Уменьшаю работы — увеличиваю результат

NB: тут просто копипаста из упражнения в курсе (ну может немножко с дополнениями).

Что из реально выполняемых работ можно не делать?
Не делать можно достаточно много. И вот сразу первый конфликт: не делать вообще или не делать мне? В семье с этим реально нелегко договариваться. В работе помогает приоритизация, а вот дома работают другие социальные механизмы))) (на самом деле не смешно)

Что из реально выполняемых работ можно делегировать?
Делегировать тоже есть что, и достаточно много что хочется делегировать, однако тут надо работать также с тем, чтобы не делегировать больше, чем сотрудники могут сделать, и тогда надо делегировать ровно столько, сколько реально сделать, и себе оставить тоже столько, сколько поместится — и вот тут уже приходится приоритизировать.

Что из реально выполняемых работ можно автоматизировать и ускорить?
Ускорить выполнение — тоже вполне возможно, есть что автоматизировать; однако тут необходимо планирование, а я пока не донастроил график так, чтобы “попланировал хорошо, качественно — дальше все само собой поехало”, хотя я точно знаю, что так можно. В общем, в этом и есть сейчас основаная задача по работе (да и в жизни) — не делать лишнего, делегировать и растить коллег/подопечных, автоматизировать, разгрузив мозг, все что можно

Далее про список проектов
Однозначно есть проекты не сильно актуальные сейчас.
Часть из них можно убрать. Даже нужно убрать, и я люблю это делать, в целом от многих вещей я отказываюсь достаточно легко. Если не говорить о проектах, которые НЕ нужны мне, но нужны кому-то еще, то тут вообще все радужно и прекрасно.

Часть проектов можно ускорить. И тут два варианта: либо надо хорошенько все спланировать и выделить время на проекты (см. выше про что-можно-не-делать-автоматизировать), либо это такие проекты, которые не рабочие, а личные и их не хочется ускорять, хочется, чтобы они сами собой шли по “своему времени” — и тут хххоба! парадокс! я хочу, чтобы они шли сами собой, но при этом хочу их завершения; либо я готов, что они будут закончены [однажды], когда их актуальность будет под вопросом, либо они будут идти по моему (а не их) времени. Ну что ж, подумаем над всем этим.

Откладывать проекты — не хочу, так как это стресс: недовольство именно из-за откладывания таких проектов, которые важные (лично для меня), но по ряду причин не делаются. Я понимаю, что все решается планированием и собранностью, однако от этого не легче : ) надеюсь, я вернусь в этот пост рассказать самому себе как я справился и всё вывез-затащил.