Опишите ситуацию (укажите необходимые условия), в которой вы сами будете уверены в том, что вы использовали три разных способа референции к одному и тому же объекту (человеку).
значит, в комнате есть я, собеседник, и индивид, на который можно ссылаться по знакам 1. "Петя", 2. "Мужчина в этой комнате" 3. "Человек в синем пиджаке"
условия для срабатывания знака 1: собеседник знает что индивида зовут “Петя” + мы достоверно знаем, что гарантированно в комнате нет еще одно индивида с именем “Петя”, во избежание коллизии.
Или же у “Пети” приколот бейджик с именем “Петя”.
условия срабатывания знака 2: в комнате есть я, собеседник, индивид “Петя”, он же “Мужчина в этой комнате”, мы все одновременно находимся в пространстве, которое можно назвать “эта комната”, и далее вокруг только женщины/девушки и/или дети. В этом случае возможно указать на “Петю”/“Мужчина в этой комнате” однозначно.
условия срабатывания знака 3: в комнате есть я, собеседник, индивид “Петя”, он же “Человек в синем пиджаке”, мы все одновременно находимся в пространстве, которое можно назвать “эта комната”, и далее вокруг разные люди в одежде, но только “Петя” одет в “синий пиджак”. В этом случае возможно указать на “Петю”/“Человек в синем пиджаке” однозначно.
Даже если указанные вами условия из первого вопроса соблюдены – можно ли придумать дополнительные условия, при которых не все эти способы указания на человека сработают для вашего собеседника?
каждый вариант можно “сломать”, и он перестанет быть надежным.
для знака 1: много людей с бейджиками “Петя” или просто много людей в помещении с именем “Петя” и в этом случае для более точного указания на того самого индивида надо будет что-то допридумывать.
для знака 2: в “эта комната” много одновременно мужчин, которые потенциально могут быть “Петя”
для знака 3: в “эта комната” много людей в одежде “синий пиджак”. объявлена вечеринка с дресс-кодом “синий пиджак” и все пришли согласно дресс-кода.