Читаю материал о 4-х уровнях внимания:
«1. Мгновенное/моментальное внимание (on-the-spot, transient attention) – это удержание внимания на текущем состоянии и эмоциях в момент действия и мышления (реальное время танца, разговора, действий в спорте). Этот момент может длиться от миллисекунд до 1,5 минуты, а темп, с которым придётся столкнуться на этом уровне, составляет примерно 100-300 ударов в минуту по метроному.
-
Фокусное внимание (focused attention) – удержание внимания в рассуждении (читать, писать, решать рабочие задачи, делать ДЗ по курсу без отвлечений). Здесь речь уже идет о нескольких десятках минут – нескольких часах.
-
Привычное внимание (habitual attention) – удержание внимания на постановке привычки/практики от осознанного исполнения до автоматизма в применении в нужной ситуации. Это уровень изменения образа жизни, уровень реализации проектов и прохождения обучений, который длится от нескольких дней (для простых привычек) до месяцев и нескольких лет (для сложных привычек и проектов).
-
Жизненное внимание (life attention) – удержание внимания на качестве жизни: на неудовлетворенностях, ощущениях счастья/несчастья, довольства/недовольства жизнью, управление лонгитюдными состояниями и стратегирование жизни в целом (что мне хочется? куда я иду? где могу оказаться через пару десятков лет?). «Жизнь» здесь рассматриваем как временной слот, а не как разные аспекты жизни. Это несколько лет – несколько десятков лет.
-
Также потенциально существует 5-й уровень – уровень внимания эпохи (коллективный), который выходит за пределы жизни одного человека.»
Вот не нравится мне эта терминология. Почему моментальное внимание не фокусное? Выполняя подход упражнения «приседание со штангой», который длится 1,5 минуты, я фокусируюсь на технике. Если достаточно много приседала, то сформировала двигательный стереотип, ночью разбуди – присяду так, что комар носа не подточит.
Вопрос: почему двигательные стереотипы во время выполнения упражнений не «привычное внимание» а «моментальное»? И «Фокусное внимание» для меня звучит как «масло масляное». Я управляю чем? Фокусом внимания. То наеду зумом, то отъеду. То на одни объекты во взаимосвязях друг с другом наведу резкость (а остальное в расфокусе, уходит в фон), то на другие.
«Привычное внимание» – удержание внимания на постановке привычки. Как я понимаю, это концентрация на формировании более эффективного автопилота, и в эту же категорию отнесен уровень реализации проектов. Каким боком реализация проектов, где почти всегда приходится решать новые, непривычные задачи, лепится к привычке, к постановке автопилотных алгоритмов, я не понимаю.
О чем идет речь? О выявлении и перестраивании алгоритмов (автопилотных и не очень) в разных масштабах временной шкалы или о способности удерживать фокус внимания на процессах и явлениях разной временной протяженности? Я запуталась.
Или не запуталась? Где ошибка, у меня или терминология не совсем удачная?