Вопросы для повторения и самопроверки из руководства 2. Практики саморазвития

Зачем деятелю систематическое медленное чтение?

Жизнедеятельность бесконечно развивающегося деятеля можно разделить на четыре стадии: потребление информации; размышление (познание); действие; отдых (досуг). От качества потребляемой информации зависит картина мира деятеля и его действия на остальных стадиях. Если осознанно не потреблять качественную информацию, будет потребляться некачественная информация, и это скажется на результатах деятеля. Качественная информация содержится в книгах, лекциях, образовательных курсах и поступает из окружения. Для потребления качественной информации из книг (а также лекций) необходимо систематическое медленное чтение.

Чем систематическое медленное чтение отличается от других прикладных практик, в частности, от скорочтения или обычного чтения, которому учат в школе?

При систематическом медленном чтении обязательно составляются заметки, входящий рабочий продукт практики мышления письмом. При обычном чтении или скорочтении рабочим продуктом являются только прочитанные страницы.

Почему систематическое медленное чтение необходимо практиковать одновременно с мышлением письмом? Какой рабочий продукт при этом получается?

Кратко - потому, что "не пишешь - не думаешь". Без составления заметок из прочитанного гораздо хуже образуются новые нейронные связи, которые буквально создают знание в голове. Они образуются именно в момент записывания мысли в заметку, изменяя картину мира. Мысль возникает именно при столкновении текущей картины мира с той, которая содержится в читаемом тексте, и если её не записать, чтение будет "вхолостую", так как текущая картина мира не изменится. Или надо будет много раз перечитать одну и ту же мысль в разных книгах, чтобы она закрепилась, "проросла" нейронными связями.

Расскажите о своей текущей степени мастерства по практике систематического медленного чтения.

Читаю 20 лет, но практику систематического медленного чтения с составлением заметок начал практиковать только в 2025 году. До этого просто читал, составлял список прочитанных книг, копировал цитаты и редко писал таки заметки, так как ощущал потребность. Теперь буду практиковать систематическое медленное чтение с мышлением письмом.

Перечислите основные принципы практики систематического медленного чтения.

Осознанное потребление качественной информации чтением замещает неосознанное потребление информации низкого уровня качества из окружения. Чтение должно быть запланировано. При чтении должны составляться исчезающие заметки - для этого чтение должно быть медленным, а не скорочтением. Чтение должно быть регулярно, ежедневно. Пропускать недопустимо. Чтение должно ежедневно выполняться на рабочем месте. Важно быть в сообществе, практикующем чтение, и проводить "пропитку" окружения на чтение. В идеале читать с двумя экранами - на одном читаем, на другом пишем заметки.

Мои заметки по изученному разделу.

1. Правильно ли я понял, что заметки надо составлять именно по тому, что срезонировало, а не переписывать весь текст в конспект?
  2. Древнегреческая философия была оторвана от практики. Практической деятельностью занимались рабы. Поэтому философствование было исключительно мыслительной практикой. Показателен кейс Фалеса с маслобойнями, который был локальной демонстрацией вывода мышления философа в практическую деятельность, более нужный наблюдателям, а не самому Фалесу.
  3. Надо исключить привычку есть поздно и переслушивать накопившийся неважный аудиоконтент в Ютубе, в результате чего отход ко сну происходит глубоко за полночь, соответстственно рабочий день начинается позже, чем мог бы, и сон хуже. Это желание “подчистить” рабочий стол, в котором нет большой необходимости. Более важно хорошо выспаться и начать работать медленным мышлением S2 как можно раньше, так как идёт освоение руководств.
  4. Инвестированное время - в роли ученика, спланировано и учтено. Затраченное время - в рабочих ролях, спланировано и учтено. Время отдыха/досуга - в роли ученика, спланировано и учтено, может считаться инвестированным в досуг. Потерянное время - не в ролях, переключение на незапланированную деятельность, неучтено. Надо сводить потерянное к нулю. Это резерв увеличения учтённого времени.
  5. При моём уровне образованности чтение новостей теряет смысл. Это как есть протухшую еду. Единственный результат от этого - плохие эмоции, автоматизм переключения (привычка) и потерянное время. Которое могло бы быть инвестировано в саморазвитие или потрачено на рабочие проекты.
  6. Я отлично осознаю важность систематического потребления сложного знания. У меня другая проблема - проблема организации этого процесса. Сейчас я потребляю сложное знание ежедневно, но оно а) конкурирует по времени с несложным и б) постоянно разрастается и размножается бэклог, создаётся ощущение нависающей лавины, которую я не переработаю и за всю жизнь. Но - это решается приоретизацией бэклога и его пересмотром (в результате чего я выяснил, что действительно отличных книг там не так и много, и легко можно выделить сотню в приоритет). И выделением времени на систематическое чтение / слушание лекций, безжалостное сокращение потерянного времени на срочный неважный контент. Чем лучше у меня поставлена будет практика систематического медленного чтения, формирования окружения, планирования и работы с источниками качественной информации, и всё это с инвестированием и учётом времени в роли ученика и рабочих продуктов, тем меньше времени будет потеряно на автоматические переключения на некачественную информацию.
  7. Будучи сам производителем контента, я вижу противоречие между ролевым интересом маркетинговой роли (делать контент проще и привлекательнее для того, чтобы конкурировать за внимание) и личной неудовлетворённостью (акцент на содержании контента, игнорирование простоты и привлекательности). Мне не хочется постоянно думать над упрощением контента для тупых. Делать контент для умных - нередко противоречит задачам бизнеса. Либо перестать быть в роли производителя контента, либо быть только в роли ведущего/спикера, чтобы об упаковке контента думали другие, либо производить контент так, как хочется, обращая внимание на его содержание, а не форму (в программе с Потапенко реализован идеальный вариант, так как там разделение труда; возможно, будет обнаружен толковый формат с Павлютем).
  8. Возможно, моя корневая проблема формулируется так: “Много читал, но мало мыслил письмом”. Поэтому количество прочитанного в десятки раз больше написанного, и многое из прочитанного утрачено, так как не было промыслено. Верен ли вывод, что мне надо не больше читать и слушать, а больше писать, промысливая прочитанное и освобождая голову для новых знаний?
  9. Приятно осознавать, что привнёс в команду одного проекта культуру книги, создав небольшую библиотечку книг, ценность которых мне очевидна и это оценил основатель, а также провожу “пропитку” окружения на предмет чтения конкретных книг при любом удобном случае, так как не могу не делать этого.
  10. Изучение системного мышления неожиданно продемонстрировало важность знаний философии и усилило к ней интерес (можно сказать, появилась практическая цель - разобраться в философских основаниях системного мышления, так как вижу эклектику, плюрализм и “эпистемологический винегрет”, видимо, как следствие междисциплинарности системного подхода; неожиданно ценным оказалось то, что разбираюсь в философии и знаю, куда смотреть и какие вопросы задавать ИИ, обучение у Усанова дало свои ценные плоды, которые сейчас позволяют лучше ориентироваться в любом практическом/прикладном подходе и сразу видеть его эпистемологические/онтологические/этические стороны, глаз намётан). Запланировал просмотреть несколько плейлистов лекций по философии науки и сформировал список чтения книг по истории научного метода, рекомендованный А. Левенчуком в “Системно-инженерном мышлении” 2015 года, которую решил перечитать.
  11. “Мастер систематического медленного чтения каждый день в определенное время изучает заранее подготовленный материал на своем рабочем месте в течение 25–120 минут (одну или несколько помидорок). По итогам ежедневной практики он формирует образовательные заметки, которые впоследствии разбирает в рамках практики мышления письмом и использует в стратегировании и планировании.” Простая и чёткая инструкция, почему бы её не придерживаться буквально. Хотя я примерно то и делаю, только времени у меня больше в течение дня для инвестирования в систематическое медленное чтение. Каждый день в определённое время читаю заранее подготовленный материал и составляю исчезающие заметки.
  12. Все двадцать лет чтения я фиксировался не только на качестве прочитанной литературы, но и на количестве (не менее 50 книг в год старался делать). Но важно обращать внимание не сколько на количество прочитанного (далеко не всё оно качественное), хотя в голове количество переходит в качество, вне сомнения, а зачем я что-то читаю, как это связано с моей неудовлетворённостью, что я получу в результате, какую практику освою и какие рабочие продукты получу. Ну и составлять заметки. У меня есть понимание, зачем я читаю то, что читаю, и зачем я включил то или иное в список чтения/лекций (знаний много не бывает, а вот мало бывает), но лучше уменьшить количество, и брать составлением заметок, чем читать с утра до вечера и не делать заметки. Хотя с заметками кажется, что скорость чтения сильно падает.