Этот текст написан как задание в стажировке по руководству “Системное мышление”, раздел 9 “Целевая система и ее надсистема”
Я в жизни исполняю множество ролей и в этих ролях действую какими-то методами. В системе для роли важны некоторые характеристики и роль имеет предпочтение в этих характеристиках. Другое рассмотрение - со стороны того, кто исполняет роль. На исполнение роли может быть назначена любая система с подходящим методом работы. Иногда подобной системой становлюсь я как агент. В таком случае можно говорить, что я провайдер некоего сервиса. Рассмотрим несколько систем и сервисы, которые я для них представляю.
Надсистема
Сервис-провайдер
Сервис
Предметы сервиса
Семья
отец
воспитание детей
дети
Семья
домохозяин
ведение домашнего хозяйство
домашнее хозяйство
Семья
муж
Непрерывное создание семьи вместе с женой
жена, семья, домашнее хозяйство
Дружеская вечеринка
организатор/создатель
организация вечеринки
участники, место и время проведения, формат, меню
Организация “ААА”
переговорщик
ведение переговоров
стороны переговоров, предметы интересов и предпочтения каждой из сторон
Организация “БББ”
Менеджер сделки
Управление сделкой, контроль дедлайнов
роадмап, сроки, интересы и предпочтения сторон
Поход в баню
Банщик
Парение
веник, травы, шапка и полотенце, черпак, температура и влажность бани
Первые два примера еще смог следовать, а потом не смог додумывать, что имелось ввиду.
А еще же когда у нас есть над-система, то это по отношению к какой-то системе , у вас этого не указано.
И когда у вас в предмете метода начинается перечисление через запятую - признак утери внимания или не до конца понимаете что же является предметом сервиса (метода).
У сервисов есть бенефициары и эти бенефициары предоставляют предметы сервисов для изменений, например кто является бенефициаром сервиса отец что детей(чьих-то) воспитали.
В задании требуется привести примеры ситуаций, когда сервис-провайдером являюсь я, поэтому очевидно, что система я, вроде и в тексте указано. Т.е. система - конструктивно это всегда агент, я, а в колонке сервис-провайдер указана кем именно функционально я являюсь. Может быть несколько предметов метода.
Бенефициар - понятие не из руководств, поэтому не очень понятно что вы имеете ввиду.
Естественно в этом тексте используется специфическое понимание терминов “сервис-провайдер” и “сервис” из руководств. Провайдер - это создающая система, ее отличие от других систем в том, что она оперирует с чужим “сырьем”. Сервис - это метод, которым работает провайдер.
“Не может же быть все сервисами” - в тексте приведен взгляд на мир, если смотреть на мир как на состоящий из сервисов, можно видеть их в довольно непривычных для обывателя местах.
Бенефициар («конечный пользователь» создаваемой системы, хотя и пользователь тут слишком общее имя — мы говорили, что лучше для игры говорить не «пользователь», а игрок, для токарного станка говорить не «пользователь», а токарь, для мороженого — едок, а не «потребитель»). Скажем, девочка, которая будет носить купленное в магазине платье.
Вот прямо из раздела где вводиться новый тип систем -сервис. И там еще в пяти других местах это понятие встречается.
Там приведено разделение пользователей для ситуации покупки, а не для общей ситуации: разделение ролей на бенефициар/покупатель/плательщик/доверенное лицо для ситуации покупки, это мета-модель, а не мета-мета-модель. У меня ни в одном из указанных мной примеров нет ситуации покупки, соответственно я не выделяю бенефициара, это было бы некорректно.
В свою очередь, предлагаю вам задуматься над этим: разделение мета-модели и мета-мета-модели очень важно.