Записалась на курс, чтобы приучить себя учиться и быть более усидчивой. В частности, читать полезную литературу ежедневно и приучить себя думать письменно. Из прошлого опыта поняла, что мне нужна работа в группе, для того, чтобы была группа людей или процесс, который держит меня подотчетной. Моя самая главная проблема в том, что на работе я подотчетна и делаю все, что обещала ни смотря ни на что. А по личным целям и задачам “плыву” (хотя личные цели ставлю раз в год и в течение года их пересматриваю). И вот я уже немного “поплыла” с планами в первую неделю из-за рабочих поездок - не хватило мыслетоплива работать по протоколу курса. Старалась читать хотя бы по 30 мин каждый день перед сном, чтобы выполнить минимум и поддерживать систематичность. Удалось это делать почти каждый день. Наверное, я плохо расставляю приоритеты, или не хватило дисциплины, или плохо рассчитываю свою личную мощность, или всего понемногу - это хочу прояснить и “прочувствовать” это в течении курса.
Мои главные проблемы:
- Меняю очень много контекстов в течение дня и большую часть времени я работаю как координатор.
- Мало фокусируюсь на продуктах и, следовательно, произвожу мало рабочих продуктов на работе и в личной жизни.
- Не хватает времени и усидчивости структурировать свои мысли в продукты.
- Большую часть времени мыслю как “стробоскоп”, а не “луч” (сравнение взяла из поста другого студента, очень понравилось).
- Не выполняю свои личные цели.
- Почти не читаю.
- Забросила свой экзокортекс.
Что планирую улучшить к концу курса:
- Инвестировать 1,5-2 часа в день в личное саморазвитие (как минимум 1 час в особо загруженные дни) ⇒ улучшить свою усидчивость, фокусировку.
- Написать 12 постов в блог ШСМ ⇒ создать “продукты” своего обучения, вернуть навык удержания внимания и создания рабочих продуктов.
- Пересмотреть свою ежедневную рутину, сформировать чеклисты рутины для загруженных и “нормальных” дней ⇒ создать систему, которая будет поддерживать мои цели.
- Сделать инвентаризацию соц сетей и пересмотреть информацию которую я потребляю ежедневно ⇒ уменьшить кол-во времени в сутках, которое прожигаю на потребление “информации-фастфуда”.
Мне очень понравился подход “инвестирования времени” в саморазвитие. Ранее я экспериментировала с разными подходами и вела учет всего времени за неделю, иногда за месяц. Делала анализ, использовала разные приложения (от Excel до чего-то более продвинутого), но особых изменений в жизни это не дало. “Measure what matters” как говорят умные люди - поэтому мерять фокус-часы имеет больше смысла. На это уходит меньше усилий и есть результат. Настроила себе “Focus to-do”, завела 3 проекта - “Систематическое чтение”, “Мышление письмом”, “Здоровье”. Просто, понятно, мотивирует:) Какие инвестиции времени, такой и “return on investment”.
Так же очень понравилась мысль, про то, что будет разный результат когда ты учишь и пишешь что-то “для себя” и делаешь посты публичными. Эффект наблюдателя из квантовой механики проявляется и тут. Результат будет разным когда в процессе есть внешний наблюдатель / наблюдатели, и когда их нет.
Для экзокортекса ранее использовала Notes в iPhone (для быстрых заметок), Gdrive для хранения файлов и Notion для хранения постоянных заметок. Notion красиво оформила 2 года назад, вела какое-то время и потом забросила. Продолжу использовать эту инфраструктуру, планирую упростить подход к ведению Notion, чтобы больше его не забрасывать.
Еще размышляю что делать с таск менеджером. Ранее “one source of tasks” был Notion, вела там рабочие и личные задачи. Это было энергоемко, поэтому не прижилось. Сейчас на работе использую Asana - там все удобно, и дублировать задачи в личный таск трекер не вижу смысла. После того как забросила Notion, личные задачи вела в Notes в iPhone, потому что так проще. Сейчас попробую перейти в Focus to-do, чтобы там был учет и времени в важные проекты, и учет мелких задач. Прочитала на блоге, что есть разные подходы - кто-то объединяет рабочий экзокортекс с личным, кто-то нет. Я решила пока вести их отдельно. В целом на практике понимаю, что стоит сместить фокус на рабочие продукты, а экзокортекс поправится на практике под продукты и под цели, и все ненужное отпадет.
Так же во время своих переездов успела прочитать книгу “Чек-лист” Атула Гаванде. В книге много историй, которые показывают, как наличие чек-листов помогает организовать коллектив и избегать ошибок. Я активный промоутер чек-листов в своей компании, теперь у меня больше контекста и примеров как создавать более качественные чек-листы. Основные мысли из книги такие:
- Есть два типа чек-листов, которые используются “сделай - подтверди” и “прочти-сделай”. Я бы резюмировала, что первый тип - “сделай - подтверди” - нужен на финальном этапе какого-то типа работ или, чтобы принять чью-то работу, а сами работы происходят в обычной спокойной рабочей обстановке. Второй тип чек-листа - “прочти-сделай” - как правило, нужен в стрессовых ситуациях для того, чтобы организовать человека или коллектив, где цена ошибки высока.
- Чек-лист помогает решать задачи быстрее и экономит мыслетопливо. Но задействовать мозги всеравно нужно - даже самый совершенный и продуманный чек-лист стоит использовать с умом, а не просто следовать чек-листу бездумно.
- Чек-лист уменьшает кол-во ошибок без повышения мастерства. Ошибаются все, даже самые талантливые.
- Чек-лист должен быть коротким, чтобы его исполняли, и каждый пункт чек-листа должен быть написан максимально коротко, четко и понятно.
- Чек-лист нужно тестировать и упрощать. В чек-листе нужно формализировать контрольные точки, где ошибаются чаще всего.
Далее планирую освоить книгу Кэл Ньюпорт “Цифровой минимализм”.