✍Дневник инженера 2025-11-21

дневник-инженера

:glowing_star:Какая оценка текущего продуктивного состояния и моих ощущений?

• Энергичность организма: 6
    • вопросы со сном актуален
    • нужно переговорить с собой: чего ты хочешь друг мой? Все эти объяснения про то что не получается лечь раньше и не брать телефон в руки перед сном я все меньше и меньше сам покупаю ))
      • лишний раз напишу себе что сон - в твоих руках, точнее отсутствие лишнего
        • Лишнее:
          • поздний ужин
          • кофеин и повышенное желание есть и кредит энергии у себя завтрашнего
          • телефон и просмотр мультфильмов или сериалов на ночь
      • это просто вопрос осознания своего желания и осведомленность связи своей энергетики и продуктивного состояния и результатов и движения к целям
  • Настроение как положительного проживания: 7
    • приподнятое, возможно с учетом принятия решения по важному для себя стратегическому вопросу
  • Настрой как способность фокусировки: 8
    • принято решение
    • настрой на новый этап жизни есть
  • Решимость как ядро предпочтений в текущей стратегии: 8
    • решимость превращать желаемого есть
  • Устойчивость как систематичность развития независимая от обстоятельств: 9
    • устойчивость желания развиваться, несмотря на предстоящие трудности и необходимое время в инвестиции
    • кажется услышал себя, то что я сам хочу в своем развитии, посмотрел в глаза своему страху
      • страх провалится и совершить ошибку в корректировке своей траектории
      • страх перед большим предстоящим объемом работ

:memo:Какие рабочие продукты развития личного и организационного

:bullseye:Какой фокус на день?

• [[Сессия личного стратегирования и планирования 2025-11-21]]
    • описать текущие стратегические решения с учетом текущей ситуации, наметить план работ/проектов и минимальный набор рабочих продуктов на текущую и конец следующей недели
  • [[022.10. РР-25. Заготовки по итогу изучения. Глава 10. Построение онтологического описания]]
    • прочесть два раздела руководства с составлением заметок

:white_check_mark:Что из важного получилось сделать или продвинуться?

• Провел укороченную сессию личного стратегирования и планирования. Сложившиеся обстоятельства вызвали необходидимость пересмотреть свои дальнейшие действия, а это вылелось вообще в пересмотр своей стратигеии на годы вперед и некоторые открытия в себе и своих поступках. Вряд ли это можно назвать прям метоноейей, но вот то ощущение, что как будто долго смотрел из одной точки и потом, резко все начал видеть своими глазами и с другой произошло.

:magnifying_glass_tilted_right:Что я хочу или желательно :hammer_and_wrench: улучшить?

• вернуть осознание того что осознал ))

:light_bulb:Какой инсайт прошедшего дня?

инсайты

Зависть.

Зависть к своей темпоральной части (в будущем или в параллельной вселенной).
Есть такое всеми презираемое чувство. Но вот иногда очень полезно представить себя кем ты мог бы или можешь стать и что ты мог бы иметь как в физическом мире, так и в виде навыков, опыта, кругозора.
Очень полезно периодически себя обжигать этим. Это лучшая мотивация.

Зависть к другим.
Кто это чувство НЕ испытывает? Спойлер: не верю никому, кто скажет, что не испытывает. Можно очень долго спорить о терминах, понятиях, “а вот в моей картине мира так, … в моем мире так, но точно вот не так, и я никогда не завидую”.
Это все для поговорить за бокалом пива. Факт есть.

Но можно “позавидовать” кому-то и при этом признать честно, и сказать, что да, “вот это действительно у него круто получается”, результат очень крутой. А что он сделал? А как он это делал? А как еще можно это сделать?

И тогда это всеми порицаемое чувство зависти может стать полезным опытом как при прочтении полезной книги или руководства, стать стимулом к построению каких-то своих методов работы, адаптированных под твои личные желания, неудовлетворенности, ожидания, цели. Другими словами инженерии твоих характеристик личности.

1 лайк

Давай так, на мой вкус ты обобщаешь. Эмоции/чувства у взрослых людей обычно не бывают чистыми, там намешано всякое разное и бывает трудно выяснить. Я для себя “зависть к другим” определяю как неприятное чувство, где человеку кажется что кому-то другому что-то очень желанное/ценное досталось ни за что/не справедливо. И направление у этого чувства достаточно глупое, потому что там просто некое негативное отношение к другому, либо вообще в воздух, либо это разговоры бестолковые, либо в худшем варианте это некие злонамеренные действия в сторону того, кому завидуют. Таких чувств я за собой не замечаю. Это изначально невыгодная сделка, куда ни глянь везде потери.

Это называется вдохновляться, восхищаться, признавать чужие успехи. Где тут зависть? Или ты такой: вот это он крут, но я его за это не люблю (и палки бы в колёса вставлял, если бы мог), потому что хочу быть на его месте? Или как это?

С темпоральными штуками у меня бывают сожаления вида “а вот если бы я когда-то раньше начала что-то там, то сейчас бы уже то и это”. Т.е. скорее про прошлое, а не про будущее. Потому что будущее вилами по воде писано. Про “у кого-то исходные условия были лучше чем у меня” тоже когда-то было. Но время покажет, кто куда дойдёт. Сейчас уже много развилок видела, после которых понятно, что исходные условия не гарантируют примерно ничего.

1 лайк

Значит вот именно у тебя таких нет чувств :wink:
Я обобщаю, а ты апеллируешь к личному опыту.

А вот у нас на Земле вот то что ниже описано свойственно землянам. Ну вот как теперь выяснилось скорее всего всем кроме одного )))

Зависть — это сложное эмоциональное состояние, возникающее, когда человек чувствует неудовлетворённость или раздражение из-за того, что кто-то другой обладает тем, что он сам хотел бы иметь. Это может быть материальное благо, статус, успех, способности, внешность, отношения или что-то другое, что человек считает для себя важным или желанным.

Если мы говорим, что агента там есть интерес и предпочтение в предмете, то пользуясь определением термина, который я нашел в интернете, ты описываешь зависть. И я описываю зависть. Это все зависти. Можно сказать класс, описывающего состояние, с уровнем абстракции выше: Зависть. А ниже классы идут то что может быть названа “черная/белая зависть”, которые различаются по направлениям намерений в реализации предпочтений завистника:

• сломать или желать более успешному бегуну сломать ногу
  • тренироваться больше чтобы получить желаемый но сейчас отсутствующий приз в виде всеобщего прилипшего внимания при внесении медали.

Да, я понимаю, что это чувство или состояние овеяно негативным ореолом, так скажем. Примерно также как и другие негативные эмоции, чувства и состояния, такие как: агрессия, ненависть, злость, апатия, и пр.
Но мысль в том, что да, такие эмоции и состояния мы испытываем. И по моему опыту это слабо связано с общей культурой и образованием человека. Источник из далекого прошлого от предков, но это далеко.
Я о том, что для меня выходит иногда очень полезно периодически пересматривать догмы таких культурных установок “зависть - грех плохо”.
Это именно что не хорошо и не плохо, а полезно или нет.

Вот если ты после какой-то неудачи испытваения состояния злости, зависти, но наводишь внимание на то, что конкретно нужно сделать, чтобы получить желаемое и снять неудовлетворенность, и начинаешь делать это, то энергия этой эмоции тебя может вытолкнуть в действия как поплавок. И ты таки (возможно) добьешься того, что тебе нужно! Есть польза и вред.

Хуже конечно обстоят дела с другими негативными эмоциями (апатия, ангедония и пр.), но это отдельная тема, и да там уже речь не про энергетику в действия, а когда уже батарейки совсем сели. Но это другое.

Ахаха. Сейчас бы пруфы приводить в виде определений терминов из интернета)
Подожду пока ты до Системного мышления дойдёшь, там про это есть.

Но даже в этом определении ключевой аспект, что тебе неприятно, что кто-то хорош или у кого-то что-то ценное есть. Белая зависть это просто расхожая фраза. И я не очень понимаю, зачем мотивацию чужими достижениями называть завистью, если негатива там нет. Кроме опять же спонтанных фраз “вот чёрт, как он(а) хорош(а)”. Лирика, никакой прагматики.

У меня прагматика такая: если это правда зависть (во мне говорит), то с ней хорошо бы разобраться. Церен предлагает же - работу со своими мемами например. Зачем мне зависть? Я считаю, что разозлившись на кого-то кто смог, то что я ещё не смогла, я буду лучше перформить в эту сторону? Куда там.

А если это не зависть, а вот кто-то классный. То и тут разговор простой “эй, подруга, посмотри на меня, думай обо мне, делай как я”. Ролевая модель…

1 лайк