Обучение на курсе по новой грамотности предполагает освоение практики инвестирования и учета времени.
Мне нравится, что в английском языке фраза “уделить внимание” переводится как “pay attention”, что в переводе буквально “заплатить вниманием”.
Инвестирование и учет времени помогает управлять вниманием и учитывать время деятеля, выделяемое на рабочие и личные проекты.
Общее рабочее время за вычетом сна и базового техобслуживания организма составляет 14-15 часов.
Это значит, что из этих 14 часов в день на освоение практики я хочу “заплатить” 4-5 помидорками в день. Т.е. мне надо спланировать 5 включений таймера помодоро на компьютере с которого я работаю, спланировать, что меня не дернут в это время по работе.
Уведомления на телефоне у меня давно выключены, но есть еще рабочий слэк + личный и рабочий телеграм на которые приходят уведомления.
Т.е. перед ритуалом включения помодоро должен быть ритуал подготовки рабочего места: выключение уведомлений, убрать телефоны с поля зрения, выключить мессенджеры.
Что даст мне практика, когда я заплачу ей вниманием?
Повышение продуктивности, своевременный отдых, осознанное отношение ко времени, геймификацию этого процесса.
Осознанное отношение ко времени для меня это значит, что я больше не переоцениваю свои силы в освоении навыка или практики, а вижу в физическом мире количество времени и внимания для получения пользы и выгоды от практики.
Геймификация процесса инвестирования и учета времени: мне понравилась мысль о том, что мотивацию при длительном обучении можно поддерживать за счет выполнения планов по количеству инвестированного времени, и что самое важное можно вознаграждать себя за выполнение плана по инвестированному времени.
Плюсы использования техники помодоро.
Основная польза использования тайм трекера - я смогу работать продуктивно 8 часов в день, а не 4-5 как есть сейчас.
С какими сложностями я столкнулся
Возможно из-за хронической усталости, нехватки сна, витаминов я часто не сажусь за вторую/третью помидорку, т.к. мозг говорит мне “мы достаточно сделали”, своей задачей вижу найти способ договориться с мозгом о том, что я его вознаграждаю за выполнение плана по инвестированию и учету времени.