Дневник инженера
Мои мысли, чувства, энергия и настроение
какие были мысли в течении дня, можно ссылки или заготовки
Настроение 7/10
Энергия 6/10
Неплохой рабочий день получился. Вышел коллега, как бы ничего нового. Рассказала, что делали в его отсутствие. Слышно, что волнуется. Поразбирали втроём старую задачу. Описание неточное (спасибо аналитику), код сделан как бы в соответствии с описанием, но решение сомнительное. Почему так сделали? Тоже всё как обычно “ну вот мы когда делали думали вот про это, а про вот это никто не говорил”. В среднем по больнице читаем “снова аналитиков виноваты”. А по факту все молодцы. Раздражает меня это? Не особо. Аналитики эти уволены, те кто им на замену поставлен точно так же ничего не соображают. Забавные всякие присказки звучат: не судите строго. Да мы не в суде. И погоды это не делает. Просто ты либо можешь сделать задачу целиком, либо нет. И если не можешь, нужны кто-то кто мыслительную работу сделает за тебя. Я вдруг сейчас подумала, что такое распределение сил вполне себе справедливо. Вселенной всё равно, кто там прав, а кто виноват. Просто тех, кто думать не умеет или ленится, роботы заменят в первую очередь. Стоит обращать внимание на свои мыслительные компетенции, а не на проблемы других людей.
Что сделала сегодня хорошо?
Закопалась со вторым шагом оптимизации. Там довольно простой механизм, основная сложность в защитном механизме. Разделила ещё раз инкремент (сузила гипотезу). Сначала проверили, что ускорение работает, а защиту буду в следующие дни делать.
Чай заказала. Я где-то на квартал закупаюсь. Есть момент, что когда чай заканчивается, сесть и повыбирать как будто некогда. Хотя хочется повыбирать. Сегодня просто помидорку на это выделила. Теперь можно ждать спокойно, дня через три привезут из Питера.
Договорились с парнем с СЗ встретиться погулять на набережной в среду. С некоторой дрожью в руках это пишу. Потому что для кого-то это мелочь, а для меня это выход в реальность (заземление) проекта “поиск подходяшки”, который очень сложно мне было сдвинуть с места.
Что можно
улучшить?
Что-то я заметила, что я много ругаюсь во время работы. Это не в общих созвонах. Но при разборе каких-то проблем в узком кругу, я совсем перестала выбирать выражения. Вряд ли это меня делает хорошим собеседником. И вряд ли тут можно сказать “ой, ну ситуации такие”. Надо бы последить за языком.
Что сделаю завтра?
Поразбираем пользовательские ошибки в сложном кейсе.
Буду делать защитный механизм в оптимизации. Быстро это хорошо, но надо и качественно и быстро.
Инсайт дня
Если не знаешь что писать, то это говорит только о том, что ты не внимателен к миру и к себе
Держу курс на спокойные усилия. Инсайт не совсем этого дня, я вчера книгу читала и там такое
Так вот, когда речь заходит об одноразовых целях и краткосрочных проектах, мы чаще всего не готовы взять этот самый commitment и пообещать себе, что будем регулярно прилагать усилия и инвестировать ресурсы в достижение цели.
Commitment - внутреннее обязательство. И я продолжаю про это думать. Все эти игры в рывок, они о том, чтобы как-то попыхтеть и там либо повезёт, либо нет. Но один раз! Мы чате это обсуждали “люди платят за результат”. Там ещё мелким шрифтом можно дописать “а если результата не будет, то и пошло оно всё”. А его не будет. Одноразовые усилия - одноразовый результат. Кони превращаются в мышей, золушка превращается в тыкву. Справедливость, вселенной всё равно, что сказки мы себе придумываем. Особенно весело что и мозгу всё равно. Тренируешься - есть мышцы и есть сила, не тренируешься - сбрасываем мощность на исходную, тебе ж не надо. Это очень неприятно признавать, но это отрезвляет.
Гедонизм
Чай с протеиновым батончиком был вкусный. А ещё голубика с сыром.
Доброе дело дня
Кармический менеджмент (что бы это ни было)
Нашла задачу нашему фронтендеру, сможет обратно в команду вернуться. Он жалуется обычно, когда его в другие команды забирают, когда у нас задач нет.
Не забыла ли себя похвалить?
Я молодец. Особенно молодец, что насчёт встречи быстро порешала. Немного нервно мне все эти движения.
Учет затраченного и инвестированного времени
Сегодня
Работа 2 часа 55 минут
Личные проекты 25 минут
Мышление письмом 25 минут
На этой неделе
Работа 2 часа 55 минут
Личные проекты 25 минут
Мышление письмом 25 минут
В этом месяце
Работа 18 часоа 45 минут
Личные проекты 25 минут