Эффекты позднего начала работы для ограничения незавершенки (читая TameFlow, глава 2)

Всем привет.

Я сейчас читаю “The book of TameFlow” как последействие после окончания “Рациональной работы” и хотел бы обсудить с сообществом мысли про идею позднего старта работ (глава 2 книги).

Итак, идея в моем понимании: давайте откладывать вход задач в систему (начало работ над задачами) так чтобы скорость входа в систему была равна пропускной способности системы.

Ожидаемые эффекты согласно книге:

1. Скорость работ над индивидуальной задачей не изменится (кривая rate of delivery)
  2. Скорость принятия задач в работу (кривая actual demand) снизится и станет параллельной rate of delivery. Как следствие:
    1. Не будет постоянно нарастающего объема трудозатрат на невыполненные до конца задачи (желтый сектор). У части сотрудников снизится загрузка и появится свободное время без потери в общей производительности системы.
    2. Снизится мультитаскинг, уйдут затраты на переключение контекста и фактическая скорость выполнения задач даже возрастет.
    3. За счет пунктов 1 и 2 задачи будут выполняться системой быстрее, чем в альтернативном мире где все входящие задачи брали немедленно в работу.

Моя критика. Книга заявляет как очевидную предпосылку ожидания того, что поздний старт работ для новых задач никак не влияет негативно на скорость выполнение уже взятых в задачу работ. На практике при интеллектуальной работе я часто наблюдаю ситуации, когда работа занимает всё предоставленное её время, почти как идеальный газ. Если сотрудник может выполнить работу быстрее, он начинает прокрастинировать, тратить время на условное листание ленты в любимой соцсети и т.п.
Получается, идея позднего старта увеличит производительность команды, только если её члены высоко мотивированы выполнять задачи с максимально доступной им скоростью и вообще нет такого фактора, как заданные сотруднику извне сроки выполнения той или иной задачи.

А что вы думаете по поводу границ применимости идеи позднего старта интеллектуальных работ в корпоративной среде для увеличения общей пропускной способности системы?