0 неделя Системной карьеры - первый фидбек по курсу

По рекомендации Церена я начал тестировать курс системной карьеры, который создал Виталий Покровский.
Загрузил его в Curcor
Описал на сессии стратегирования объекты внимания, приоритетные проекты и рабочие продукты на неделю:

Спойлер

Проблемы:
Переживаю, что не смогу найти работу с зп уровня Middle в должности Operation Tech Product Manager.
Нет управляемого моста между долгосрочными намерениями и недельными действиями:
Я директор по развитию в глобально растущем рынке электронной коммерции через 3-5 лет.

Неудовлетворённость: Чувство незащищенности, когда оцениваю будущее.
Эмоция: Страх (6/10)

Оси роста:
Профессиональный рост — углубление мастерства, повышение сложности систем и методов.
Рост по траектории ролей — Ученик → Интеллектуал → Профессионал

2 приоритетных проекта на месяц и гипотезы о методах и РП на неделю:

1. Поиск нового места работы
    Составить с гпт список сфер экономики и компаний где я мог бы работать в РФ и СНГ на основе резюме.
    Определить наиболее перспективные варианты с ГПТ по аналогии с промтом “какая вакансия аналитика мне лучше подходит”
    Обновить резюме на hh и открыть статус в поиске.
    Составить список источников где искать вакансии
    Сделать табличку-crm со списком вакансий и откликов
    Составить таблицу личного нетворка с кем я мог бы обсудить поиск работы.

2. Проект получения навыков принятия решений на данных по плану от Александра и GPT:

• Описать как я буду осваивать методы продуктового анализа на основе больших данных.
  • Составить дерево метрик связь с Pnl.
  • Попробовать решить реальный кейс на работе с метриками, выбрать варианты что можно взять.
    Это резервная возможность переквалификации в продуктовые аналитики, если не найду работу продактом в интересующей меня компании или на рынке в целом, с будущем переходом по должности.

Мои рабочие продукты на неделю:
опубликованное резюме на нн (показать рекрутеру и ментору),
заметки по обучению работе с данными на реальном кейсе на работе.
заполненная таблица отобранных вакансий.

Чек-лист проверки РП:
□ Рабочий продукт недели определён (что именно создам?)
□ Критерии приёмки заданы (когда считать “готово”?)
□ Проверяющий назначен (кто даст обратную связь?)
□ Формат публичности выбран (где покажу результат?)

Выделить один утренний защищенный слот времени на интеллектуальные задачи 2 часа и один час на понятные действия по проектам.

Попросил встроенный чат в режиме Plan: Составь из моего текста выше список рабочих продуктов на основе материалов курса.
Вот что получилось:

Спойлер

Отлично! Теперь я проанализировал ваши проблемы и материалы курса. Составлю список рабочих продуктов на основе ваших проблем и структуры курса.

Анализ ваших проблем

Основные неудовлетворённости:

1. Страх не найти работу (6/10) — неудовлетворённость в безопасности

2. Отсутствие моста между долгосрочными намерениями и недельными действиями — неудовлетворённость в управляемости

Оси роста:

• Профессиональный рост (углубление мастерства)

• Рост по траектории ролей (Ученик → Интеллектуал → Профессионал)

Рабочие продукты по неделям курса

Неделя 1: Фундамент (Аудит ролей)

Рабочий продукт: Личный контракт v1.0

Конкретные артефакты:

• Таблица ролей (5-7 ролей с артефактами)

• Роль: “Исследователь рынка труда” → Артефакт: “Анализ 20+ вакансий Operation Tech Product Manager”

• Роль: “Аналитик данных” → Артефакт: “Дерево метрик с привязкой к PnL”

• Роль: “Стратег карьеры” → Артефакт: “План перехода в продуктовую аналитику”

• Таблица неудовлетворённостей (3-5 записей)

• Проблема: “Нет работы с зп Middle Operation Tech Product Manager”

• Неудовлетворённость: “В безопасности и уважении”

• Эмоция: “Страх 6/10”

Критерии приёмки:

• 5-7 ролей с конкретными артефактами

• Каждая роль прошла опросник 10Q (≥8/10)

• 3+ неудовлетворённости с силой эмоций

• Различение: проблема/неудовлетворённость/эмоция

Неделя 2: Направление (Стратегирование)

Рабочий продукт: Личный контракт v2.0

Конкретные артефакты:

• Стратегия-гипотеза по поиску работы:

• “Если я составлю список сфер экономики и компаний в РФ/СНГ, определю наиболее перспективные варианты с GPT, обновлю резюме и создам CRM-таблицу вакансий, то найду работу Operation Tech Product Manager уровня Middle через 3-6 месяцев”

• Стратегия-гипотеза по переквалификации:

• “Если я освою методы продуктового анализа на больших данных, создам дерево метрик с привязкой к PnL и решу реальный кейс на работе, то получу возможность переквалификации в продуктовые аналитики как резервный вариант”

• Этические фильтры (3-5 красных зон)

• Не работаю в компаниях без возможности публично показать результаты

• Не соглашаюсь на проекты без письменных требований

Критерии приёмки:

• 2 стратегии-гипотезы (по 300+ слов каждая)

• Рассмотрено 3+ варианта решения для каждой

• Указан критерий проверки гипотезы (конкретная дата)

• 3+ этических фильтра с обоснованием

Неделя 3: Ценность (Планирование)

Рабочий продукт: Личный контракт v2.1

Конкретные артефакты:

• Проект 1: “Поиск работы Operation Tech Product Manager”

• Итоговый артефакт: “CRM-таблица с 50+ вакансиями, 20+ откликами, 3+ собеседованиями”

• Эпик 1: “Исследование рынка” (1 месяц, 40 часов)

• Эпик 2: “Активный поиск” (2 месяца, 60 часов)

• Эпик 3: “Собеседования” (1 месяц, 30 часов)

• Проект 2: “Освоение продуктовой аналитики”

• Итоговый артефакт: “Дерево метрик + решение 3 кейсов + план перехода”

• Эпик 1: “Изучение методов” (2 месяца, 80 часов)

• Эпик 2: “Практика на кейсах” (1 месяц, 40 часов)

Критерии приёмки:

• 2 проекта с итоговыми артефактами

• Каждый проект декомпозирован на 2-4 эпика

• Для первого эпика: результат, срок, бюджет, “ворота”

• Связь проектов с неудовлетворённостями

Неделя 4: Ритм (Недельный спринт)

Рабочий продукт: Личный контракт v3.0 + первый спринт

Конкретные артефакты:

• Задачи недели 1:

• “Составить список сфер экономики и компаний в РФ/СНГ” (6 часов)

• “Определить 5 наиболее перспективных вариантов с GPT” (4 часа)

• Защищённые слоты:

• Пн 19:00-21:00 (2 ч)

• Ср 19:00-21:00 (2 ч)

• Сб 10:00-14:00 (4 ч)

• Итого: 10 часов

• Операционные обязательства:

• Еженедельная сессия стратегирования: воскресенье 18:00 (60 мин)

• Минимум 10 часов/неделю на приоритетный проект

• Публичная демонстрация каждую пятницу

Критерии приёмки:

• 1-3 задачи недели (2-8 часов каждая)

• Критерии приёмки для каждой задачи

• 10+ часов забронированы в календаре

• Проведена сессия стратегирования

• Создан рабочий продукт недели

Связь с вашими приоритетными проектами

Проект 1: Поиск работы

• Неделя 1: Роль “Исследователь рынка труда”

• Неделя 2: Стратегия поиска через анализ сфер и компаний

• Неделя 3: Проект с CRM-таблицей и планом откликов

• Неделя 4: Еженедельные задачи по исследованию и откликам

Проект 2: Переквалификация в продуктовую аналитику

• Неделя 1: Роль “Аналитик данных”

• Неделя 2: Стратегия освоения методов анализа

• Неделя 3: Проект с деревом метрик и кейсами

• Неделя 4: Еженедельные задачи по изучению и практике

Каждый рабочий продукт напрямую решает ваши неудовлетворённости и создаёт мост между долгосрочными намерениями и недельными действиями!

Результат мне понравился, можно с этим работать дальше и перестраивать контракт.
Основной вывод: Надо значительно больше времени чем я предполагал, чтобы реализоваться в двух запланированных проектах. Отрезвляет, но воодушевляет что стала понятнее картина по проектам, появился нормальный план что делать.
При этом вызывает напряжение: Где здесь место для слотов времени под развитие интеллекта, его не остаётся.
Означает ли это, что в ближайший календарный месяц(ы) я не смогу вернуться к развитию интеллекта по руководствам МиМ?
Я не понимаю как эту ситуацию исправить, каким должен быть реальный распорядок дня, который я смогу поддерживать в долгую. Я верю, что стратегически мне это более необходимо, а тактически нужно решить проблемы безопасности - самообеспечения деньгами на следующий год. Возможно, есть способы оптимизировать решение ситуации.
@tseren-tserenov прошу помочь с этим.

Что не удалось с агентом в Cursor: познакомить агента со своей базой заметок и постов из Обсидиан, научить его лучше понимать меня, видеть эмоциональные паттерны, мешающие стабильно стратегировать и выдавать рабочие продукты.

3 лайка

Илья, огромное спасибо за фидбек! Это очень важно, с этой задачей еще разберусь

1 лайк

Илья, отличное описание, и Виталию респект. Что касается вопроса, то развитие интеллекта является частью этого проекта. Рост по ролям включает Интеллектуала, и невозможно реализовывать карьерный проект без изучения трансдисциплин. Я на вебинаре 11.10.24 показывал график выделения времени на роли ученика-интеллектуала-профессионала исходя из 10 часов в неделю. Всегда в ежедневном слоте саморазвития должно быть время на ученика или потом на интеллектуала, а уже после всегда на профессионала. Это все идеальная траектория при прочих равных, хотя могут быть в какие-то периоды исключения, после которых происходит возврат на идеальную траекторию.

P.S. Попросили более детально ответить. Есть стандарт — 10 часов, но если есть чувство большой опасности, то придется вкалывать больше стандарта и включать героя, чтобы не “погибнуть”. Отбросить всякую лишнюю рефлексию и самокопание, убрать другие проекты и начать четко следовать всем практикам саморазвития, которые уже должны вроде стать на уровне неосознанной компетентности. В частности, четко следить за временем и продуктивным состоянием (не позволять застревать в негативе). Внутри этого выделенного времени (10 часов или больше) есть идеальная траектория с примерным графиком распределения времени на три главные роли. Но если сейчас подгорает в профессиональном плане, то можно инвестировать больше времени в это, чтобы выправить ситуацию, а потом вернуться на идеальную траекторию.

2 лайка

У меня по посту возникли немного другие сомнения. Во-первых, так ли надо совмещать сразу два варианта карьеры (ты одновременно хочешь и по нынешней квалификации искать работу и в аналитика переквалификацию затащить), на это надо много ресурсов, скорее всего у тебя их нет. Ход на параллельность прикольный, только когда системе хватает мощности. Когда мощности не хватает, в технике работает вытесняющая многозадачность (вот этот отрезок времени пробуем вариант 1, если не катит, в следующий отрезок времени пробуем вариант 2). Во-вторых, сам поиск работы выглядит либо излишне пессимистичным, либо слишком “по учебнику”. Реально надо искать 50+ вакансий, потом на 20+ откликаться? И тратить на это два месяца? Я допускаю, что такая широкая воронка будет нужна, если вдруг на рынке совсем всё плохо. Но если это не так, как будто размер пачки стоит делать поменьше. Более того, страшную вещь скажу - чаще всего нам не нужно 10-20 вариантов идеальных работ (мы их все равно заранее проверить не сможем досконально). Нужно максимум 2-5 достаточно хороших, из которых выберешь все равно одну и которая только в реальности раскроется, насколько она хорошая и какие подводные камни. Плюс минус всё примерно одинаково плохое)

Я бы в такой ситуации оставила один проект про поиск работы (как прикладной) и обучение фундаментальное на гигиеническом минимуме. Шкура на кону твоя. А стандарты правильной жизни в ситуации выживания не то, на что стоит ориентироваться. Руководства никуда не денутся, привычку можно формировать через регулярность, а не через объём.

Желаю тебе успехов, береги себя.

1 лайк

Соглашусь со всеми выше комментаторами :slightly_smiling_face: Спасибо за пост и спасибо за курс! Где его можно взять чтоб потестить?

Отмечу дополнительно: тоже использую ИИ для разбора на сессии стратегирования, и уже достаточно давно. И тут два момента:

— С одной стороны пока читал, понял что не хватает предзагруженного курса для моего ИИ. Можно ли его где-то взять? Судя по спойлерам в посте без курса ответы в том же направлении, но дело в нюансах.

— С другой стороны последнее время стал понимать, что слазить с «насиженной» нейронки — не продуктивное дело. Использую постоянно Чат от Опен Аэй Ай. Так вот последние полгода он начал очень даже к месту использовать всю информацию известную ему обо мне при ответе на вопросы в разных чатах и проектах. Поэтому пока не понимаю, что значит «… курс для Cursor…”? Не уж то нет совместимости?