Домашнее задание
Скопирую сюда тоже размышления.
подредактируйте календарь на неделю, а в процессе этого подумайте над тем какие проектные роли вы играете для выполнения данных работ и какие создаете рабочие продукты;
А если и нет календаря собственно. Ну да ладно, мелкие события там есть, правда повторяющиеся.
Ролей обычно и в правду много. Если в одной области есть много формализованных действий, то и ролей становится много. Да это и еще зависит от моего деятельностного кругозора (или все-таки от наличия навыков конкретной части прикладной области).
Например, меня привлекают, как консультанта при разработке какого-либо блока. Хотя, наверно это больше архитектор некоторый или технический или функциональный. Тут границы несколько размываются.
Но тем не менее, ролей много: как разработчик, как код-ревьер, как проектировщик перед разработкой, как консультант по техническим вопросам для других разработчиков. А продуктов соответственно тоже много разных: написанный код, подготовленная рецензия, формулирование мнение о ходе разработки в письменной форме в чате. Будет ли является устная рекомендация рабочим продуктом, наверно будет. Схема проекта будущего кода, хотя часто она меняется по ходу дела, но она есть и только в голове.
По семейной теме можно выделить роли папа (тут уже нужно бы детализировать) по организации настроя для старшего сына в части тренировок, где у него возникают страхи вперемешку с ленью. Там же папа-организатор поездки на ближайшие соревнования: планирование, сборы, водитель, попутные дела (осмотр дверей будущих для покупки).
составьте список часто играемых ролей и сопоставьте методы, которыми вы пользуетесь из стадий жизнедеятельности создателя, а также создаваемые рабочие продукты;
Стадии: Потребление-Размышление-Стратегирование-Планирование-Реализация-Отдых
Из перечисленного:
Проектирование: потребление и размышления, планирование и реализация
Разработка: Планирование+Реализация
Папа: Потребление+Размышления+Планирование+Реализация
Почти везде отсутствует этап стратегирования как таковой. Наверно это плохо. Тут бы и понять: какие цели, выбрать методы, собрать обратную связь. Планирование тоже слабо.
Э, выходит что слабые действия как создателя. Некоторые стадии отсутствуют в проектах. Или может быть они есть, но не осознанны или слишком коротки и плохо продуманы.
начните вести список методов, которые вам целесообразно изучить в будущем. Регулярно пополняйте и корректируйте данный список. Постановку каждой практики оформляйте как отдельный проект. Подкорректируйте список проектов на будущее.
Можно разбить по прикладным и мыслительным областям в которых я активно работаю. В первую очередь это разработчик 1С с прицелом на архитектора технического с небольшим заходом на функционального.
Целесообразно новые практики сейчас связать с новыми проектам другими, т.е. развитие практики как проект, но и она встраивается и используется в других проектах.
Например, СВР запуск ЕРП в части УУ. Тут треба проектное управление, прикладная часть ЕРП по УУ, а еще и производство. Обмены данными на КД3. Уфф. Визуальное мышление, например рисование в Обсе или даже на листе бумаги цветными карандашами.
Как будем вести список? У меня есть практики вообще, по идее они не разбиты по областям, а нужно бы. Тогда мы сможем отобрать практики по областям где хотим развития. Дальше из имеющегося списка нужно видеть: что использую, что уже устарело, что является СОТа, что нужно освоить (не использую и Сота?). Давай попробуем на примере разработчика 1С и предстоящих проектов СВР, ТрН, Гуад. В стратсессию ближайшую займусь.
Опишите методы (лайфхаки, трюки), которые вам помогают входить и выходить из роли на разных временных промежутках: от момента до нескольких лет. Подумайте над тем, что вам нужно изменить в будущем, в том числе поставить новые практики. Запишите их в список будущих методов;
А как я не выхожу из роли несколько лет? Они ведь все-равно сменяются. Или речь про в общем о смене/замене роли. Например, я мидл-разработчик и уже бы пора ее сменять, на сеньор-разработчик? Если так, то норм.
Основные трюки и лайфхаки, а также практики.
Моменты: Короткий вдох, посмотреть человеку в глаза, сказать “Правильно я тебя понимаю и повторить как я понял”, посчитать до 3х перед ответом, коснуться предмета (например трекера своего, он всегда при мне)
Минуты-часы: Помидоро - отличный инструмент, только нужно не забывать описывать роли на входе с продуктами и методом/ами
Дни, недели: Планирование и стратегирование для сверки а то ли я делаю
Месяцы, годы: Стратегирование в рамках которого проверять текущие проекты, обозначать новые, закрывать завершенные.
Начните практиковать ролевое мастерство, в т.ч. следите за речью и поведением людей, выделяя проектные роли других людей и свои роли. Возьмите на вооружение лайфхак, который будет сигнализировать вам о целесообразности использования ролевого мастерства;
Сейчас основным приемом (практика) является практика ИУВ, которая использует подпрактику использования таймера-помидорки для входа в роль и выхода из нее.
Что еще можно придумать. Пойду спрошу у ИИ.
Может быть потрогать ремешок на часах перед сменой роли?
Опишите ситуацию, когда вам удалось применить самоконтроль (ролевую осознанность), и как это повлияло на ваше дальнейшее поведение в ситуации. Подумайте над тем, что вам нужно изменить в будущем.
Блин. Тут начал умничать, что самоконтроль это штука для анализа уже завершенной роли, а тут якобы вопрос ставится по анализу текущей исполняемой роли. Получается ведь что, если я вдруг был в роли мыслителя и размышлял на тему: а может мне заклеить плинтус в ванной (перед приходом покупателей квартиры) или идти отдыхать и забить на них. Т.е. здесь ролевое мастерство было включено для выбора подходящей роли с учетом неудов. И в моменте перехода к роли человек-отдыхающий использовалось ролевое мастерство с анализом дальнейших последствий и выбрана была роль клейщика плинтусов и стал выбираться подходящий метод уже для этой роли… Мдеее…
И что же нужно изменить в будущем. Наверно более осознанно включаться стоп-моменты при выборе новых ролей, текущих приоритетов, состояния организма, окружения.
Написал заготовку по фильму [[Идеальный дворец Фердинанда Шеваля {Конспект}]]