Домашнее задание из руководства 1. Системное саморазвитие

Напишите несколько слов о том, насколько вам удалось заниматься каждый день в течение всей недели и выполнить план – 7 часов в неделю. Сделайте работу над ошибками и составьте гипотезы на следующую неделю.

На тридцать третьей неделе две тысячи двадцать пятого года мне удалось заниматься освоением руководства "Системное саморазвитие" ежедневно, не менее четырёх часов в день. Осознав, что я близок к завершению данного руководства, осваивая параллельно и руководство "Практики саморазвития" (которое кажется более основательным и поэтому более интересным, так как разбирает "по косточкам" фундаментальное понятие практики), я решил на этой неделе завершить освоение руководства "Системное саморазвитие", чтобы за оставшиеся три недели подписки "Бесконечное развитие" завершить руководство по практикам и основательно его перечитать, так как есть ощущение, что многое выпало из внимания.

Опубликуйте ответы на «Вопросы для повторения и дальнейшего изучения» и свои образовательные заметки обычным списком в клубе МИМ в разделе «Новая грамотность», а также прокомментируйте любые публикации в этом разделе (так вы обращаете внимание на чужие картины мира и дополнительно уделяете внимание на изучение руководства).

Публикация сделана: https://systemsworld.club/t/voprosy-dlya-povtoreniya-i-dalnejshego-izucheniya-iz-rukovodstva-1-sistemnoe-samorazvitie/29558 Посты в данной рубрике прокомментированы.

Потренируйтесь в применении понятий данного раздела:
- выявите привычки, которые систематически подвергают вас излишнему риску. Например, вредные привычки, влияющие на здоровье, или систематический обман, или практика принятия решений без учета максимальных возможный потерь. Проведите сессию личного стратегирования, на которой определите проекты по устранению излишнего риска в своей жизни и расставьте приоритеты.
- выявите этические вопросы по своему рабочему проекту или в жизненной ситуации. Поразмышляйте над данными вопросами, описав кто и как может пострадать, почему и по каким причинам могут быть данные проблемы, что можно сделать для решения.
- поинтересуйтесь, поставлена ли у вас на предприятии практика по расчету максимальных возможных потерь по рабочим проектам. Поразмышляйте над тем насколько нужна данная практика вам и вашему предприятию, и что вы можете сделать в будущем для постановки данной практики. При необходимости запишите проект на будущее.

1. Есть ли у меня привычки, которые систематически подвергают меня излишнему риску, которые я бы мог исключить? Вредные привычки отсутствуют (от употребления алкоголя отказался три года назад навсегда). Систематического обмана людей в окружении вроде нет. Финансовым рискам себя не подвергаю, практика финансового планирования встроена двадцать лет. Систематическое ежедневное саморазвитие в МИМ является уже хорошей привычкой. Надо понаблюдать за своими действиями некоторое время, чтобы оценить, не совершаю ли я действий, в которых может сработать накопленная вероятность неблагоприятного события. Наведение внимания на понятие излишнего риска или принятия решений без учёта максимальных возможных потерь после освоения данного раздела руководства теперь поможет. Если будут выявлены практики/проекты, в которых возможен накопленный риск, или решения принимаются без учёта максимальных возможных потерь, то они как минимум будут выявлены.

1. Кроме проекта личного бесконечного пожизненного саморазвития, у меня есть роли в двух рабочих проектах и несколько ролей в личных. Поскольку каждый из них длится не менее 4-х лет, полагаю, что этические вопросы в них решены, и цели мои и моих партнёров по командам этих проектов понятны и бесконфликтны (иначе бы уже что-то вылезло). Но это на первый взгляд, а дальше будем наблюдать и за рисками, и за этикой. У меня есть ощущение неэтичности рабочего проекта, когда его цели мной не разделяются, и я стараюсь в таких проектах не участвовать (а если и заносит, то этический конфликт осознаётся). Наведение внимания на этику в проекте, на необходимость выявления и как минимум учёта интересов всех проектных ролей позволит удерживать внимание на этом и как минимум практиковать ролевое мастерство, которое заставляет видеть в действиях людей в окружении роли, интересы и целевые системы их проектов (куда мы по опыту тоже смотрим, если работаем с проектом, нам важно, что он делает во внешнем мире), поэтому о возникновении неучтённого интереса сразу станет видно.

2. Что касается практики расчёта возможных потерь по рабочим проектам, есть ощущение, что практика такая поставлена (так как проекты в области Веб3 и там предъявляются высокие требования к безопасности; максимальным риском там является риск утраты криптоактивов в результате атаки мошенников). Но тоже обращу внимание, хотя роли там у меня прикладные. В планах есть задача по повышению собственного уровня мастерства в кибербезопасности (по-крайней мере, за время освоения руководств одна из характерных неудовлетворённостей, вызванной как раз осознанием повышенного уровня риска, была устранена простой практикой).

В черновик “Мои стратегические решения” добавил пункт, наводящий внимание на риски жизни, рабочих и личных проектов, а также на этическую сторону. Пожалуй, это главный результат освоения данного раздела.

Если у вас остается время на обучение, то прочитайте в руководстве «Практики саморазвития» раздел 8 «Стратегирование».

На этой неделе закрываю всё данное руководство. В руководстве “Практики саморазвития” остались разделы “Стратегирование” и “Планирование”, их закрою в августе.