Ты думал, это инвестиция. А это была трата

Когда я начал отслеживать, на что реально уходит время, я понял: не все, что казалось “инвестицией в себя”, действительно ею оказалось.

• Потерял? Значит, потратил
  • Но я ведь старался. Учил. Анализировал. Разве это не инвестиция?

Есть два подхода.
Первый — консеквенционализм: важно, чем всё закончилось. Сделал +30% — красавчик, это инвестиция. Потерял всё — это уже трата.
Второй — деонтология: важно, зачем ты это делал. Если ты действовал из желания вырасти — ты уже “инвестировал”, даже если результат — ноль.

• Я купил планшет, чтобы читать и учиться. Через месяц понял: играю ночами, сплю по 5 часов. Было ли это инвестицией? Или просто красиво упакованной прокрастинацией?
  • Покупаю вещь, чтобы порадовать себя, трачу на это деньги, в итоге осознаю, что как вещь упакована я могу применять в своем бизнесе, чтобы сократить косты.
  • Я прохожу этот курс, а вместо этого мог уделить время развитию бизнеса, что сделало бы меня и мое окружение счастливее намного быстрее

Ты не узнаешь, была ли это инвестиция — пока не увидишь результат. А пока — лучше задавать себе вопрос не “зачем я это делаю”, а “что будет, если я ошибусь?”

(навеяно изучением практики инвестирования и учета времени)

Дорисовал к посту диаграмму

Если кто пользуется obsidian (mermaid) вот код

graph TD
    A[Время] --> B1(Инвестированное)
    A --> B2(Потраченное)
    A --> B3(Потерянное)

B1 --> C1{Важно<br>и<br>Не срочно}
    C1 --> D1[Учёба, навыки<br>Развитие тела<br>Планирование<br>Проекты с будущим ROI]

B2 --> C2{Важно<br>и<br>Срочно}
    C2 --> D2[Рабочие задачи<br>Срочные поручения<br>Кризисы<br>Ответы по делам]

B3 --> C3{Не важно}
    C3 --> D3a[Прокрастинация]
    C3 --> D3b[Залипание в соцсетях<br>или YouTube]
    C3 --> D3c[Беспокойство<br>без действия]

style B1 fill:#a0e7a0,stroke:#2f8f2f,stroke-width:2px
    style B2 fill:#ffeaa7,stroke:#e1b12c,stroke-width:2px
    style B3 fill:#fab1a0,stroke:#d63031,stroke-width:2px

2 лайка

О, вы описали 4 принцип практики - “инвестирование не то же самое, что трата”

1 лайк

Мне кажется, что между “потерял” и “потратил” все же есть существенная разница :slight_smile: Я для себя разделил так:

• потерял = ничего ценного не получил взамен. Например, у меня недавно приступ ностальгии случился - сел поиграть в “Тропико 3” и через 40 минут выключил компьютер с острой неудовлетворенностью и даже стыдом, что ли. Не получил вообще никаких положительных эмоций.
  • потратил = поменял время на другой актив. Заработал денег, восстановил уровень энергии, поддержал отношения с друзьями и семьей. И тут для каждой ситуации обмена есть свой курс.
  • инвестировал = поменял на потенциальный прирост способности тратить (т.е. делегировал или автоматизировал → высвободил дополнительное время) или на потенциальный рост обменного курса (освоил доп.навык → получил рост заработной платы). Но тут, как в любой инвестиции есть риск неполучения желаемого результата, поэтому везде “потенциал”, который еще надо реализовать в ситуациях “траты” времени.
2 лайка

Вылетело из головы, что есть еще “потерял”, спасибо, что напомнил.

Но в твоем примере не очевидна разница, ведь “Тропико 3” обещала выгодный курс обмена: время на положительные эмоции, но только спустя время ты понял, что не сработало. В пункте “потратил” тоже может стоять пункт “поддержать отношения с друзьями”, но кто-то из друзей пришел в плохом настроении и ты вместо восстановления энергии ее слил на эмоциональный контроль, хотя курс изначально был выгодным для тебя.

Если я правильно понял по твоей градации “инвестировал” - это максимизация обменного курса?

Согласен, не очевидна.

Но это лишь подчеркивает идею о возможности корректно классифицировать время только “задним числом”. В момент старта активности есть лишь предположение о том, что это такое - инвестиция или трата.

Какие-то активности дают быструю, почти моментальную обратную связь. Завершаешь активность - и уже знаешь, что это было. И для тех активностей, для которых это так (“Тропико 3” или встреча с друзьями), категория никогда не будет “Инвестиция”, потому что ты точно знаешь, на что ты прямо сейчас обменял время, это уже не потенциальная, а реализованная ценность.

Шутки ради, из этого правила все же есть исключение - это ситуация “я знаю кунг-фу” из “Матрицы” :slight_smile:

Но вот с инвестициями дело другое - результат может быть сильно отложен во времени. И этот факт для меня лично как-то подрывает всю эту историю с важностью инвестирования времени. Я по заветам курса “Практики саморазвития” все же учитываю какое-то время как инвестиционное, но не очень-то в это верю.

Зато я понял, что как и с денежными инвестициями, важен “срок инвестирования” - то есть период, через который будет получен результат. И вот этот срок можно и нужно стремиться сокращать для любых активностей, которые не дали результат прямо сразу.

Потенциальная максимизация обменного курса и/или потенциальное увеличение доступного для обмена ресурса (времени). Грубо говоря, если у меня есть три часа в день, и я создаю по одной успешной системе в час, то увеличить свой ежедневный выпуск я могу либо увеличив “обменный курс” до, скажем полутора систем в час, либо увеличив количество доступных часов до 4.5. Результат с точки зрения ежедневного выпуска будет одним и тем же, но способы его получения - разные. И оба способа требуют инвестиций.

1 лайк

Вот тут я очень неточно выразился :frowning:

Не с “важностью инвестирования” как такового, а с важностью определения времени как инвестированного в момент совершения активности. Можно на такое время вешать ярлык “время на проверку гипотезы”, а окончательно классифицировать после получения результата, но это как-то слишком дорого выходит - отслеживать все моменты получения результата в их связи с начальными активностями.

Ну и не очень понятно, а для чего именно прям-таки необходимо точно определять категорию времени? Какие мои действия поменяются от того, учту я свои редкие пилатес-тренировки как инвестиции или как “поддерживающее” время (есть у меня и такая категория)? Да вроде никак не изменятся.

Поэтому я для себя решил, что я не буду особо заморачиваться с точностью определения категории времени для активностей с отложенным результатом. Присвою им произвольные значения, да и дело с концом :slight_smile:

В итоге у меня сейчас в инвестициях всего два проекта, оба заключаются в изучении нового материала по разработке ПО. Меня классификация устраивает, даже если практического выхлопа окажется не много.

1 лайк

Насколько я понял “корректно классифицровать” - это ретроспекивно понять оправдались ли твои ожидания или нет относительно прогноза. То есть изначальный прогноз “инвестиция”, спустя время ты можешь интерпретировать как “инвестиция”, значит, корректно классифицировано, то есть логическое “И” от прогноза и результата?

Очень хороший концепт, который я стараюсь иногда использовать, по крайней мере при принятии важных решений: я создаю заметку в obsidian с decision making, где описываю ситацию, заполняю по Декарту (что будет, если сделаю, что будет если не сделаю и т.д.) и ставлю себе задачи на +месяц и на +год, но это как ты выразился, “дорого”. Из-за того, что таких решений единицы, можно проделывать сравнение снепшоты прошлого и настоящего и сделать какие-то выводы.

Прекрасное решение, такой подход мне очень нравится, потому что когда есть неоднозначность без Системы 2 не разрулить, а это значит, что возможны в некоторые безресурсные или малоресурсные состояния избегания, прокрастинация.

1 лайк