Вопросы для повторения и дальнейшего изучения из руководства 1. Системное саморазвитие

Как предлагается создателю смотреть на свою жизнь? Почему важно иметь разнообразие исполняемых ролей?

Создателю предлагается смотреть на жизнь как на процесс, а не как систему. Воспринимать жизнь, как бесконечную игру в которой можно постоянно стремиться к успеху и ключевое это продолжение игры и вовлечение новых игроков, а не выйгрышь. Чем разнообразнее количество ролей и лучше человек их исполняет тем больше впечатлений и потоковых переживаний он сможет получить от жизни, а соответсвенно сделать ее радостной и интересной для себя.

Как впечатления влияют на нашу жизнь?

Впечатления - это можно сказать двигатель жизни. Жизнь - набор событий, которые создают у нас определенные впечатления. Мы все хотим получать сильные глубокие впечатления, но получать их постоянно достаточно сложно, поэтому системное мышление предлагает создателю стремится получать впечатления через создание успешных систем.

Что такое осознанная жизнь?

Осознанная жизнь - системный подход к управлению своим вниманием, мыслями, эмоциями и действиями. Такая жизнь представляет собой системность в отношении саморазвития, саморефлексии и пр.

В чем смысл непрерывного и бесконечного развития? Как в этой концепции увязываются неудовлетворенности, жизненное мастерство, удача и системы?

Бесконечное и непрерывное развитие, как бесконечная игра (жизнь постоянно меняются, меняются условия игры, выйграть или заполучить контроль один раз невозможно и пр) соответсвенно и развиваться надо не пока учишься в вузе , в школе, на курсах повышения квалификации, а постоянно! Неудовлетворенности, жизненное мастерство и пр - одни из характеристик бесконечного развития. Неудовлетворенности человека бесконечны, жизненное мастерство постоянно может расти и у него нет предела, удача - приходит со временем, но бесконечно развиваясь ты увеливаешь вероятность ее прихода, системы не создаются единождый а постоянно и бесконечно развиваются - "эволюционируют"

Откуда появляются мечты, и что такое мечта с точки зрения системного мышления? Когда мечтать полезно, а когда вредно?

Мечта - своего рода сверхцель, желание достичь чего-то очень далекого и сложного. С точки зрения системного мышления ставить перед собой сверхцели очень полезно, причем они могут меняться в течении жизни. Мечтать, как и работать со своими неудовлетворенностями надо раз в неделю и системно, на сессиях стратегирования, праздное думанье о том чего бы ты хотел достичь или о своих недостатках не приближает тебя к цели, поэтому руководство рекомендует фиксировать такие мысли в качестве мимолетных заметок возвращаясь к ним на сессия стратегирования.

Как в данной главе предлагается смотреть на счастье и успех? В чем суть интегрального успеха и почему его сложно добиться?

Счастье - внутреннее состояние человека, связанное с динамическим балансом таких характеристик личности, как: агентность, жизненное мастерство, ресурсы. Успех - выражение внешнего состояния человека, его признание за счет создания успешных систем и решение неудовлетворенностей других людей. Интегральный успех по-другому цельный успех, это понятие говорит нам о том, что успех/успешность человека не стоит судить лишь по одному показателю (например богатству) успех, есть сумма достижений человека в каждой из сфер жизни: работе, семье и пр.пр. То есть важно стремиться к достижениям в одной сфере но не забывать про остальные и быть в них успешных хотя бы на удовлетворительном уровне.

Как вы представляете себе интересного, счастливого и успешного человека? Почему каждому человеку необходимо выбирать собственные проекты, системы, роли и методы?

Это человек, который осознанно подходит к своей жизни. Он имеет хороший кругозор, что делает его интересным собеседником, у него есть баланс характеристик личности его амбиции совпадают с его потенцией, он стремиться создавать успешные целевые системы и не теряет из виду другие проекты в которых он участвует. Наверное человек сам должен выбирать проекты роли и методы, чтобы жить осознанную жизнь, чтобы самостоятельно решать чем и как ему заниматься в каких ролях, тк человек делая что либо ставит свою шкуру на кон.

Как вы пропитываете себя на изменения? И как это связано со свободой воли?

Я хочу стать создателем и жить интересную и счастливую жизнь. Я понимаю что изменения в своей стиле жизни будут даваться мне не легко, но я буду делать каждый день маленькие шаги, которые будут постепенно приближать меня к цели. Если понять, что в целом "свободы воли" как бы нет, и что все предопределено социальной средой, генами и прочим, то можно не ожидать быстрых изменений в моменте. - Их просто не будет! НО! Изменения возможны - единственный вариант в таком случае - делать незначительные изменения и работать над своими привычками!

Чем отличается проект саморазвития от рабочих проектов по созданию целевых систем предприятия?

В проекте саморазвития целевой системой является личность (то есть Я). В проектах же по созданию целевых систем предприятия Я являюсь для них одной из систем создания.

Как создатель отвечает на вопрос: чему учиться сейчас и в ближайшем будущем?

Создатель учиться постоянно. Учится создателю нужно для развития мыслительного и прикладного мастерства. Мыслительное создатель будет развивать изучая трансдисциплины интеллект стека и их SOTa методы, прикладное мастерство создатель изучает через SOTA методы этого мастерства.

Что для вас означает понятие элита?

Элита - сообщество людей/человек который осознанно решает проблемы на высоких системных уровнях. Приоритет такого сообщества направлен на глобальное, а не на личное.

Поменялась ли ваша траектория жизни за время прохождения руководства? И если да, то в чем вы видите изменения? Насколько вы это связываете с новым мировоззрением и культурой?

Определенно моя траектория жизни поменялась, пока сложно судить насколько крутой это будет поворот со временем я смогу осознать это более глубоко и порефлексирую на эту тему через мышление письмом. Изменения я вижу очень во многом, от того как я стал смотреть на привычные раньше вещи, до того как я стал стараться подходить работе и учебе. Я определенно через руководство получил понятные ответы на очень сложные вопросы, мне стало более понятно и ясно как мне стоить построить свою траекторию жизни, чтобы быть счастливым и успешным. Спасибо!

Мои заметки по изученному разделу.

Все в обсидиан

2 лайка

Отличная работа, Георгий. Уверен, что многое в жизни прояснилось и стало больше уверенности.

1 лайк