Опишите как «наша система» проекта, в котором вы сейчас работаете, связана с целевой системой и системами создания?
Сейчас у меня следующие роли в двух рабочих проектах (целевые системы которых точно не связаны с моим жизненным мастерством и телом, то есть не личных и не саморазвития): - должность амбассадора в проекте, создающем кастодиальный криптокошелёк, дающая право играть иногда роли спикера по запросу, и обязанность указывать данное положение в проекте в своей публичной деятельности (это именно должность, так как основатель проекта меня на неё назначил, я согласился, и получаю за это вознаграждение в натуральной форме); - должность медиа-хоста в проекте, создающем веб3 протокол для создания "умных НФТ" на множестве блокчейнов, возлагающая обязанность по запросу моих коллег внутри создавать контент для ютуба на основе англоязычных интервью в зуме, играя целый сонм ролей (менеджер записи, автор сценария, ведущий, видеоредактор, редактор текстов, менеджер ютуб-канала и продвиженец в сетях). В первом проекте я по ходу освоения руководств МИМ размышлял о целевой системе проекта. Идеи были следующие: приложение кошелька как софт; баланс крипты пользователя; сервис для крипты пользователя как его экзотела; прикладное мастерство пользователя криптовалюты (приём, хранение, отправка, обмен, платежи). Склоняюсь к тому, что это всё-таки сервис, так как каждый раз по запросу пользователя он создаёт ему уникальный баланс его крипты и изменяет его, например, обменом, позволяет его тратить картой, а крипта точно ресурс для тела. К тому же сервис кастодиальный, то есть предполагает передачу крипты на хранение поставщику сервиса (что-то типа криптобанка, нарушение философии крипты), то есть тут и сервис хранения как таковой. Системой создания является организация-разработчик кошелька (примерно пятьдесят агентов в разных ролях в областях интересов трёх систем проекта). В пользу того, что это сервис, говорит и то, что агенту, встающему в роль пользователя криптовалюты и предполагающему соответствующее прикладное мастерство, необходимо где-то хранить свою крипту, то есть нужен сервис кошелька::система с функцией "хранить мой баланс, обменивать и тратить". Кошелёк же с точки зрения системы создания - сервис, создающий каждый раз по запросу клиента целевую систему - баланс крипты клиента (если точнее, то баланс крипты хранится на бирже, кошелёк же учитывает в своей системе учётную запись клиента с его балансом, в пределах которого осуществляет с ней операции; сама же крипта клиента как таковая тут отсутствует и заменена обязательством разработчика кошелька выполнить операции с криптой клиента в пределах его баланса, учтённого в кошельке. Если софт указывает на целевую систему в физическом мире, содержа информацию о ней в базе данных, то никакой иной информации, кроме той, что у пользователя Х учтено на балансе столько-то крипты данного вида в данный момент, в пределах которого кошелёк обязуется осуществлять по запросу пользователя операции по обмену/расходу/платежу, в учётной записи софта не содержится. Очевидно, что нового пользователя кошелёк ставит в роль пользователя криптовалюты (прикладная), но мягко, рассчитывая на его мастерство в самых простых денежных практиках (то есть как таковое мастерство пользователя криптовалюты, прикладные практики, включающие дисциплину/теорию/понятия/технологию блокчейн, кошелёк не создаёт как таковое. Он создаёт присутствие крипты как расширяющего способности тела ресурса в жизни пользователя (аналогично ощущению денег в кошельке, расширяющих возможности тела). Наверное, для данной моей роли я описал про системы проекта достаточно. Моя же система тут, если создаётся, то будет система "выступление/событие/лекция", а также у меня роль продвиженца, как ни крути, и новых пользователей (надсистема для целевой системы) я создаю продвижением бренда кошелька. Да, и мысль: тут надо рассуждать про другие системы, являющиеся расширением возможностей тела, а именно - фиатные наличные в физическом кошельке/кармане пользователя, фиатные обязательства на его банковской карте, крипта в кошельке. У всех этих систем одна функция - быть средством обмена (точнее, это была бы функция системы "деньги", представленной товарным золотом, а тут мы имеем замену его другими средствами + сервис по хранению/использованию этих средств обмена. Все эти рассуждения объединены "средством обмена". Получается сумбур, надо думать дальше.
Что касается второго проекта, то его протокол достаточно далеко в цепочке создания от конечных целевых систем, которые создаются, как правило, в проектах клиентов проекта. Но всё это будут конкретные токены, воплощённые из кода на конкретных устройствах. Или опять же владельцы их в роли пользователей таких токенов. Пока рассуждения с участием софта даются мне трудно. Системой создания точно является команда проекта, в которой явно выделяется инженерная область интересов (самая сильная), слабее область интересов надсистемы и хуже всего представлена менеджерская, так как команда организована как ДАО. Но хорошо прослеживаются внешние роли: пользователи, инвесторы, клиенты. Также есть сообщество, которое можно рассматривать как отдельную систему. С моей системой всё как раз понятно: это интервью на канале проекта, которое создаётся мной каждый раз в рамках отдельного подпроекта производства единицы контента, в котором до десятка ролей и четыре агента (один из них ИИ). Система “эпизод подкаста” в Ютубе выполняет функцию продвижения бренда проекта в надсистеме, демонстрации маркетинговой активности проекта и работает на его нативный маркетинг в надсистеме. То есть моя область интересов тут точно в надсистеме.
Из того, что написано, мне очевидно, что понимания целевой системы, системы создания и моей системы у меня толком нет, и в данных ролях я пребываю в большей степени номинально, хотя рабочие продукты делаются мной добросовестно с тем уровнем мастерства, которое есть. Важный нюанс: в обе роли в обоих проектах я вставал не по своей инициативе, потому что мне нравилась целевая система, а больше по предложению создателей войти в команду в какой-то роли и делать что-то полезное. К тому же и роли тут были не определены, а определены позиции/должности, предусматривающие возможность играть какие-то роли по запросу (и практика показала, что эти роли определялись ситуативно, исходя из моего прикладного мастерства ведущего, публичности в сообществе и сложившегося амплуа). Эти позиции создавались на будущее, про запас, вдруг понадобится иметь игрока в команде с таким набором мастерств, когда возникнет подходящая роль. То есть я соглашался на должность с примерным пониманием набора ролей, которые придётся играть. В данный момент, можно сказать, я могу вообще не играть никаких ролей, числясь в этой позиции, и это никак не скажется на отсутствии в проекте критически важных рабочих продуктов, потому что их и так нет (есть, когда надо). Возникает вопрос, почему я в этих ролях до сих пор нахожусь, и ответ - потому что это мне нужно для других целей, а не для успешности проектов, хотя мои роли не сильно влияют на успешность целевых систем проектов (если я разорву с ними отношения, это не нанесёт проектам никакого ущерба, мои рабочие продукты скорее дополнительные). Это больше похоже на члена команды с временными ролями, который числится в команде как независимый игрок, имеющий параллельные не противоречащие интересам проекта интересы в других проектах в индустрии, оказывающий время от времени сервис в виде вставания в нужную ситуативно роль и выполнение нужных в ней практик/создание нужных ad hoc рабочих продуктов. В общем и целом, назовём это периодически возникающими ролями в методологических действительностях обоих проектов, которые прорываются в операционной действительности. Но сам тот факт, что я в этих ролях нахожусь по пять лет и это не прекращается ни по чьей инициативе, говорит о том, что и мне, и проектам это для чего-то нужно. Буду дальше разбираться с этими ролями.
Напишите и опубликуйте в блоге МИМ заготовку на одну из тем (понятий) прошедшего обсуждения. Например, о разнице понятий: три области интересов, цепочка создания или системные уровни. Или опубликуйте свои ответы на «Вопросы для повторения, обсуждения и мышления письмом» в качестве заготовки в клубе МИМ.
Ответы на “Вопросы для повторения, обсуждения и мышления письмом” опубликованы: Вопросы для повторения, обсуждения и мышления письмом из руководства 3. Введение в системное мышление
Прокомментируйте 2 заготовки в клубе, обратив внимание на то, как они моделируют мир и какие главные понятия для этого используют.
Комментарий оставлен.
Отметьте количество инвестированного времени на изучение данного раздела. Проанализируйте выполнение плана по инвестированию времени, в том числе обратите внимание на систематичность занятий, проблемы и успехи.
Сейчас я изучаю по одному разделу в неделю. На данной неделе на этот раздел у меня ушло восемь часов. На неделю запланирован 21 час инвестирования в освоение руководств, и оставшуюся половину времени я инвестирую в выполнение заданий на моделирование. Так что иду по графику.