Жыза или вред? Трудности с выявлением скрытых работ и вреда

В курсе МиС есть прекрасная задача №3.1 про выявление скрытых работ.
Я пытаюсь подступиться к ней и не вот прям успешно. Этот пост — проговаривание (письмом, ггг) трудностей, с которыми столкнулся.
Я уже делал пост про первичный разбор “куда уходит лето время”, и вот я немного скорректировал категории, и что вижу сейчас:

1. По часу очень сложно дробить активность, хочется по полчаса. Это накладно в плане оформления в табличке и учёта, зато точнее и сочетается с помидорками таймера. Здесь даже не трудность, а факт того, что надо учитывать получасовки, но пока не добрался до этого.
  2. Я хитро разделил категорию дом-быт-жыза на дом-быт и жизу. И класс “вред” почти перестал навешиваться на какие-то временные слоты. Вероятно, дело в том, что гораздо приятнее (менее тревожно) обозвать какое-то ушедшее время “просто жил”, нежели “потратил без пользы/вред”; я вот пишу это и противоречие сохраняется — с одной стороны в эти слоты я скорее всего ничего полезного не делал, с другой — ну я просто делал что-то, не бездельничал, просто жил; собственно, я все прочее полезное, все [техобслуживания], [работы], [инвестирования] делаю для того, чтобы приятно проводить время, и в таком случае слоты [жыза] вполне себе опрадванны.
    Здесь придется либо декомпозировать “жызу” не подкатегории и там искать вред, либо искать вред где-то еще, так как я понимаю, что он где-то засел.
    Возможно, поможет более мелкое дробление (п.1)
  3. Также в задании 3.1 есть “не делать ничего, что не записано в планировщике” — и вот тут тоже конфликт: я веду этот весь учет в личном экзокортексе (ЭК), но справляться я хочу также и с рабочими задачами. И где мне все это учитывать? тащить всё в рабочий календарь — не вариант, дублировать рабочие временные слоты в личный ЭК тоже звучит как нагромождение и усложнение (скрытые работы, это вы? вас-то я и искал). Здесь пока нет явного решения. придётся что-то придумать :roll_eyes: