Причинно-следственную связь я понимаю как объяснение того, как некоторое действие приводит к изменению состояния системы.
То есть, есть причина - какое-то воздействие, и есть следствие - наблюдаемое изменение в объекте или в среде.
На бытовом уровне это легко увидеть на простых примерах. Если включить газ под чайником, то через некоторое время вода закипит. Если ударить молотком по гвоздю вдоль его оси, то гвоздь войдёт в дерево. В этом смысле причинно-следственная связь для меня - не абстрактная философская конструкция, а способ понимать, почему система меняет своё состояние именно так, а не иначе.
Если отвечать на вопрос, поведение какого объекта мне было интересно в последнее время, то, пожалуй, это прежде всего поведение людей.
- По работе - руководителей, заказчиков и других участников сложных обсуждений.
- Дома - детей.
Особенно интересно то, где я вижу возможность повлиять на ситуацию (стать причиной) и получить более благоприятный результат (следствие моего влияния).
По работе мне интересно наблюдать, как меняется поведение собеседников в зависимости от того, что говорю я, что говорят мои коллеги и какую риторику использует противоположная сторона. В таких взаимодействиях особенно хорошо видно, что поведение людей не возникает “само”, а формируется под влиянием контекста разговора, интересов сторон, стиля коммуникации и того, какие смыслы в разговор вносятся.
С детьми картина ещё сложнее. На их поведение влияет сразу много причин:
- взросление
- узнавание нового
- внутренние изменения, в том числе гормональные
- состояние в конкретный момент
- то, как с ними взаимодействуют взрослые
Поэтому здесь причинно-следственные связи не всегда линейны, но от этого они не перестают существовать. Просто система сложнее.
Наверное, именно это мне сейчас и интересно: видеть за наблюдаемым поведением не “характер” и не “случайность”, а набор причин, которые к этому поведению приводят. Потому что если причины удаётся понять хотя бы частично, то появляется шанс и на более осмысленное воздействие на ситуацию.