Болеть нельзя работать

Мышление письмом про мой протокол обращения с болезнями.

Установка “болеть нельзя, работать”

У меня довольно многослойный фундамент у этой штуки. В целом в родительской семье пахали до конца. Останавливаться нельзя, есть будет нечего. 90е там и прочие всякие штуки. Когда вдруг отец семейства на неопределённый срок исчезает, а женщина остаётся одна с двумя маленькими детьми. Я из этого так или иначе сделала выводы: 1) опираться можно только на себя 2) работа достаточно высокооплачиваемая у женщины должна быть обязательно (иначе дети будут голодные). Режим выживания такой.

И как-то не было хороших ассоциаций с болезнями. Рассказывают мол иногда дети специально изображают болезнь, чтобы родители побыли с ними (те самые родители которые всегда работают), почувствовать тепло и заботу. У меня такого не было. Я чувствовала, что если я заболею, то только добавлю проблем в итак сложную жизнь родителей. И даже бравада такая осталась: я человек, который не болеет. Там ещё например справку давали в школе после болезни, которая освобождает от физкультуры. А я люблю физ-ру, зачем мне такая справка. Сейчас даже какие-то глупые примеры геройства вспомнила. Я пришла на какую-то контрольную с температурой 38. Зачем? Ну как, взрослые люди же так делают. Не пропускают важные дела из-за таких мелочей как болезнь! А теперь я сижу и удивляюсь почему не взяла больничный перед важной встречей. Смешно и грустно.

Из этих штук прорастает стремление к незаменимости. Там может изначально хотелось просто быть крутой. Шарить в чём-то. Я когда в универ поступала, боялась довольно сильно, что я не такая умная как эти ребята, которые учились в лицее, закончили математическую школу, закончили школу с золотой медалью, победители олимпиад по математике и физике. Куда мне до них? У меня школа гуманитарная, тройка была в какой-то четверти по физике. А любимые предметы: физ-ра и литература. Но поступила на бюджет. И первый курс героически побеждала матан. Наверно к курсу к третьему выровнялась с умниками. Как выровнялась, поняла что я могу выше среднего держаться. Если что? Правильно много работать.

Денег кстати много не было никогда. Поэтому устроиться работать на втором курсе в ночную смену? Конечно. Прекрасная идея. Два через два, смена с 10 вечера до 8ми утра. Учиться как при этом? Ну как-то. Научилась стоя спать. Там с 4х где-то до 6ти людей почти не бывает, получается по полчаса подремать. Не помнишь правда потом какой сегодня день и когда утро.

С первыми работами тоже самое. Оформления официального нет. Опыт важнее, чем нормальные социальные плюшки. У меня кстати за 15 лет работы, настоящего стажа оформленного дай бог лет 5 набежит. И то он в основном вот же с 20го года. Какие там больничные, там и в отпуск тебя никто не отпустит. А ещё вообще то, за больничный по минималке 60% платят от среднего заработка. А это важно, когда у тебя 80% зп ровно на жизнь уходит, а накоплений ноль.

Всё важное происходит один раз

Я обратила внимание на этот концепт у Лили.

Что-то важное происходит один раз и нельзя переиграть. Сколько тут людей закопано, вы бы знали. У меня есть девочка-приятельница актриса театра, препод по речи и актерскому мастерству. Вот она тоже самое рассказывала про спектакли. Только нюанс такой спектакли идут пятница и суббота каждую неделю пока сезон. А она ведущая актриса в частном театре. Короче не кого поставить на замену. Но там так просто и не поставишь, она когда уходила из театра полгода вводила в роли новую девочку. И вот ты заболела, у голос садится, а у вас спектакль. Ну и всё “умри, но сделай”. Пофигу что с больными связками противопоказано играть, может очень плохо кончится. Выживание, маленький театр не может себе позволить отменять спектакли.

А у меня на работе что? Да везде одно и тоже. “Очень важные выступления”. “Мы пользователям пообещали в этот релиз доставить, кровь из носа!” А пришли за 4-5 дней до релиза. Кому такую задачу? Наташе. Она если чо и вечером посидит и косяки внезапные порешает. “Сделайте нам Х за две недели, мы пообещали!” Окей, двое дураков из ларца: будет исполнено. И нет этому ни конца ни края. В отпуск не ходи, мы обещали сдать функционал. Болеть нельзя, с кем мы будем решать вопросы. Да какая мне разница, а? Кому вы что обещали. Откуда у вас эти выдуманные сроки. Почему кто-то не подумал, что команда должна быть взаимозаменяемой. Мне какая разница?!

А всё потому что я продолжаю играть в эту девочку, которая спасает родителей от тяжёлой жизни. А её никто не спасает. Потому что чтобы пришла помощь, надо признать что не справляешься и не железная и попросить о помощи. Или хотя бы позаботиться о себе самой.

И контринтутивно что таким поведением я делаю хуже всем. Я делаю хуже себе. Аврал будет где-то всегда, а для работодателя мы временные аффордансы на роль. Очередной сломается, найдут другого. И я делаю хуже работе. Потому что в таком состоянии качество моих действий явно не лучшее. А проблемы не очевидные (что я незаменимая) заметаются под ковёр. Особенно плохо, если я себе придумала, что я незаменимая. А система может уравновеситься сама в моё отсутствие.

Установка “забота о себе делает меня сильнее”

Пресловутое - сначала наденьте маску на себя, потом на ребёнка. Я не могу что-то давать другим, если сама в дефиците.

При первых признаках недомогания идём по инструкции:

1. Недомогание замечено, и требует принятия решения по нему. Выделяем помидор прям в ближайший слот.
  2. Это что-то знакомое и у меня есть работающий протокол лечения?
  3. Да, это рутинная поломка. Сразу начинаем лечиться по протоколу, к врачу можно не ехать, дать себе дополнительное время на отдых, возможно убрать тренировки.
  4. Нет, нужна диагностика или я не уверена, что самолечение прокатит. Сразу запись к врачу, дальше по протоколу от врача. Работу убрать или ограничить.
2 лайка

До меня это дошло только когда врач сказал, что после язвы, которую я вынашивал долгое время, будет развиваться рак, если срочно не приступить к лечению. Теперь, конечно, я прислушиваюсь к каждому “шороху” в организме. Больше никогда не хочется себя ощущать настолько беспомощным. Берегите себя, Наталья. Ж*** наступает неожиданно, с выраженным чувством необратимости.

1 лайк

Спасибо за заготовку! мне она помогла увидеть и в себе подобное отношение к работе и увидеть мои ограничения.

Хотя у меня немного другие первопричины такой работы нон-стоп, но все сводится к одному: болеть нельзя, работать нужно сверх возможностей, «без меня все рухнет»,буквально за все, даже за каждую мелочь ощущается повышенная ответственность. Буду мыслить письмом как с этим ограничивающими мемами дальше работать и очень интересно какой метод вы выберете для работы с тем, что описали по работе. По болезни полезная инструкция , спасибо, забрала себе. И еще раз желаю скорейшего выздоровления! :smiling_face:

2 лайка

Я не видел кейсов незаменимых сотрудников. Даже когда уходят люди, на которых казалось бы все держится.
Машинка предприятия “почихает”, “подергается”, заменит выпавшую шестеренку чуть другой (иногда хуже, а иногда и лучше), и едет дальше.
А незаменимых.. их забывают через 1-2 месяца, иногда через полгода. В зависимости от того, насколько длинный цикл создания продукта у предприятия.Но обычно раньше.
Незаменимые люди бывают только те, с кем у вас выстроены глубокие личные отношения, есть чувство взаимной симпатии. А для остальных вы просто исполнитель рабочей роли :wink: “ничего личного, просто бизнес”.
Поэтому, когда меня заносит\или пытаются поставить в позицию “ля, как можно? какой больничный? какой отпуск? сроки горят, проект погибает”, “работай выходными\работай сверхурочно”, я вспоминаю что “незаменимых нет”, и смотрю на такой заход с изрядной долей иронии.

2 лайка

кстати, исполнение обещаний, это личная проблема тех кто их дает :wink:
хотя согласен, в жизни часто ее грузят на других людей

1 лайк