Заметки по идеальному дворцу Шеваля Фердинанда

Фильм тяжёлый на восприятие (особенно мне как отцу маленькой дочери), спасли только финальные сцены, дающие некоторый катарсис за все страдания при просмотре.

Поэтому для меня это был фильм в основном про оптимизм создателя.

Про неожиданности всегда ожидаемы, про тяжёлые лишения, которые постоянно могут пытаться сбить тебя с пути, про дело жизни и смыслы, которые дарят надежду.

Особенно тяжёлый и жизненный вопрос: это то вдохновение, которое побудило встать на путь создателя.
С одной стороны Шеваль всегда черпал вдохновение, наблюдая природу и слушая птиц, смотря на ветви деревьев, природу и т. д.
С другой стороны начал действовать он только тогда, когда у него родилась маленькая дочь.

Поэтому с одной стороны закономерно что он хотел умереть, когда погибла его дочь и в этот промежуток он перестал заниматься делом своей жизни.
С другой стороны - это история про то, что опора должна быть в себе самом.
Если ты ищешь опору в чём-то внешнем, то при потере этого внешнего, ты проваливаешься и нужно вновь искать много времени на поиск новой опоры (хорошо бы, чтобы она сразу была на самом себе).

Чтобы не повторить этого цикла внутренних терзаний и страданий я делаю следующие выводы:
нужно иметь высокую агентность (чтобы твои поступки исходили не из желания целиком и полностью удовлетворить чью-то потребность и ты бы растворялся в этом, а были бы естественным продолжением твоего интереса в мире и желания реализовывать и помогать),
не замыкаться, изолируясь от мира в своих увлечениях или привязанности к кому-то.

Нужно напротив, быть открытым миру, быть верным своим идеалам (манифесту создателя как дающему новые положительные впечатления, жизненное мастерство, возможность покрывать всё больше неудовлетворённостей).

Ну и, если вкладывать ресурсы в развитие своего мастерства ежедневно по чуть-чуть, то через н-лет результаты будут потрясающи.
Мне сейчас 33, в целом, какой-то запас времени есть для роста)