Задание 3.5 из руководства R1. Распожаризация: как не «тушить пожары», а избегать их появления

Ввести правило «не делаю ничего, что не записано в планировщике»[footnoteRef:91]. Все работы должны «проявляться» через экзокортекс. [91: https://tenchat.ru/media/938907-pravilo-ne-delayu-nichego-chto-ne-ukazano-v-lichnom-planirovschike ]

В общем-то я уже так и делаю. Может быть не настолько мелко как "вынести мусор дома", но даже домашние дела - записываю, когда дело приходит в голову, и только потом делаю. Рабочие - я бы сказал что 90% - записываю.

Но есть одно направление с пространством для улучшений. Работа со слаком. Я планирую разбор сообщений в слаке (правда, часто разбираю вне плана, но речь не об этом). Из слака иногда прилетают задачи вида “просто ответить на сообщение”, а иногда - полноценное дело, аля “изучить репорт и составить ответ подкрепленный данными”. Вот вторую категорию - я не выношу в отдельный список.

Стоит попробовать. Не буду пока что формализовать эту практику. Припаркую у себя в голове.Формируем очередь задач на выполнение, приоритизируем задачи сразу по очереди и берём из очереди.Да, и так и делаю.
Сквозных приоритетов между всеми-всеми задачами у меня нет. Однако задачи на день я всегда планирую (в начале дня) и потом беру задачи из этого списка. При планировании на день просматриваю задачи помеченные тегами (использую приложение tick tick)
wip - задачи в работе
#directive-from-management
#i-promised

также просматриваю приоритетные проекты

Срочные задачи тоже добавляем в очередь на выполнение. Нет задачи в экзокортексе – она не выполняется.

Да, делаю это. Может быть не в 10 из 10 ситуаций, но в 7-8 - точно.

В конце дня / начале следующего подведите итог: сколько задач вы записали и выполнили, а сколько оказались скрытыми. Сколько времени выполнялись скрытые работы в среднем? Сколько часов от вашей продуктивной (или продуктивной + инвестиционной) мощности они занимают? А какой процент времени от продуктивного или продуктивного + инвестиционного времени они занимают? Сколько времени остаётся на плановые задачи (плановая нагрузка)?

Но я и так уже записываю все :) Под скрытыми в своем случае я могу назвать - задачи, сделанные под маской "ответить в слаке". Посмотрел логи фокус тайма из Tick Tick. В день на вот такой "плановый слак" я логирую обычно не более 30 мин. Хотя... есть много дней, где у меня вообще не залогирована работа со слаком. Значит ли это, что я не разибрал его в эти дни? Нет, не значит. В общем в методах работе со слаком точно есть зона для улучшений. Шаг 1 - вывести во внимание все акты работы со слаком.

Попробуйте пожить по-новому и опишите результат.

В целом, это не по новому :)