К середине раздела я запуталась настолько, что пришлось возвращаться к введению и пробегать тексты заново, составляя конспект. А всё потому, что для одинаковых или схожих объектов / явлений используются разные слова:
- базовый язык для меня — это медиа и андрагогика (когда разница между преподавателем и педагогом важна, а для описания видео используется 20+ названий форматов),
- в прошлом году я столкнулась с механико-математическим факультетом, который сломал мне мозг (зачем говорить «давайте функционализируемся» вместо «давайте распределим обязанности»?!) и показал, что без общего понятийного поля не может быть совместной деятельности,
- этим летом мы с ММФ начали составлять словарик, а мозг параллельно загрузился “Рациональной работой” и начал выдавать полную мешанину из терминов.
И по итогу каждое задание перечитывается 3-5 раз: а вот тут “действие” или “деятельность”? А чем они отличаются? Как тогда выделять часть методов работы?
В общем, пока из-за обучения все мыслительные процессы заметно замедлились. Знаю, что это закономерный период при любой пересборке системы. Но как же он бесит )))
1 лайк
Закончила работу со вторым разделом. Точнее, закончила чтение и упражнения — осмыслять и учиться осознанно применять буду ещё достаточно долго.
Из интересных наблюдений: 1) оказалось, что я намного легче пишу тексты вечером, в последний рабочий блок (а всегда считала, что с ними надо работать утром), 2) поняла, что тоже регулярно использую синонимичные ряды в своих текстах (несмотря на то, что это ошибка лексической избыточности).
1 лайк
С самого начала, а точнее с темы «Собранность», пытаюсь увязать между собой мультизадачность, когнитивную гибкость и собственно собранность.
Мультизадачность как «делаю несколько дел одновременно» для меня существует только в рамках разных типов деятельности. Думать об убийствах пока моешь посуду. Всё остальное, что выглядит как мультизадачность, — это либо умелый сбор стака простых типовых задач, либо когнитивная гибкость.
Когнитивная гибкость — это про «мне не нужно время, чтобы начать делать задачу». Среди моего круга общения есть человек, которому нужно 40 минут, чтобы обновить контекст и настроиться на текущую работу (в классно-урочной системе школы это было невыносимо). И человек, у которого в принципе не бывает interruption — переключение происходит моментально и без потерь (да, у его родственников это тоже выражено).
Завидую страшно, моя когнитивная гибкость заметно просела за последний год.
А, ещё состояние потока, когда тебя неожиданно накрывает деятельностью так, что буквально больно её останавливать. Переключиться в этот момент на другую задачу — всё равно, что сорвать стоп-кран.
И пока описание состояния собранности не складывается у меня как «S это О». Сейчас я могу скорее сформулировать как «Собранность это НЕ мультизадачность / когнитивная гибкость / состояние потока».