Удивительное: 1. эксперименты показывают, что перемешка (interleaving) и перерывы в подаче темы (spacing) замедляют обучение, ибо более трудны в восприятии, но зато существенно улучшают результаты обучения (удивило). 2. Видимо я понял, почему мне так сложно читать книги/курсы тов.Левенчука, оказывается он это делает намеренно и во благо, ибо так лучше усваивается.“Чтение текста курса становится более медленным и осознанным, но это хорошо: нейронной сетке вашего мозга от этого сплошная польза!” (стало не много легче–вызвало эмоции). 3.“Чтобы разобраться, каким мастерством в каких методах работы должны владеть агенты в вашем конкретном проекте, вам нужно сначала нарезать мир на системы, выбрать из них важные для вашего проекта, чтобы потом выбрать метод работы с этими важными системами, и уже после этого выбрать агента”–мы в проектах без разбору нарезаем пошаговку задач ведущие к цели и раздаем направо и налево всем кто посвободнее, не оценивая, а по Сеньке ли шапка (применимо сразу).
Это лишь малая часть из того, что удивило и пришло в голову. Самое удивительное и замечательное, что данное обучение сложнее, чем те проекты кои я сейчас веду. Приходится изобретать какие то методы, чтобы успеть и справиться, чего давненько не ощущал. Например три открытые страницы ноушена–записать мысль от прочтения, сохранить заметку, которая наталкивает на мысль, записать новый термин или старый но в новой интерпретации. Еще держать открытой страницу с вопросами в конце раздела, чтобы не просыпать то что прочитал уж совсем. Еще страница с табелем в коде, чтобы видеть, что уже куча людей уже сделали, а ты все топчешься–мотивирует. Еще страничка тов.Левечука в жж, чтобы поиском пытаться быстро найти ответы на вопросы раздела, в шапках поиска быстрее, чем в тексте курса.
Общее впечатление–минимум 3 часа в день каждый день. Принял решение, после тренировки три часа учусь и лишь затем в офис. Иначе не вывезу.
А еще, чтобы снять мандраж, решил однозначно повторить курс. Например онтологику проходил года три назад, помню ощущал, как буста дало, прошел поторно и снова буст. Так, что не буду расстаиваться, что в меня половина написанного не заходит, тугодумам надо просто больше трудиться/учиться.)
Экстенсионализм
Антропоцентри́зм
Интеллектуальный агент
Эмерджентность
На самом деле намного больше слов, которые я слышал и даже думал, что понимаю значение, но оказалось не так. Создал страничку в ноушене Термины–пишу все туда, потом осмысливать буду.
1 лайк
мы еще в самом начале, с количеством повторений встроенных в курс - все важное вы точно усвоите, а на тренингах - закрепим.
То что вы описываете очень похоже на - непривычность запрошенных мыслительных ходов. Это и должно быть непростым. Все идет хорошо)