Защита по стажировке практики саморазвития - от хаоса расписаний к экзокортексу

Как было раньше

Я из тех людей, кто обожает планировать. Открыть блокнот или приложение и расписать каждый час дня. С подъёма до отбоя. Вот здесь позанимаюсь языком, здесь спортзал, здесь задачи по работе, здесь чтение, здесь ещё что-нибудь полезное. Выглядело красиво. Проблема в том, что я стабильно пихала в один день больше, чем в него влезает. И каждый вечер одна и та же история: смотришь на список, а там половина не сделана. И вместо удовлетворения разочарование. Опять не справилась. Опять не хватило дисциплины. При этом я планировала не по результатам, а по задачам. «Сделать то», «сделать это». Не было привязки к конкретному рабочему продукту, к чему-то осязаемому. Просто бесконечный to-do лист, растянутый на весь день. Помню один день, когда мне удалось пройти расписание от и до. Какой это был кайф. Реальный заряд энергии и ощущение «я всё могу!». Но это был один день. Один. Дальше я не смогла повторить этот опыт, и вся мотивация сдулась.

Что изменилось

А потом случилось обучение, которое всё разложило по полочкам. Буквально. По итогам курса я построила себе экзокортекс. Стратег (это агент, построенный школой) провёл меня через весь процесс: как выстроить структуру, как реализовать это в Notion. Я всегда слышала про связи и базы данных в Notion, но никогда ими не пользовалась. И наконец-то разобралась и научилась это делать. Теперь у меня пять связанных баз данных: от неудовлетворённостей на текущий момент до рабочих продуктов и бюджета времени на неделю и на день.

Что изменилось на практике

Я до сих пор не выполняю всё, что запланировала. Потому что по-прежнему планирую больше, чем успеваю. Мечтатель внутри меня неубиваем. Но вот что изменилось кардинально. Я теперь вижу прогресс. Вижу, куда инвестировала время. Вижу, что двигаюсь. И это даёт совершенно другое ощущение в конце дня и недели. Не «я ничего не сделала», а «я сделала вот это и это, а вот это переехало на завтра, и это нормально». У меня появилась новая привычка: я включаю треккер и отслеживаю, сколько времени инвестирую в каждую активность. Прямо сейчас, пока пишу эту заметку, треккер тикает и отсчитывает время. И это само по себе даёт ощущение осознанности и контроля. На выходных разбирала заметки за неделю. Часть из них оказалась идеями для будущих проектов. Другие ответили на мои же вопросы из базы неудовлетворённостей (я буквально нашла решения, не осознавая этого в моменте). А некоторые просто удалила, они оказались неактуальными. Сам этот процесс разбора, сортировки, осмысления дал ощущение движения. И ещё один важный результат: я наконец начала курс по ИИ, который планировала три месяца. Начала только после того, как построила экзокортекс. Система помогла перейти от «хочу когда-нибудь» к «делаю сейчас». Даже в эти выходные, когда не успела вложить столько времени, сколько хотела (была поездка), удовлетворение всё равно есть. Потому что я вижу прогресс за неделю.

Кроме практических результатов, обучение подарило несколько важных осознаний. Я поняла, что мне нравится. Для человека, который сейчас определяется с глобальным направлением, это важно. В процессе обучения стало яснее, к чему тянет и что зажигает. Поездки выбивают из ритма. Это не плохо, это просто факт, который надо учитывать. Когда я в рутине, я двигаюсь быстрее и продуктивнее. Обучение и текущие обстоятельства помогли это осознать и принять. Я очень ценю рутину. Мне нужно развивать стратегирование и конспектирование. Продолжать учиться, выстраивать системное мышление и погружаться глубже. И самое главное. Я хочу подходить ко всему с любопытством. Убрать внутреннего критика. Хотя бы чуть-чуть приблизиться к восприятию ребёнка, у которого нет ожиданий, а есть только процесс, которым он наслаждается.

Есть над чем работать. Но моя продуктивность явно повысилась, и я это чувствую. Надеюсь сохранить этот вектор и продолжать действовать в том же направлении.

Рада что пошла на обучение и вижу результаты !

2 лайка

Вау! Крутой результат! :raising_hands:t2: