Ввести правило «не делаю ничего, что не записано в планировщике»[footnoteRef:83]. Все работы должны «проявляться» через экзокортекс. [83: https://tenchat.ru/media/938907-pravilo-ne-delayu-nichego-chto-ne-ukazano-v-lichnom-planirovschike ]
Я введу это правило, но не уверен что буду его придерживаться на постоянной основе. Дам себе неделю. Я думаю что здесь должно быть какое то ограничение про уровень деталей. Я не хочу постоянно записывать "почистить зубы", "приготовить завтрак", "съесть завтрак ", "сходить по биологической нужде". Я так делал, и в сложные моменты это позволяло почувствовать себя молодцом, но не уверен что сейчас готов записывать прям вообще все
Срочные задачи тоже добавляем в очередь на выполнение. Нет задачи в экзокортексе – она не выполняется.
Тут получалось иногда просто по факту. Задачи занимали 2-5 минуты, но были важными для меня. поэтому получалось "задача прошла, и я ее по факту записал и отметил выполненной"
В конце дня / начале следующего подведите итог: сколько задач вы записали и выполнили, а сколько оказались скрытыми. Сколько времени выполнялись скрытые работы в среднем? Сколько часов от вашей продуктивной (или продуктивной + инвестиционной) мощности они занимают? А какой процент времени от продуктивного или продуктивного + инвестиционного времени они занимают? Сколько времени остаётся на плановые задачи (плановая нагрузка)?
Посчитал вчера. Пришлось придумать скрипт который парсит задачи в Obsidian. Пришлось заносить время всех задач и чтобы все задачи были. По ощущениям эта работа длилась часы, но по факту мне понадобилось минут 30 чтобы проставить всем задачам категории и ввести приблизительное время за весь день.
Я скорее всего ошибся - у меня получилось, что я потратил больше 24 часов, и это не включая сон, так что по факту какие то задачи заняли меньше времени, а также те задачи которые переходили из одного дня в другой портили картину. Я в таких задачах проставил фактическое время, сколько я потратил в этот день.
В итоге у меня вышло соотношение - 34% Скрытых задач (т.е. тех , которые я не собирался делать - они начали делаться методом приходящих идей или входящие - свалились по работе) ну и 76% плановых(включая “приготовить ужин”, “съесть ужин” и пр.).
И это отлично соотноситься с тем что советуют в книге “Эссенциализм”(«Эссенциализм. Путь к простоте», Грег МакКеон читать онлайн фрагмент бесплатно без регистрации) , “если что-то планируете - закладывайте 50% от запланированого времени”. 34% это как раз и есть половина от 76%, просто тут я убедился в этом на практике
Попробуйте пожить по-новому и опишите результат.
Я как то раньше жил так, стараясь заносить всякие мелкие дела, только раньше я чувствовал стыд за это, а сейчас - удовлетворение.
Все дело в том, что занесение дел и их вычеркивание - это удовольствие, даже если это самое маленькое дело. Вроде ничего путного не сделал - но такой заполненный тудушник.
Сейчас же я буду стараться использовать этот способ для лучшего планирования важных для меня задач (входят в “инвестиционное время”, или просто в “продуктивное”)