По условиям сделки от 23.09.2025 года, «Университет “Zerocoder”» обязался предоставить подарок на годовую подписку Perplexity Pro.
Сегодня в аккаунте Perplexity нашёл сообщение:
Вот думаю: а если я вернусь к “старой жизни” — к тем временам, когда сам работал с источниками и не полагался на AI-ботов (даже на тех, которые и сам создал), ведь мне же лучше будет? Ведь после того, как часть когнитивной нагрузки я переложил на “AI-ассистентов/помощников” (2024-2025 г.г.), я больше времени стал уделять перепроверке текстов, сгенерированных LLM. Так может вернуться “к истокам”? — Пусть другие генерируют контент от LLM (в 2026 году это уже обыденность!), а я, пожалуй, вернусь прежним практикам…
- Да, будет медленнее. И тем полезнее.
Вот таких примеров на “усыхание мозгов” — когда текст есть, автор есть, а как он пришёл к “своим” выводам — вопрос открытый. Вот такого я уже насмотрелся. И ладно, если бы это про “посты-однодневки”! Но всё чаще и чаще наблюдаю картинку: вместо того, чтобы раскрыть метод получения AI-текста, мне предлагают читать текст, сгенерированный LLM.
- Т.е. такой текст, в котором нет ни нового [для меня] содержания, ни сведений о том, как автор получил “свой” текст.
А как по мне, так это гораздо хуже чем плагиат — это, кмк, в большинстве случаев, скорее, сигнал-демонстрация, указывающая на вырождение умственных способностей не столько писателей, сколько читателей.
- Впрочем, если смотреть на число читателей постов в МИМ-Клубе, их гораздо меньше, чем было в 2022-2023 г.г. — т.е. до переезда в «Новый блог ШСМ»…
Хорошая идея с “мышлением письмом” усохла вместе с мозгами авторов AI-контента?..