Выявила небольшие проблемы со стратегированием и планированием. Перечитала теорию, шаги, и нашла несколько своих слабых мест.
Гипотеза: стратегирование я делаю в начале недели, оно проходит достаточно быстро (что как объяснил Церен само по себе не является проблемой). Но уже в процессе недели фокус будто теряется. Да, задачи выполняются, но нет общего вектора, который бы напоминал, чему именно посвящена неделя, то есть недостаточно глубока связка “стратегическая цель – конкретный сдвиг недели”.
Возможно не хватает более глубокого анализа и стратегирование превращается в сверку нееудовлетворенностей, проектов и целей.
Так же: в течение недели внимание утекает в операционку (в том числе из-за open-loops). Задачи двигают дела вперёд, но по мелким кускам, хотя, учтенного времени на неделе не так и мало (6-7 часов в день на прошлой неделе)
Что планирую делать
Перед планированием дополнительно фиксирую:
- Что необходимо изменить в окружении целевой системы (надсистема и систем в окружении)?
- Обозначать общий вектор недели
В конце недели провожу “работу над ошибками”:
- Что получилось по фокусу?
- Что разошлось и почему?
Незавершённые циклы (open loops)
Так же после заготовки Церена задумалась о долгах, но не только творческих, а в целом – незавершенных мыслях, обязательствах, незавершенных “циклах”, и они так же в течение недели всплывают и напоминают о себе, и им так же приходится уделять внимание. Это так же мешает удерживать внимание.
Хочу использовать метод Тиаго Форте по закрытию open loops.
Дэвид Аллен определяет их как “любые незавершённые обязательства, мысли, задачи, обещания или идеи, которые занимают место в голове”.
- Осознала, что у меня накопилось много таких “долгов”, и именно они тормозят общий процесс.
- В результате внимание уходит в операционку, а стратегический вектор размывается.
“Your mind is for having ideas, not holding them”
Твой ум нужен, чтобы генерировать идеи, а не хранить их.
Как буду закрывать “open loops”
- Фиксировать: без промедления выгружать мысли/работы/идеи в экзокортекс (так как все-таки иногда я это действие упускаю)
- Обрабатывать
- Организовать разложить по спискам/папкам.
- Выполнить выполнять то, что реально сейчас нужно.
- Выделяю под это 3 часа в неделю, внутри операционных задач.