Что такое собранность «по учебнику»: когда мы сели за дело, но фактически не учитываем своего занятия. Мы не можем дать полный отчет тому как поработали и что планировали сделать.
Для меня собранность - это состояние, когда я вижу, думаю, делаю что-то одно. Как будто точка внимания сузилась настолько сильно, что меня ничего не может разубедить остановиться.
Невозможно будет справляться с осознанной работой без глубокого отдыха. Мой организм восстанавливается, моя голова отдыхает (в случае правильной смены роли и наслаждения процессом). Мне нравится вспоминать из материала ШСМ разницу от отдыха и работы: во время досуга мы увлекаемся процессом, а во время работы мы двигаемся к результату. Я вспоминаю как многие из увлечений перестали приносить мне наслаждение именно тогда, когда мне не терпелось увидеть результат. Процесс таких хобби как рисование, вышивка, чтение книг стал для меня мучительным. Ведь я просто хотела “побыстрее закончить”, а не “насладиться процессом”.
Самостоятельный отдых для меня стал проектом. Мне отдых открывается заново. Стараюсь поймать себя на моменте, где заставляю себя отдыхать ради результата “восстановить силы”. Затем перестроиться на получение удовольствия. Не всегда получается. Оказывается большая часть моего досуга это неконтролируемое желание уйти в сеть, чаты и игры. Привычка не задумываться чем занимаюсь и как отдыхаю мешает настоящему расслаблению.
Лучше всего с моим отдыхом справляется специалист. Легче там, где помогают разделить ответственность по уходу за собой: массажист, психолог, парикмахер, личный тренер и т.п. Это служит отличной наградой за выполненную двухнедельную работу.
Внимание приходит и уходит. Собранность - способность управлять вниманием без негативных последствий, направляя в приоритетные для собственной жизни точки. Причем не важно сидите вы в кафе или летите в самолёте. Многие ждут идеальных моментов, чтобы начать и продолжить жить новой жизнью. Меня лично хватало на пару дней или недель, а потом всё становилось “не тем”. Погода для пробежки пасмурная, сосед сегодня сверлит полку, мама позвонила расстроила и т.п. Собранность помогает концентрироваться на важном и не отвлекаться на неидельность мира вокруг.
Как собранность позволяет ответить на вопрос «зачем учиться»? Чтобы дать на что-либо честный ответ нужно буквально собрать себя в руки. Перестать врать, придумывать, искать причины уйти от ответа. Мне кажется собранность помогает мне честно подойти не только к вопросу “зачем учться?”. Собранность помогает сделать первый шаг. 10 лет назад я бы сказала “нужно учиться, чтобы был диплом”. 5 лет назад “нужно учиться, если хочешь”. 2 месяца назад “я учусь, чтобы знать”.
Сейчас я всё еще возвращаюсь и думаю “зачем всё-таки мне это учение ШСМ нужно?”. Каждый раз приходят новые ответы и чувства. Мир интернета подкидывает направления, уроки, комментарии. День за днём вижу новые практики, великих гуру сети, прочих мастеров со своими способами как жить сейчас. С ними по-своему сталкивается, переформировывается, укрепляется моё мнение. Если мне не использовать умение “собрать себя в руки, Саша”, то я попросту потеряюсь в избытке предложений. Буду запросто бросать и начинать - на этих этапах закончится любое обучение.
Опыт говорит, что в каждом пункте базовых операций в собранности у меня есть проблема. Моё любимое - сделать всё и сразу, а лучше с первого раза. Для меня было не легко этот список понять. Некоторые пункты казались не такими нужными, другие будто дублировали написанное. Принято решение - распечатать список отдельно и иногда подсматривать. Столь глубокое отношение к тому, чтобы “взять и сделать” вижу впервые. Поэтому пока отношусь к списку о базовых операциях в собранности как к таблице умножения - надо поставить перед глазами, возвращаться, потом пригодится.
“Расширенное восприятие означает, что технологии влияют на наше восприятие и участвуют в процессе построения картин мира, постановке и применении практик.” Ведение записок в базе данных Obsidian, трекер приложения (сон, привычки, здоровье), работа с нейросетями, а также другие взаимодействия с технологиями в вопросах улучшения своих человеческих талантов и возможностей строит новый мир вокруг.
Я помню то время, когда возвращаясь со школы бежала к монитору искать новые клипы и записи Vocaloid. Несуществующие в реальности аниме певцы тогда казались чем-то инопланетным. Помню, как открыто над этим посмеивались “какой в этом смысл? их же не существует!”. Что происходит сейчас? Я вижу онлайн конкурсы красоты, в которых участия принимают нарисованные нейро-женщины.
Чаще всего меня отталкивает в собранности прокрастинация на идеях. Мне нравится планировать, мне нравится мечтать, фиксировать, вести записи, обдумывать наперёд, строить дорожные карты, рассчитывать время, собирать ресурсы, копить список источников, вести записи, открывать новые вкладки, советовать, собирать советы, составлять визуал в презентациях, обогащать мотивационную почву, создавать именную систему проекта, А ПОТОМ Я НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮ. Забавно как весело топтаться на первых этапах, а потом со скрипом заставлять себя начать двигаться вперёд.