9. Удержание внимания: перестройка расписания

29 июнь 2025, 8:30 утра

«…примерно к середине стажировки стажеры начинают уставать, переключаться, их внимание перестаёт удерживаться на работе по руководству.»

Чтобы реорганизовать своё расписание, «подзарядить» себя и довести стажировку до конца нужно:

1. Наладить сон — 7 / 10 баллов
  • ложусь позднее 2:00, но высыпаюсь 6-9 часов в день, что хоорошо. Могу поспать днем, подзарядиться. Про сон придерживаюсь гипотезы, что главное поспать достаточно.
  1. Организовать досуг — 4 / 10 баллов
  • перестал играть в футбол еженедельно, прогуливаться по городу, упал уровень физической активности. Решение: восстановить длительные прогулки более 1 часа по улицам(договориться) и футбол в стажировочные дни.
  1. Наладить эмоциональное состояние — 4 / 10 баллов
  • тут от физического досуга, перестройки расписания, появились тревожности. Решение: практика фокусинга, стратегирование, мышление письмом, регулярно в неделю, на тему “как дела” — мышление письмом по на пунктам чек-листа “здоровья” проектов и личных дел за неделю — эти размышления важны, чтоб удерживать внимание на важном, садить себя в нужную позицию, после того как “съехал” с позиции за неделю дел.
  1. Пересмотреть текущую нагрузку — 5 / 10 баллов
  • тут нехватает личного понимания/представления: чего я от себя требую за неделю и добиваюсь ли. Думаю если проделаю работу по 3 пункту — поразмышляю, то оценка сдвинется в положительную сторону до 8-9.
  1. Далее имеет значение режим фокусировки — 5 / 10 баллов
  • тут так же как и в 4 пункте.
  1. Можно и нужно будет вести динамическую приоритизацию — 7 / 10 баллов
  • с этим более-менее нормально, недельно что-то двигаю, беру в очередь работ другие дела. Пока сильно не застреваю в приоритетах по ощущению.
1 лайк

Отлично, Малик!
Вернуть досуг сейчас важно; это обычно подтягивает за собой и эмоциональное состояние тоже. После будет легче разобраться с тем, что вы от себя хотите.
Имейте в виду: бывают такие периоды, когда ваша основная деятельность – это поиск важного (поиск проблем, которые надо решить, как пишет Марти Каган). И это самое сложное вообще-то.
Сложно, потому что неочевидно: если бы было очевидно, вы бы это давно сделали или по крайней мере знали бы, куда направить усилия. Но вы не знаете; есть неопределённость, которую требуется устранить. И это психологически достаточно тяжело по ощущениям, что также влияет на эмоциональное состояние.

Тут только поддерживать себя досугом и искать-искать-искать, что же сейчас требуется сделать в первую очередь.
Можно рассмотреть себя как часть компании (рабочую станцию в рамках команды), себя как личность: исполнение каких ролей сейчас нужно от меня как от рабочей станции, какие роли хотел бы я исполнять лично. Также пойдут записи о гипотезах: что поможет совершить прорыв.

Также рекомендую пользоваться эвристикой/приёмом в духе теории ограничений. В каждый момент времени есть одно ключевое ограничение, которое мешает/блокирует ваш прорыв. Найдите его и подумайте, как сделать так, чтобы оно перестало быть ограничением (перешло во множество/класс “узких горлышек”, которые, тем не менее, не ограничение).
Ищите в первую очередь в том, где вы лично (или ваша команда, или ваша компания, или любой агент) не дорабатывает. Например, компания может мастерски уклоняться от разговоров с клиентами и исследования покупателей (значит, это надо восстанавливать), не обсуждать, какую вещь продаём, и так далее.

Касательно поиска неочевидного согласен :slight_smile: , накладывается и то, что берешь на себя ответственность за свои тезисы, гипотезы, которые могут оказаться неверными и не совсем понятны/очевидны текущей команде :). Но это думаю лучше — искать-искать, находить, брать разумные риски и пробовать, чем ожидать «чуда». Спасибо!

Тут только поддерживать себя досугом и искать-искать-искать, что же сейчас требуется сделать в первую очередь.

Учту, спасибо! Заметил, да, что при поиске начинают глаза разбегаться, возможно придеться находить точку приложений усилий, фокуса в основном ограничении. И делать это регулярно.

Также пойдут записи о гипотезах: что поможет совершить прорыв.

Спасибо! Возьму себе как практику. После составления графа/диаграммы причинно-следственных связей как раз есть что записать(до этого только устно себе проговорил).

Ищите в первую очередь в том, где вы лично (или ваша команда, или ваша компания, или любой агент) не дорабатывает. Например, компания может мастерски уклоняться от разговоров с клиентами и исследования покупателей (значит, это надо восстанавливать), не обсуждать, какую вещь продаём, и так далее.

Ровно все так происходит думаю :slight_smile: , именно такие выводы для себя сделал при составлении графа, и предполагаю, все это придется восстанавливать по порядку :slight_smile: .

Также рекомендую пользоваться эвристикой/приёмом в духе теории ограничений. В каждый момент времени есть одно ключевое ограничение, которое мешает/блокирует ваш прорыв. Найдите его и подумайте, как сделать так, чтобы оно перестало быть ограничением (перешло во множество/класс “узких горлышек”, которые, тем не менее, не ограничение).

Супер, спасибо! Возьму этот прием как основной для метода поиска ключевых ограничений. Получается вы разделяете ограничения блокриующие/мешающие прорыву, и ограничение, которое не влияет на прорыв?