Задание №1 по разметке предметной области и находки из первой главы

Привет!

Меня зовут Анна Морошкина. Я начала самостоятельное изучение курса моделирование и собранность и пишу первый пост к заданию первой главы.

В задании необходимо выполнить шаги для разметки предметной области.

Первый шаг
Определить свою роль
Для работы над заданием я решила взять тему моего профессионального развития.
Я третий год в декрете, ранее занималась коммерческими вопросами в интернет-рекламе. В отпуске на фоне событий в мире и адаптации к роли мамы, заинтересовалась темой арт-терапии, в которой много саморегуляционных техник, и получила повышение квалификации. Сейчас изучаю бизнес-тренерство в связке с арт-терапией. Учусь на специальном курсе по теме и мне интересно рассмотреть область создания тренингов. Свою роль я определила как разработчик. Определить роль получилось не сразу, не знала как назвать, помогло почитать несколько постов по теме ролей тут в блоге.

Второй шаг
Определить цель и способ выделения объектов
Цель — разработать программу бизнес-тренинга.

По второй части задания для себя отметила, что в главе прямо какие существуют способы не говорится. Упоминается два похода: брать за основу готовую мета-модель или выделять объекты самостоятельно.

В данном задании я решила действовать самостоятельно, в любом случае это нужно тренировать. Но это подход, а как именно я буду самостоятельно выделять?

В первой главе речь идет о том, что для выделения объектов мы смотрим на них как пользователи и собираемся использовать их в готовом виде, это задет принцип функционального рассмотрения. Упоминается, что существуют другие рассмотрения, но пока мы их касаться не будем.

Поэтому способ я опишу так:
я смотрю из роли разработчика и самостоятельно выделяю объекты, не опираясь на готовые мета-модели, смотря на функции как пользователь.

Третий шаг
Выделить объекты
Для выделения я ориентировалась на пример из курса. Выписала всё, что может потребоваться для создания бизнес-тренинга вразнобой.
Сейчас в процессе написания поста как-то само собой выделилось три блока, на которые можно разбить выделенные объекты:

Кто делает
Я в роли разработчика.

Из чего делает
Отобранные учебники по теме бизнес-тренинга, курс лекций по созданию бизнес-тренинга, канал в телеграм с моими заметками по теме создания тренинга, лист-опросник с описанием запроса клиента.

С помощью чего делает
Ноутбук, браузер, программа для создания презентаций, смартфон, тетрадь, ручка, кабинет, стол, стул, лампа.

Решила дополнить пост размышлением. Задумалась утром, считается ли ориентир на образец выделения объектов в другой области использованием мета-модели? Или это про использование одного принципа как именно выделять объекты? Посмотрела в разделы главы по теме, мета-модель это всё же основа для работы общепризнанная в той области, с которой работаешь.

Из запомнившегося
Обратила внимание, что блоги помогают разобраться с некоторыми незнакомыми словами, у которых нет сносок и пояснений. Хороший прием, который способствует самостоятельному изучению темы и знакомству с блогом, хоть и замедляет :slightly_smiling_face: Например, что такое SOtA я сначала пошла гуглить, но в связке с темой образования ничего не встретилось, потом вспомнила про блог и тут сориентировалась.

В период изучения главы делала на курсе по арт-терапии в тренинге коллажную технику «Профессиональная идентичность». Это частный случай авторской техники Сиены Фрост SoulCollage.

По заданию нужно создать карточку-коллаж, задавшись вопросом «какой я в профессиональной деятельности?». Для этого нужно выбрать из журналов фигуру и фон, которые интуитивно вызовут отклик при перелистывании.
Фигура – это та часть личности, проявление которой сейчас для вас наиболее актуально (в контексте вашего запроса).

Фон – нечто, что окружает Фигуру и может обозначать как некий контекст, так и поддерживающую силу и опору, а также то, что Фигура сама формирует вокруг себя.

Показалось интересным, что в рамках работы с психологическими запросами, обращаясь к невербальным структурам мозга, можно тренировать выявление ролей и рассмотрение областей где они действуют.