Вопросы для повторения и дальнейшего изучения из курса 0.1. Системное саморазвитие

Зачем нужно мастерство ухода за собой / вписанности в мир?

Мир влияет на нас как и мы влияем на мир, если не занимаемся только лишь просмотром сериалов на диване(вспоминаем клип X-Press 2 Ft. David Byrne - Lazy). Адаптируясь к миру мы лучше всего в него впишемся, но как это сделать? Мы рождаемся и являемся чистым листом, начинаем путь и вынуждены адаптироваться с первых дней. Улучшить скорость адаптации к миру мы можем прибегая к помощи учителей/наставников/родителей, но мы у нас самих являемся лучшим наставником, тем кто будет всю жизнь. Мастерство саморазвития поможет лучше вписываться к окружению и соответственно вести интересную жизнь.

Опишите психопрактическое мастерство. Какие там ключевые понятия?

Мастерство заключается в осознании себя и умения фокусироваться и выделять следующие части своей личности: Неудовлетворенности Ценности и интересы Таланты Сильные/Слабые стороны

Что такое неудовлетворенности и как с ними работать? Приведите примеры личных неудовлетворенностей.

То что мешает нам вписываться в этот мир, может быть осознанно улучшено. Мои примеры: Цикл работа-досуг. Тяга к сладкому и мучному. Залипание в телефоне и истаграмме

Какие из ваших личных интересов можно назвать подтвержденными, а какие – неподтвержденными?

Пилатес перешел в разряд не могу не, а вот сноуборд пока нет, как и уход за садом.

Приведите пример самого важного для вас таланта и самого большого ограничения на данный момент.

Талантом является умение разбираться во всем новом. Ограничением является моя собранность, что становится лучше благодаря курсу.

Опишите свои ценности, которые проявлялись в выборе деятельности и самой деятельности в последнюю неделю.

В выборе деятельности я теперь фокусируюсь на главном и приоритетном здесь и сейчас и на долгой дистанции. В самой деятельности: предварительная подготовка к звонкам. Сэкономила в половину отведенное время звонков что приятно радует меня и других.

Что такое мотивация? Какая мотивация бывает?

Умение собраться и встать в роль, особенно если роль тяжелое или выполнение задачи требудет дополнительных усилий. Для эффективной мотивации следует знать свои сильные и слабые стороны(таланты и ограничения) для применения ролей.

В чем разница между эмоциями и ощущениями? Приведите пример того и другого из вашей жизни.

Длительность протекания Эмоция быстра по своей натуре, радость и ужас. Ощущения длительны и могут остаться с нами дольше чем один день.

Когда поступал и сдавал экзамены это чувства провала и не сдачи экзамена, тревога.

Опишите, когда в последний раз вы испытывали радость в состоянии потока. Попробуйте выделить в том состоянии 8 компонентов радости.

Велопрогулка двухчасовая.

• Посильная, но порой были проверки на прочность
  • Сосредоточенность на процессе езды, особенно на спусках.
  • Цель - добраться до дома/ закончить маршрут
  • Обратная связь была от себя/других за достижение рез-та
  • Фокус внимания на объектах для задачи. Да фокус на дороге, езде и технике и ничего лишнего
  • Контроль присутствовал
  • Осознанность того что есть что-то кроме езды отсутствовала, полная свобода.
  • Да так незаметно пронесся час и потом второй

Какие принципы и практики работы с чувствами вам известны? Какие из них используете в деятельности?

Фокусинга, thinking at the edge Приведенную в главе общую практику я применяю на себе. Навести внимание, понять что что-то не так, понять что испытываю и из-за чего, сфокусироваться на решении. Фокус на решении я считаю самым главным тк простое игнорирование не поможет так как и то что вы узнали из-за чего вас беспокоит, тело продолжит давать сигналы а голова начнет бесконечно крутить эту мысль.

Как часто вы уделяете внимание телу? Какой телесный ресурс вы восполняете реже всего?

Cон - стараюсь ежедневно высыпаться и ложиться вовремя. Отдых тоже важен для меня, это закончить раньше работу и переключиться на восстановление. Физическая активность 2р в неделю плюс тренировки дома. Еда - имею диету которую соблюдаю уже больше 2х месяцев. Термос с теплой водой на столе регулярно напоминает о таком важном ресурсе как вода.

Физическая активность меньше всего восполнена, как и загар)

Вспомните ситуацию, в которой вы рассуждали эмоционально, а не рационально. К каким последствиям это привело?

Пересмотр зарплаты на работе всегда был для меня сложной и эмоциональной вещью. Чаще всего моей реакцией был уход от таких споров и усмирение своих желаний.