Загрузите последнюю версию FPF в ChatGPT o5 (используйте VPN и американскую почту при необходимости). Дайте команду «Отвечай дальше с опорой на FPF».
Сделал
Теперь напишите «Объясни мне как инженер-менеджер, правильно ли моё рассуждение» или «Прокритикуй моё рассуждение» и далее опишите, как вы выделяете вещь (лучше называйте её «системой» в запросе). Опишите, почему, по вашему мнению, это вещь. Отправьте запрос LLM-ке.
LLM отдал свой пост Игра "Назови вещь"
Критика по FPF.
- «Бот в Telegram»
Категория смешана. Бот — кибер-система (U.System). Документация о нём — эпистема (U.Episteme). Объект ≠ описание ≠ носитель. Разведи триаду «Объект–Концепт–Символ» и ссылку на carrier.
«Электроны в SSD» — это про носитель символов, а не про саму систему. Носитель не часть эпистемы/системы по мереологии.
Определи границу бота: процессы, БД/хранилище, сетевые интерфейсы, внешние зависимости. Дальше фиксируй взаимодействия через границу и роли исполнителей.
«Ситуации эксплуатации» формулируй как внешнее обещание сервиса: напр. “Отвечаем на вопросы по теме X. p95-латентность ≤ Y, доля правильных ответов ≥ Z, окно проверки — месяц.” Сервис = внешнее обещание, способность ≠ сервис.
«Польза» привяжи к явной цели пользователя и не путай с прокси-метриками; встраивай петлю аудита прокси.
«Создатели» и «действия» раздели по Role–Method–Work: роли = назначения, метод(ы) = рецепт(ы), work = датированные прогоны. Не подменяй способность рецептом или фактом единичного выполнения.
- «Свеча (декоративная)»
Выбор вещи корректен: это физическая система с границей; части: воск, фитиль, добавки. Зафиксируй границу и допустимые обмены через неё.
«Ситуации эксплуатации» пиши как сценарии работы: освещение, ароматизация, ритуал. Для каждого задай измеримые характеристики. Сервисом здесь будет уже обещание продавца/поставщика, а у свечи — способности.
«Польза» раздели: физический эффект (люксы, время горения) vs. целевой эффект пользователя (атмосфера). Не путай цель с прокси.
«Создатели»: корректнее оформить как роли и системы-поставщики. Свечной мастер — да; поставщик сырья — внешняя система; уборщик — не создатель свечи.
«Действия» разнеси: рецептура/технологическая карта = MethodDescription; конкретные варки/отливки = Work; обещания по партии = Service поставщика.
Язык: «в руки», «получение освещения».
- Короткий шаблон «Назови вещь» по FPF
Вещь (Holon, U.System/U.Episteme), контекст.
Граница и состав; ключевые взаимодействия.
Способности (с WorkScope и мерами).
Сервис(ы) как внешние обещания + SLO/SLA.
Роли: кто что делает (U.RoleAssignment).
Метод/MethodDescription vs Work (планы и прогоны).
Польза и целевые эффекты + аудит прокси.
Так твои рассуждения станут корректны по FPF и перестанут смешивать «вещь», её описание и обещания.
Оцените ответ LLM. Вы согласны с её критикой или нет? Объясните, почему.
Да, согласен. Меня впечатлил и порадовал ответ.
Опубликуйте пост с рассказом о том, как вы выполняли это задание и какие результаты получили. Обязательно выложите вашу первую версию рассуждения, критику LLM и вашу ответную критику (где вы согласны с предлагаемыми исправлениями, а где нет).
Я отправил свой пост с клуба “назови вещь” в котором писал то, что приходило в голову без обращений к к llm. Остался доволен ответом FPF по системе Свеча. Сразу понимал что рассуждениях о боте в тг допускаю ошибки, чувствовал дребезг, но не мог это исправить. Понятие кибер-система в МИМ не встреча ранее.