дня - и это ли не радость.
Вы же описываете другую крайность - требовательный к себе интеллектуал, он же перфекционист, всегда найдёт что можно было сделать лучше, а если так - то не за что себя похвалить, да, недокрутил результат, не достиг совершенства.
Умение находить середину, к сожалению или к счастью, трудно обрести, не познав границы. Поэтому как будто полезно понять и что такое совершенно пустой день (хотя бывают ли такие? Наверное нет, ну хотя бы близкий к пустому), и что такое стремление к совершенству (каковое тоже недостижимо). И затем в этих границах найти какой-то уровень, от которого уже действительно есть за что себя похвалить.
Я предвижу возражения, что хвалить себя нужно всегда. Да, верно, но эти возражения высказывает человек, который уже в силу привычки, основанной на глубоком понимании, не позволит себе совершенно “пустых” дней (ну кроме ситуаций болезни или иных форсмажоров - где уже за сам факт проживания этого дня тоже можно себя похвалить). Поэтому я всё же считаю что необходимость хвалить себя ежедневно должна снабжаться определёнными оговорками.
Вообще интересно какие есть исследования на эту тему: как похвала (извне и изнутри) влияет на дальнейшую мотивацию, в каких случаях это влияние максимально, что происходит если похвала следует за относительно низкими достижениями, что - если за высокими, и что - если за высокими похвалы не следует (наверное нужно ещё дифференцировать по длительности её наличия или отсутствия, уровню сложности решаемых задач и т.п.).
Задачка для deep research, чтобы попробовать найти SotA в этом направлении :slight_smile:

4 лайка

Наверное, достаточно познать одну границу. Ведь я даже ума не приложу как познать вторую).

Категория агентов, которые хвалят себя просто так за не делая ничего (если я правильно понял), во-первых, очень редкий персонаж. Именно в этаком чистом виде. Ну если он вот здоров в медицинском прям смысле )) Во-вторых, он сюда вряд ли доползет и прочтет эти строки.

Большинство (да думаю все) одноклубников тут стали одноклубниками как единомышленники в саморазвитии и в понимании для чего оно нужно: для рабочего развития организации работ.

Поэтому вот с этими установками

я сам борюсь.

Также долгое время рассуждал и сейчас периодически туда впадаю.

Но это гонка в тот конец, который печальный. Когда ты буквально “обделяешь” вниманием какие-то мелкие (как ты сам оцениваешь) рабочие продукты и вклады, за которые пока “действительно” хвалить себя не стоит. Далее ты напрягаешься, и делаешь больше. Но за это время ты уже начинаешь мыслить уже другими масштабами и считаешь что вот уже сейчас то ты можешь делать больше, и опять пока “действительно” хвалить себя не за что. А потом ты просто сам себе продал и купил этот мем из серии “да что собственно такого сделал, это ведь любой может сделать", “да нет незаменимых людей", и пр. дрянь наследия пространства, в котором ты себя слышишь в последнюю очередь. Ты начинаешь себя обесценивать, а потом и всех вокруг. А потом ты вообще теряешь мотивацию к чему-либо, считаешь это все пустой игрой, бессмыслицей. Но продолжаешь куда-то ходить и что-то делать. Так себе.

А вот хвалить себя за любые (!) результаты (рабочие продукты) можно рассматривать именно как метод наведения внимания на результаты. Ты буквально ищешь вниманием то что сделал за промежуток (день, неделя, год) полезное. И это становиться постепенно полезным автоматизмом.

Ты испытываешь положительные ощущения (буквально телом) → испытываешь положительные эмоции/чувства (подкрепление), радость, снижается тревожность → формируются полезные установки/мемы от “каждый прожитый день я делаю что-то полезное” и “что я сделаю завтра/сегодня полезного чтоб себя похвалить”, до “я хочу, умею, делаю и становлюсь все лучше" и “я очень многое чего могу” и “любая проблема имеет инженерное решение".

Я вот это к чему.

“Хвалю себя ежедневно и много” - я увидел как метод наведения внимания на свои результаты.

В этом вижу пользу для тех кто попадал в яму отчаяния и обесценивания. Весь большой спорт держится ровно вот на таком типе мотивации. Но это очень короткая жизнь (возможно но не факт) побед, где конец это всегда проигрыша, всегда поражение от кого-то очередного с кем ты себя постоянно сравниваешь и оцениваешь и у кого так сказать результат побольше. Это мотыльки, гладиаторы. Они не про себя, они про демонстрацию кому-то.

Но вот жизнь постоянного развития всестороннего развития это про постоянную эволюцию себя. А она попросту невозможна без принятия себя. Без поддержки пусть даже маленьких и незначительных сдвигов.

3 лайка