Формирование цифрового окружения

При формировании своего цифрового окружения я столкнулся с проблемой того, что инструменты между собой не синергируют и не помогают в моей деятельности.
Сейчас я использую следующие инструменты:

• coda
  • singularity
  • focus todo
  • obsidian

По мере освоения той или иной практики я прорабатываю список неудовлетворенностей или список затруднений по освоении практики. И это удобнее всего делать в coda, там можно составлять таблицы, связывать эти таблицы между собой и таким образом все неудовлетворенности и затруднения можно держать перед глазами. После переработки списка неудовлетворенностей и затруднений получаю список задач и привычек, которые надо поставить. И вот в coda отслеживать прогресс по задачам уже неудобно, это удобнее делать в singularity. Поэтому приходится руками переносить туда задачи и привычки из coda. А так как после переноса теряется связь задач и привычек с затруднениями, то необходимо в coda также отмечать прогресс.
Далее, в singularity есть таймер помодоро, который помогает сфокусироваться на конкретной задаче, но нет статистики по сфокусированному времени. А это тоже важная для меня часть, в конце дня посмотреть отчет о сфокусированном времени и похвалить себя. К тому же в focu todo можно отслеживать прогресс по фокусировке внимания в течении времени, насколько выполняется ежедневная плановая фокусировка.
Ну и наконец, во всей этой деятельности - от проработки неудовлетворенностей, до решения задач и становления привычек - рождаются заметки. Их удобнее всего вести в obsidian, но тогда теряется связь с их источником. Может быть это и не сильная проблема, но хотелось бы иметь возможность в любой момент времени посмотреть на список неудовлетворенностей и посмотреть заметки, рефлексию, связанные с ней.
В итоге получается, что есть набор инструментов, которые хорошо решают свои задачи, но связывать их воедино приходится руками. Но мне часто лень это делать и поэтому та или иная часть выпадает из моего внимания. Например, я давно не возвращался к затруднениям по практике “систематическое медленное чтение”. И в целом у меня ощущение, что я нахожусь в центре комнаты заваленной книгами и рукописями, в которых есть нужная мне информация, но чтобы найти ее - нужно потратить много усилий.

Когда мы говорим про окружение, то подразумеваем системы в окружении, которые в той или иной степени оказывают влияние на нашу целевую систему::деятель. Цифровое окружение, о котором вы говорите есть экзокортекс. Экзокортекс это экзо- продолжение во вне как улучшение каких-то функций с повышением в них продуктивности (с выходом в физический мир рабочими продуктами), как например: улучшение зрение очками, скорость передвижения автомобилем, мышление письмом в обсидиан.
Другими, словами каждому методу/практике соответствует использование технологии своего Экзокортекса по какой-то дисциплине/описанию теоретических принципов.

Если я правильно увидел одну из неудовлетворенностей, то сформулировать ее можно так: Хочу иметь всю нужную мне информацию в одном месте, а не разрозненно с использованием для этого - coda, - singularity, - focus todo, - obsidian.

В курсе Практическое саморазвитие, говориться об общих базовых принципах саморазвития, в том числе и об алгоритмах работы со снятием неудовлетворенностей:

1. Формирование стартового (может потом меняться) описания Неудовлетворенности
  2. Порождение Гипотезы по снятию: это просто ваши предположения и догадки что может помочь
  3. Трассировка к тому как та или иная практика или проект может снять неудовлетворенность

Но вот в вашем посте не вижу самого главного это порожденные вами Гипотезы по решению неудовлетворенности. Возможно (!но это не точно) в вашем случае это может выглядеть примерно так:

Неудовлетворенность Чему и как конкретно мешает Гипотеза Проект или Практика в работу План задач
Инструменты между собой не синергируют и не помогают в моей деятельности Приходится иметь несколько инструментов и пользоваться многими из них, а хотелось бы в одном месте Да, нет пока такого инструмента, но я попробую сделать работу с ними с одной стороны связанно, а с другой автономно. Как это сделать я обязательно придумаю. Если инвестирую 10 часов на мышление письмом и рефлексию по этой теме, найду свой метод работы с разными инструментами и свой подход в увеличении продуктивности [[Практика мышление письмом]] Инвестировать 10 ч всего, а потом составить заготовку с рефлексией и внести корректировки в стратегию
Лень связывать все воедино. Нет мотивации Мне лень поэтому не делаю, и нет результата Возможно проблема в том, что я хочу все и сразу. Возможно если я начну с малого, то получиться захотеть большего и аппетит придет во время еды.
Начну с удержания внимания только на 3-х важнейших проектах, и буду записывать свой прогресс, и тогда может туман рассеется. Мне поможет [[Практика мышление письмом]] и практика ведения дневника/рефлексия
[[Практика мышление письмом]] 25 минут рефлексии ежедневно
Хочу иметь всю нужную мне информацию в одном месте, а не разрозненно. Хотелось бы иметь возможность в любой момент времени посмотреть на список неудовлетворенностей и посмотреть заметки, рефлексию, связанные с ней Куча приложений на компьютере и телефоне, и все живет своей жизнью Начну с малого. Буду держать в самом доступном месте табличку ==Моя стратегия== с моими неудовлетворенностями, и еженедельная практика стратегирования. А там решу чем буду пользоваться, а что без сожалений удалю. Оставлю только нужное [[Практика мышление письмом]]
Стратегирование
25 м в субботу
25 м в воскресенье
Ощущение, что я нахожусь в центре комнаты заваленной книгами и рукописями Демотивирует. Хочется все сжечь к чертям или выбросить Если начну с малых изменений, то выплыву из завала. Сейчас получается стабильно инвестировать не более 25 - 40 минут в день, пусть так. Буду стремиться увеличить, ну а пока чтобы удерживать внимание на важном буду рефлексировать в группе [[Практика мышление письмом]]
Стратегирование
25 м в субботу
25 м в воскресенье

Это может быть примерно так, а может и не так.

Какие у вас есть гипотезы/идеи/мысли как еще вы можете повлиять на ситуацию и решить их?

1 лайк