Очередной пост по домашке: выявляем скрытые работы.
Как говориться любое знание лучше сразу применить на практике, поэтому долго не ждала и сразу после прохождения 2 темы “Собранность как фундаментальное мастерство” занесла в свой планировщик:
- буферное время после встреч на фиксацию достигнутых договоренностей, написание документов, которые обсуждались во время встречи и т.п. Сразу заметила плюсы - не трачу на это время после работы и есть время переключиться между ролями.
- “окна хаоса”, где читаю сообщения в чатах и почте и отвечаю. Плюсы - половина вопросов решается сама собой.
- время на мышление письмом - уже 3 дня делаю регулярно, до этого либо писала в перерывах между встречами или задачами или вообще забивала, потому что не хватало времени.
- все задачи стараюсь фиксировать в планировщике.
Получила такой итог - замер проводила на примере понедельника - скрытых задач не выявлено.
Все срочные задачи, как правило вношу в планировщик как только “прилетает”. Но перед этим всегда уточняю срок срочно, потому что на своем опыте знаю у всех этот срок разный и как правило после вопроса о сроках, все говорят об адекватном времени на выполнение. Поэтому за последнее время не случалось срочных и не запланированных задач.
Чтобы я реально автоматизировала - это контроль за прогрессом подчиненных, сейчас это происходит в формате еженедельных встреч с подчиненными, которые готовят отчет. Я выделяю время на ознакомление с отчетом, комментарии, вопросы, несогласия. На следующий день происходит встреча, где обсуждаем вопросы, результаты и т.п. Но с другой стороны считаю, что такое общение с подчиненными не менее важно для нормальной атмосферы в коллективе, потому что в реальном времени ты слышишь интонацию сотрудника, считываешь его мимику, жесты, настроения. Если видишь изменения сразу реагируешь на них. С автоматизацией это живое общение исчезнет. Поэтому пока не спешу с автоматизацией.