Определите, что из реально выполняемых работ можно:
- Не делать?
- Делегировать?
- Ускорить их выполнение (автоматизировать, сделать иначе)?
Я в последние несколько лет постарался избавиться от лишней работы, чтобы сосредоточиться на том, что именно я могу делать. При обсуждении новых задач просто стараюсь их не брать при возможности (если кто-то другой мог бы их выполнить). Или заменить консультацией, а не выполнением целиком. Я мог бы перестать заниматься информационным обслуживанием в чатах, но всё никак не поставлю привычку. Пока только в начале пути.
При таком подходе делегировать что-то сложно, потому что я стараюсь фокусироваться на том, что именно я могу делать, а не кто-то другой. Происходит это по нескольким причинам: коллегам не хватает мастерства (планирования, проектирования, применения технологий и практик), не хватает контекста, не хватает мотивации разбираться и что-то менять даже в самих себе, я никем не руковожу. Я бы очень хотел делегировать менеджерскую работу исполнителям роли менеджера, но по озвученным ранее причинам это тоже не происходит. Отдельные коллеги начали проявлять инициативу и забирать на себя поддержку пользователей по вопросам, где они тоже разбираются. Заодно сами что-то узнают в процессе.
Сейчас в работе над проектом пришёл к подходу о том, что нужно каждую неделю (итерацию) поставлять небольшие инкременты. Для этого нужно соответственно планировать и описывать работы, проводить демку в конце для приёмки результата. Пока что внедрение в процессе, но хотелось бы свалить это на менеджера, если он заинтересован в результате. Я занимаюсь созданием средств автоматизации, поэтому уже не жду существенного ускорения за счёт автоматизации.
Посмотрите на свой список проектов. Есть ли среди них те, которые сейчас неактуальны для компании и только отъедают время? Можем ли их:
- Убрать
- Отложить
- Ускорить завершение?
Сейчас у меня в работе один основной проект (и прохождение рабочего развития). Т.к. до недавнего времени, а фактически и сейчас я работаю над ним один, то дополнительные проекты в ущерб основному не беру, а другие условно “отложены” (фоновые долгоиграющие, нужно иногда делать что-то небольшое для продвижения). Завершение ускорил в конце прошлого года, чтобы сфокусироваться на основном проекте.
Ожидаемое время выполнения задач на день / неделю не должно сильно превышать вашу среднюю дневную / недельную продуктивную мощность.
Стараюсь не забивать день/неделю под завязку и вытягивать новые задачи при возможности. Именно в рабочих проектах, возможно, хотелось бы чуть больше загрузки планировать, потому что получается достаточно много сделать, когда есть чёткий план и фокус и не нужно тратить время на планирование новых работ.
Попробуйте пожить по-новому и опишите результат.
Живу так уже какое-то время. Самые существенные изменения во мне, к сожалению. Результат в текущей ситуации приемлемый. Могло бы быть и лучше, но для этого требуются оргизменения, на которые рассчитывать не приходится.