Что такое эволюция и техноэволюция: какая у них общая функция и чем они отличаются?
Эволюция связана с генами и не зависит от самого человека. Техноэволюция связана с мемами, и человек принимает в ней непосредственное участие. Эволюция крайне долгий процесс. Изменения при техноэволюция происходят очень быстро.
Как обучение и культура связаны с техноэволюцией?
Обучение и культура ускоряют техноэволюцию, передавая знания, стимулируя инновации и формируя запросы на новые технологии. Вместе они создают среду для технологического прогресса.
Что такое роль ученика и какие практики вы используете, чтобы учиться?
Для меня роль ученика - это явное понимание того, что моих знаний не хватает и желание приобрести эти знания и умения следуя рекомендациям наставника(учебника). Я использую все практики саморазвития, но чаще всего систематическое медленное чтение, инвестирование и учет времени
Что такое экзокортекс и как вы его используете?
Экзокортекс я понимаю как расширение интеллектуальных возможностей. Я использую его для ведения заметок, общения с ИИ, для ведения споисков понятий по различным дисциплинам, для расчетов, моделирования.
Для чего нужна новая грамотность и как она связана с культурой?
Новая грамотность направлена на личную организацию, чтобы облегчить освоение сложных знаний и достижение сверхцелей, а также увеличить шансы на счастливую, успешную и интересную жизнь. В культуре современного человека существует мем об одноразовом обучении. Благодаря новой грамотности закладываются мемы на бесконечное саморазвитие и новые смыслы жизни.
Почему мне необходимо становиться профессиональным учеником и что я хотел бы получить от курса?
Профессиональный ученик быстрей осваивает сложный материал и не боится его. Он умеет разобрать дисциплину на части, которые легче и удобней изучать. Мыслит письмом закрепляя изучаемые понятия в нейронной сетке и связывая их между собой.
В чем разница между этапами постановки мастерства? Выделите ключевые понятия, которые соответствуют каждому этапу. Например, куда бы вы отнесли «систематичность» и «качество»?
В курсе предложены 4 степени мастерства: объяснение, умение, навык, мастерство. Разница между ними в том, сколько вычислительной мощности мозга будет затрачено. К примеру, степень мастерства объяснение затрачивает больше всех вычислительной мощности(S2) в то время как степень мастерство натренированно до автоматизмов(S1) Систематичность я бы отнес к степени "умение", а качество к степени "навык"