Собранность - второй по счёту фундаментальный метод мышления из интеллект-стека МИМ. Роль - собранный.
За собранность как функцию/поведение отвечает мастерство собранности - подсистема жизненного мастерства, конструктивно представленная частью мозга/частью тела (собранность проявляется не только интеллектуально, но и телесно).
Что делает агент в роли собранного?
- создаёт рабочие продукты практик стратегирования и планирования;
- устанавливает цель фокуса на день;
- выполняет ритуал входа в роль включением трекера учёта времени;
- отсекает источники информации, мешающие фокусировке;
- формирует соответствующее окружение, которое его не отвлекает и способствует фокусировке на выполнении работ по плану;
- фокусируется/концентрируется на выполнении работы по методу, использует понятия/принципы теории/дисциплины метода и технологию/инструментарий/рабочие продукты, не занимается модификацией/самодеятельностью;
- следит за SoTA своих методов прикладных и фундаментальных;
- демонстрирует мастерство в методе созданием рабочих продуктов метода;
- удерживает внимание на всём главном, выполняет лидерскую функцию, помогая каждому члену команды удерживать внимание на всём главном и не выходить из ролей;
- может работать в любой обстановке, не отклоняясь от метода;
- в любой момент времени, выполняя работу, знает, в какой роли в рамках какого проекта по созданию какой целевой системы в какой срок по какому методу он делает работу, какой рабочий продукт собирается получить и для какой роли он будет входящим;
- выполняет практики досуга на всех временных промежутках, так как знает, что если будет их игнорировать, то это скажется на собранности;
- правильно организует рабочее место, чтобы окружение и тело не мешало работать интеллекту.
Когда я в последний раз демонстрировал собранность? Сейчас, когда пишу эту заготовку.
Как я понимаю, что это собранность, а не что-то иное? Потому что мне отлично известно состояние “разобранности”, когда работа делается, но ответы на изложенные выше вопросы дать нельзя. Что-то делается, а зачем и что это в итоге даст, как это увязано с долгосрочными целями - непонятно. В таком состоянии я находился до начала освоения системного мышления, а также наблюдаю его во многих проектах, в командах которых участвовал в прикладных ролях.
Могу ли я привести пример, когда собранность помогла мне решить сложную задачу или, напротив, не сработала? Пожалуй, освоение мной четырёх руководств и одного тренажёра по программе “Личное развитие” в течение семи месяцев 2025 года может быть таким примером. Сложно привести пример, когда собранность мешает или не работает, но наверняка они есть.
Опишите собранность ваших сотрудников или вашей команды в целом. В проекте “Экосистема развития интеллекта” МИМ, полагаю, она наивысшая, так как все члены команды владеют системным мышлением и имеют квалификации выше моей. Это реформаторы, мастера, практики и специалисты. С точки зрения развития моей собранности, эта ситуация - наилучшая из возможных для меня, так как любой другой проект в этом отношении проигрывал бы экосистеме. Мне это очень помогает. Что касается влияния моей собранности на коллег, то, как мне представляется, то взаимодействие, которое у нас было и которое помогает мне создавать рабочие продукты прикладных практик в роли интервьюера, показывает, что моя собранность не мешает совместной работе.
Успеваю ли я сделать важные задачи в течение рабочего времени, или мне регулярно приходится задерживаться после его окончания? У меня нет понятия “рабочее время” или “нерабочее время”, вместо него есть понятие “фонда времени в сутки” (который составляет 16 часов между пробуждением в 8 и отходом ко сну в 24), из которых цель фокуса в пике - 8 часов. Знание этих двух цифр, удержание на них внимания позволяет мне выполнять работы в течение дня, запланированные на еженедельной сессии стратегирования, так, что я успеваю сделать всё, что нужно в течение дня. Рабочий фокус времени в сутки составляет от 4 до 6 часов в среднем. Не менее 50% его инвестируется в саморазвитие.
Загляните в ваш трекер/планировщик задач и ответьте на вопрос, сколько задач у вас сейчас не завершено? Это 12 задач по 3-м проектам саморазвития и 2-м рабочим проектам, общим бюджетом времени в 1858 часов, на весь 2026 год. Сколько времени выполняется самая старая задача? Это выпуск программы в Ютубе, которая выполняется с июня 2017 года еженедельно, она важная, постоянная, запланированная, бюджет времени на неё 2 часа в неделю. Остальные задачи свежие и добавлены в трекер в 2025 году, когда я вообще начал осваивать системное мышление и практики саморазвития. И я понял, что лучше оперировать не задачами, а рабочими продуктами, бюджетом времени на создание рабочего продукта.
Посмотрите на командный трекер задач. Сколько у вашей команды незавершённых задач или user stories, или иных объектов работ? Сколько времени выполняется самая старая задача? На данный момент я идентифицировал своё участие в четырёх рабочих проектах, каждый из которых внесён в трекер. В каждом из них есть команда и я в ней в некоторой должности, которая даёт право/налагает обязанность играть определённые роли. В двух из них я скорее обеспечиваю наличие оргвозможности, работы по методам моих ролей выполняются крайне редко, и это меня устраивает, так как не отнимает время у саморазвития. Это называется “числиться”, обмен оргвозможностями и где-то натуральным вознаграждением, то есть команды могут рассчитывать на выполнение мной работ по методам моих ролей, если надо, а я могу рассчитывать на ресурсы их проектов (от которых пока не могу отказаться). Плюс там в теории и практике есть возможность дохода, обмена рабочих продуктов моих прикладных методов на деньги. Третий проект связан с производством программы в Ютубе, в котором я одновременно и внешняя проектная роль. Там нет обмена рабочих продуктов на деньги, но есть другой тип ресурса - медийность, публичность, известность и узнаваемость, плюс реализуется моё желание просвещения окружения, тут 7 лет я в роли просветителя и работает праксиологическое мастерство. И четвёртый проект, в который я вошёл по предложению Церена в 51-ю неделю 2025 года - это проект экосистемы развития интеллекта. Тут мне пока нечего сказать, так как данная информация не релевантна моим ролевым интересам в команде, да и команда находится пока в стадии формирования.
Какие важные проблемы я не решаю уже давно? Возможно, это будут проблемы, связанные с телом/местом пребывания. Пока я не могу сменить физическую среду в окружении, во многом потому, что не понимаю, на какую, и в текущую я встроился, не скажу, что она приносит дискомфорт, плюс предоставляет определённые преимущества для повышения моего праксиологического мастерства. Мне хочется надеяться, что я с лихвой компенсирую эти проблемы постоянным саморазвитием в максимально возможных объёмах, используя для этого фонд времени бодрствования по максимуму, отрезая все прочие активности. И я осознаю степень риска для жизни. Рассчитываю, что если риск сильно вырастет, то моё мыслительное мастерство, а также прикладные мастерства, помогут мне справиться. А так - вообще все мы умрём. Далее, возможно, это проблема с недостаточным мастерством досуга, я надеюсь с ней справиться в ходе повторного освоения руководства “Практики саморазвития” и работы с соответствующим черновиком.
Какие важные проблемы не решает моя команда? В отношении проекта по созданию экосистемы развития интеллекта я не обладаю пока таким знанием. Но вот в рамках другого проекта, в котором у меня сохраняется прикладная роль ведущего/интервьюера, я прекрасно понимаю проблемы, которые годами не решаются. Я бы сформулировал их как “отсутствие чёткой методологической действительности” (непонимание целевой системы), отсутствие чёткого набора ролей и операционного менеджмента. Проект находится в дрейфе, в состоянии разобранности.
После этого обновите вашу оценку личной и командной собранности. Оставьте первую версию описания, добавьте к ней новую версию.
- Неудовлетворённостей, связанных с личной собранностью, я пока не ощущаю.
- Что касается командной собранности, тут надо вести речь о четырёх командах проектов, в которых я играю прикладные роли. Это несколько странная ситуация, и у меня возникает вопрос “Зачем мне столько”. Роли в трёх из четырёх рабочих проектах сложились исторически. Участие в двух проектах было в большей степени моей инициативой, в двух - желанием основателей иметь в моем лице оргвозможности и использовать моё мастерство/ресурс публичности в индустрии (кстати, оба проекта-то из Веб3, и целевые системы их не то что бы мне сильно интересны) для развития проектов. Остальные два, в роли которых я встал по своей инициативе, в гораздо меньшей степени связаны с криптой (программа задействует моё праксиологическое мастерство, экосистема - мыслительное). С собранностью в команде проекта по созданию программы в Ютубе всё хорошо, иначе бы программа не могла бы создаваться в течение 8 лет еженедельно. Что с собранностью в команде проекта по созданию экосистемы, покажет время, но рассчитываю, что там всё в порядке, так как команда обладает системным мышлением.