Агенты заработали автономно: W08, 16 февраля 2026

Коротко по статистике недели: 536 коммитов. 16 репозиториев. 24 завершённых рабочих продукта (я ранее писал про цифру 40, но всего было запланировано 37 РП вместо обычных 8 на неделю). 7 дней без выходных — но без ощущения «аврала».

Это не история про грайнд. Это история про то, как система IWE берёт на себя рутину, а ты занимаешься только содержанием.

Что такое IWE

IWE (Intelligent Working Environment) — рабочая среда для развития мышления. По аналогии с IDE для кода: IDE помогает программисту писать, компилировать и отлаживать код. IWE помогает человеку формализовать знания, планировать развитие и не терять контекст.

Что внутри:

• ИИ-агенты — один и тот же Claude в разных ролях: Стратег планирует день, Экстрактор формализует знания, Рецензент разбирает заметки, Автор пишет посты. Каждая роль — свой промпт, свои инструкции, своё расписание.
  • Формализованные знания (Pack) — не заметки и не wiki, а структурированные сущности: каждое понятие, метод, практика описаны по единому формату. Claude может ссылаться на них при работе.
  • Автоматизация — агенты работают по расписанию без моего участия. Утром план дня, днём проверка кода, вечером разбор заметок, ночью синхронизация.
  • Бот — точка входа для учеников. Персональные маршруты, задания, проверка ДЗ.

Что произошло за неделю

Бот для учеников

Главное: бот Aist получил тестовую интеграцию с GitHub и цифровым двойником. Теперь он знает всё о наших руководствах — и о себе. Это не фигура речи: бот может найти в базе знаний свой собственный паспорт, прочитать свою архитектуру и ответить на вопрос «как ты устроен». Своего рода самосознание — на уровне данных, не магии.

Подключили цифровой двойник: бот знает, на каком этапе обучения находится ученик, и адаптируется. Запустили платную подписку через Telegram Stars. Бот заговорил на 5 языках (русский, английский, узбекский, китайский, корейский) — полный перевод интерфейса и контента, но это скорее инфраструктура, чем прорыв.

Знания стали формальными

Формализовали 19 SOTA-практик — от стратегического DDD до Context Engineering. Это не просто список статей. Каждая практика описана как сущность: что это, зачем, как применяем, какие ограничения. Теперь Claude может ссылаться на них при архитектурных решениях.

Создали новый Pack — «Мастерская инженеров-менеджеров» с 22 сущностями. Это формализация программы обучения: форматы, методы, программы.

Агенты заработали автономно

Самое важное: IWE начала работать без моего участия.

• Утром в 4:00 Стратег формирует план дня. К 7 утра он уже в Telegram.
  • В 23:00 Рецензент разбирает заметки, которые я оставил за день через точку-сообщения в Telegram.
  • Каждые 3 часа Экстрактор проверяет, не появилось ли что-то новое в коде (TODO, FIXME).
  • В полночь Синхронизатор сканирует весь код и создаёт отчёт.

Не всё работало с первого раза. Были конфликты при записи (три скрипта пытались писать в одни и те же файлы одновременно), была утечка git staging между процессами. Починили: изоляция staging через stash, правило pull-before-commit.

Цифры

Метрика Эта неделя Прошлая Рост
Коммитов 536 256 +109%
Завершено задач 24 5 +380%
Активных репо 16 14 +2
Активных дней 7 7

Рост коммитов в 2 раза — это не потому что я стал работать в 2 раза больше. Это потому что ИИ-агенты в IWE стали делать свою часть. Из 536 коммитов больше половины — автоматические: планы, отчёты, синхронизация, извлечение знаний.

Что не получилось

Не буду делать вид, что всё идеально.

Бот медленный. 3-5 секунд на простой ответ. Нашли причину: сервер в Калифорнии, база данных во Франкфурте. Каждый запрос летит через океан. Решение: переезд в Амстердам — сделали на этой неделе.

Слишком много параллельных задач. 10 рабочих продуктов одновременно в работе. Фокус размывается. Урок: зонтичные задачи помогают (один РП «техдолг» вместо десяти мелких), но всё равно нужно жёстче приоритизировать.

Obsidian пришлось удалить. Три писателя (бот, Obsidian, Claude) в одних файлах — рецепт потери данных. Потеряли 9 заметок при разрешении конфликтов. Теперь только VS Code + git.

Что из этого можно взять себе

Необязательно строить полную IWE. Но несколько идей работают на любом масштабе:

1. Разделяй роли, а не инструменты. Один Claude может быть стратегом утром и рецензентом вечером. Разница — в промпте, не в подписке.
  2. Формализуй знания сразу. Если ты что-то понял во время работы — запиши это в структурированном виде прямо сейчас. Через день ты потеряешь 80% контекста.
  3. Автоматизируй проверки, а не работу. Не нужно автоматизировать написание кода. Нужно автоматизировать: «а не забыл ли я обновить план?», «а нет ли нового TODO в коде?», «а что я записал за день?»
  4. Pull before commit. Если несколько процессов пишут в одно место — тот, кто пишет последним, должен сначала забрать чужие изменения. Иначе потеря данных.

Скоро выложу шаблон IWE. Форк на GitHub, 15 минут настройки, и у тебя работает базовая версия: Claude + инструкции + memory. Без автоматизации, но с правильной структурой для роста.