Для попытки определить уровень системного мышления у окружающих, я провел два разговора с коллегами с моего последнего корпоративного проекта. Проект про медиа-стриминг с собственным контентом.
Первый разговор был с главой отдела постпродакшена и паблишинга. Я спросил, что является нашим продуктом. Ответ был - контент. Я уточнил почему и получил ответ, что потому что это то что мы производим и продаем. Дальше я попросил выделить главные объекты отдела. Среди них - файлы, материалы, проекты и… продукт. Продуктом правда оказались опубликованные видео.
Из этого я делаю вывод о невысокой степени системности мышления коллеги. Я правда достаточно тесно с ней общаюсь и так же замечаю что у неё всё плохо с любой формой моделирования, не только системного. Она тонет в деталях, отвлекается на минорные, нерелевантные или гипер-сложные объекты.
Второй разговор был с главным веб-разработчиком. Я спросил, что является нашим продуктом. Ответ был тот же - контент. Я уточнил почему и получил ответ, что потому что это то, за что нам платят. Дальше я попросил рассказать, зачем мы ведем веб-разработку. Ответ был - что-бы закрывать боли наших клиентов. Что их боли? Неудобно смотреть видео, неудобно вести поиск. Какие главные проблемы в разработке? То что мы (программисты) пишем фичи (по заказу продукт овнера), но потом их не выкатывают на релиз, потому что (у продакт овнера) нету времени оценивать их успех. Я спросил, могли бы программисты сами оценивать успех новых фич. Ответ был что да, могли бы, но они этому не обучены и вообще это не их работа.
Из этого я делаю вывод что мышление этого коллеги в разных рассмотрениях тоже не дотягивается до системно-значимого уровня клиента, его надсистемы и его потребностей.
1 лайк