Верна ли фраза: «Нынешний король Франции мертв»? Объясните свой ответ.
Тут зависит от взгляда на законы Франции, на время прошедшее от смерти. Я понимаю так, что последний король, который вступил в этот статус умер, а новый ещё не "вступил в должность", не выбран и титул не перешел. Понимаю эту фразу в контексте того, что это произошло относительно недавно (насколько недавно не знаю).
Если нет, то верна ли обратная фраза? Объясните свой ответ.
Если он умер, то он уже не король, по крайней мере не нынешний, а прошлый и тут наступает дребезг. Хотя по контексту, если его будет больше, то можно будет понять того, кто даёт такое утверждение.
К чему отсылает словосочетание «круглый квадрат» как некий знак, символ? Приведите несколько (3-4) примеров соответствующих этой фразе объектов, ситуаций или идей, с объяснениями.
1. Если вращать квадрат вокруг его центра, то может возникнуть иллюзия, что это теперь круг. 2. Ситуация, когда нужно сказать, что что-то точно не так, указать на дребезг, так как это противоречащие друг другу объекты 3. Возможно в каком-то контексте квадрат с очень скругленными углами кто-то может назвать круглым 4. Может есть какая-то геометрическая фигура, которая сверху выглядит, как квадрат, но под ним сходится в сферу
Для ваших примеров из пункта 3 опишите – в какой ситуации наиболее вероятно, что собеседник без дополнительных разъяснений поймёт то же самое, что имели в виду вы, в какой ситуации без пояснений ваш знак не будет понятен.
1. Если перед нами квадрат, который мы можем на стенке повращать, и собеседник это только что видел, как происходило, а я указал пальцем на этот объект и сказал "Круглый квадрат" 2. Если добавить к этой фразе что-то типа "Это как круглый квадрат", и если в реальности тоже есть какая-то нестыковка понятная собеседнику, то возможно поймёт 3. Если мы делаем какой-то интерфейс, и прямо сейчас делаем иконку играя с закруглением, то одну из форм я могу назвать "это уже какой-то круглый квадрат", и в теории могу быть понятым 4. Если показана эта фигура или у нас есть материальный объект, на который могу показать