Фильм тяжёлый на восприятие (особенно мне как отцу маленькой дочери), спасли только финальные сцены, дающие некоторый катарсис за все страдания при просмотре.
Поэтому для меня это был фильм в основном про оптимизм создателя.
Про неожиданности всегда ожидаемы, про тяжёлые лишения, которые постоянно могут пытаться сбить тебя с пути, про дело жизни и смыслы, которые дарят надежду.
Особенно тяжёлый и жизненный вопрос: это то вдохновение, которое побудило встать на путь создателя.
С одной стороны Шеваль всегда черпал вдохновение, наблюдая природу и слушая птиц, смотря на ветви деревьев, природу и т. д.
С другой стороны начал действовать он только тогда, когда у него родилась маленькая дочь.
Поэтому с одной стороны закономерно что он хотел умереть, когда погибла его дочь и в этот промежуток он перестал заниматься делом своей жизни.
С другой стороны - это история про то, что опора должна быть в себе самом.
Если ты ищешь опору в чём-то внешнем, то при потере этого внешнего, ты проваливаешься и нужно вновь искать много времени на поиск новой опоры (хорошо бы, чтобы она сразу была на самом себе).
Чтобы не повторить этого цикла внутренних терзаний и страданий я делаю следующие выводы:
нужно иметь высокую агентность (чтобы твои поступки исходили не из желания целиком и полностью удовлетворить чью-то потребность и ты бы растворялся в этом, а были бы естественным продолжением твоего интереса в мире и желания реализовывать и помогать),
не замыкаться, изолируясь от мира в своих увлечениях или привязанности к кому-то.
Нужно напротив, быть открытым миру, быть верным своим идеалам (манифесту создателя как дающему новые положительные впечатления, жизненное мастерство, возможность покрывать всё больше неудовлетворённостей).
Ну и, если вкладывать ресурсы в развитие своего мастерства ежедневно по чуть-чуть, то через н-лет результаты будут потрясающи.
Мне сейчас 33, в целом, какой-то запас времени есть для роста)