Зачем деятелю инвестирование и учет времени?
1. Повышение осознанности - не просто "работаю работу", а "планирую делать вот эту задачу следующий отрезок времени, потом отдых". Появляется возможность лучше понимать, а сколько времени вообще занимает та или иная задача? 2. Гарантированный отдых между отрезками фокусировки - помогает поддерживать работоспособность на дистанции 3. Результатом сфокусированной работы во время инвестированного времени становится растущее мастерство - поначалу это не видно, и прокси-мотиватором становится количество интвестированного времени 4. Многие важные вещи-проекты требуют большого количества вложенного времени, опять заходим на прокси-метрики + (наверное) можно себя куда-то на шкале примерить (а сколько там еще впереди осталось?), если есть оценки других людей.
Что общего и чем отличаются инвестирование времени и инвестирование денег?
Идея в общем-то одна и та же - чтобы в будущем получить возврат инвестиций, сегодня нужно вложить что-то. Вкладываем время - получаем возврат в виде мастерства. Вкладываем деньги - получаем ресурсы
Какой рабочий продукт получается по итогам инвестирования и учета времени?
1. Результат по тем проектам, на который было выделено учтенное время - рабочие продукты (например, написанные письма или программный код), образовательные заметки или таблицы с моделированием 2. Отметки в трекере учета и инвестирования времени об учете какого-то количества единиц
Расскажите о том, сколько надо инвестировать времени?
Разное количество на разных этапах мастерства. курс нам предлагает начать с 2 часов учтенного времени в день и стремиться к 50% инвестиционного. У мастера, соответстенно, от 7 часов учтенного времени в день (и те же 50% инвестиционного).
Какие количественные показатели в практике инвестирование и учет времени?
Количество инвестированного времени (на разных временных отрезках - день-неделя-месяц), количество учтенного времени, продолжительность пропусков (не более чем)
Перечислите основные принципы практики инвестирования времени.
- Любое дело требует времени, его нельзя не учитывать. Крайне логично, мне учет времени помогает осознать сколько, на самом деле, я трачу на отвлечения, на созвоны, а сколько - на сфокусированную работу. Ну и в долгосроке можно увидеть, как меняются возможности по работе (в моем случае - не в лучшую сторону). В любом случае, чтобы чем-то управлять, что-то изменять - нужно измерять изменяемую величину, так что без учета времени - никак. Но мне очень нравятся автоматические инструменты - именно своей автоматизацией, их нельзя забыть включить, они настраиваются один раз и потом просто работают. Помодоро-таймер выполняет две другие функции - напомнить о периоде отдыха и подключить больше фокуса и осознанности в процесс.
- Инвестирование – не то же самое, что трата времени. Здесь все тоже логично - разделяем время, посвященное операционной работе и развитию нового мастерства. Также можно встретить похожую концпецию Run vs Change - в одном случае фокусируемся на применении уже отработанных техник, цель - поддержание throughput, в другом - на приобретении/развитии/создании нового.
- Осознайте, что получаете взамен за своё время. Вот с этим у меня сложно, по нескольким причинам:
- освоение сложных навыков требует времени. Много времени. И курс даже рассказывает про это, говоря, что раз мы не можем увидеть результат немедленно - давайте хакать процесс и вводить прокси-метрику - время, вложенное/инвестированное в освоение навыка. Ну и это работает до какой-то степени, как и цифры прогресса и прочие графики, но по большому счету, ничего не работает, кроме постановки привычки, а на ее формирование требуется время.
- да, я что-то получаю взамен за время. Проблема в том, что желаний и потенциальных интересов у меня заметно больше чем, даже не времени (хотя и его тоже), а сил/фокуса внимания/мыслетоплива - в результатте, чтобы что-то сделать, мне нужно отказаться от N других активностей. И выбирать сложно и тоже требует затрат тех же самых сил
- Включение трекера Помодоро — это ритуал. Как выше уже написал, по поводу ритуальности и помощи с отслеживанием времени на перерыв - совершенно согласен, ритуал помогает поставить привычку, да и отдыхать нужно.
- Ставьте цель фокусировки на день. Вот это пока не получилось, буду работать на следующей неделе.
- Больше ценится, как правило, то, во что инвестировано много времени. 100% так, главное, не разочароваться потом в том, во что инвестировано много времени, иначе будет очень больно.
- Или систематический учет времени, или никакого. Вот здесь хочется поспорить - непонятно, почему какой-то учет времени, например, только времени на чтение, или на обучение, да в целом не важно, какого - в качестве первого этапа постановки практики - хуже, чем полное отсутствие учета? Даже если имеется в виду, что цель - не пропускать учет времени в какие-то дни, кажется, что это неизбежно во время постановки практики, ну не идеальный я, не могу сразу без ошибок.
- Сначала ставим умение инвестировать время, а потом инвестировать деньги. Не очень понятно как и почему это связано. Есть популярное выражение Баффета, что хороший инвестор - мертвый инвестор, то есть стратегии пассивного инвестирования обычно неплохо работают. Или же имеется в виду, что сначала желательно вложить деньги в себя и свое обучение, а потом уже инвестировать их в финансовые инструменты?
- Используйте время как внутренний мотиватор. Это уже обсудили выше - прокси-метрика, все такое.
- Раньше начали – раньше закончили. Опять сложно, у меня физически голова хуже соображает утром.
- «Ни дня без инвестированного времени». Вот опять максимализм в стиле пункта про систематический учет времени. Действительно, на уровне мастера это, кажется, будет работать, но я-то сейчас не там!
- Бросайте все и отдыхайте между помидорками, работа не убежит. Да, логично, работает, проверил.
- Используй «наградную помидорку», чтобы тестировать границы возможного. Да, хороший способ “раскачаться” с утра.