Задание из R1.0:4 - ожидания от резидентуры R1 Распожаризация

Пишу этот пост, чтобы заранее зафиксировать, какого результата жду от резидентуры, что собираюсь делать со своей стороны и на чём буду проверять результат.

Какие результаты я жду после резидентуры

Поскольку сама резидентура называется “распожаризация”, мой главный ожидаемый результат очень простой: перестать работать в режиме пожара или, как минимум, хорошо понять, как из этого режима выходить. Хорошим итогом будет не абстрактное знание, а практический сдвиг в работе.

Я хочу лучше понимать, что делать в ситуациях напряжённой работы, почему не стоит интуитивно усиливать напряжение ещё больше и как получать такие же или лучшие результаты более спокойным и управляемым способом. Если после резидентуры у меня появится больше ясности, собранности и управляемости в работе, значит, она прошла не зря.

Что я должен сделать, чтобы результат появился

С моей стороны нужен вполне конкретный вклад: инвестировать в резидентуру примерно 1,5-2 часа в день. В будни, возможно, будет получаться немного меньше, а в выходные немного больше, но в целом рассчитываю держать именно такой темп.

Мне нужно не просто читать материалы, а применять то, что написано в руководстве, на реальных задачах. Если что-то не получится, я не хочу это замалчивать или додумывать удобные объяснения. В таком случае моя задача - честно фиксировать, что именно я сделал, какого результата ожидал, что получилось вместо этого, и обращаться за помощью к наставникам.

Что мне нужно перестать делать, а что начать

Начать делать нужно довольно очевидное: применять на практике методы из руководства, а не оставлять их на уровне “интересных идей”. Ещё нужно обращаться за помощью, как только я понял, что зашёл в тупик или забуксовал. А не пытаться решить затруднения самостоятельно, что может привести к существенном перерасходу времени.

Относительно того, что именно нужно перестать делать, у меня пока нет понимания. Но уже сейчас понятно, что придётся отказываться от того, что прямо противоречит руководству и поддерживает режим реактивной напряжённой работы.

Есть ли у меня проекты для проверки подходов

Да, таких проектов у меня достаточно. Причём не только рабочих, но и личных. Проверять результат в первую очередь буду именно на рабочих проектах, потому что там эффект от более спокойной и управляемой работы проще всего заметить.

Какая поддержка мне нужна

В целом формат мне уже знаком: с Aisystant работал, одно руководство прошёл самостоятельно, ещё два - с наставниками. Поэтому какой-то особенной поддержки сейчас не ожидаю.

Главное, что мне может понадобиться - это совет и помощь, если попаду в тупиковую ситуацию или начну буксовать. Во всём остальном картина для меня пока выглядит достаточно понятной.

3 лайка

Да, “распожаризация” это про перегрузку с риском пройти критическую точку и не заметить.

Тут хороша метафора с лягушкой в кастрюле на огне: температура растёт постепенно, и очень важно успеть заметить, главное успеть выпрыгнуть.

А вот с тонким льдом - ситуация другая. Там нет момента “вовремя заметить и скорректировать”. На тонкий лёд лучше вообще не выходить. Это про решения, которые лучше не принимать.

На работе всё ещё сложнее: переменных больше, и не всегда понятно, ты уже в кастрюле, которая медленно нагревается, или на тонком льду. А чтобы повышать в этом мастерство, нужно сначала научиться различать: это медленно нагревающаяся кастрюля или уже тонкий лёд.

2 лайка

Прочитал сейчас этот пост и подумал о том что у меня сейчас, по крайней мере в рабочих проектах, редко возникает ситуация “пожара”. Работа коллег выстроена так что если не прилетает чего-то “извне” (а оно всегда прилетает, конечно, но в целом стараемся сделать всё от нас зависящее чтобы прилетало пореже) - то по крайней мере внутри нашего процесса пожары не возникают.

В этом смысле интересно подумать, что тогда я жду от прохождения руководства по распожаризации. Видимо, нужно будет прикладывать усилия к распожаризации внешних акторов) Ну или просто поглубже задуматься о том, над чем нужно работать внутри нашей организации, чтобы пожаров извне стало ещё меньше :slight_smile:

2 лайка