В статье «Как понять, есть ли у вас продуктовое мышление, посмотрев на пример непрошенного редизайна» на VC.ru я пытаюсь применить системное мышление 2.0 (учитывающее не только элементы системы, но и роли и интересы людей, с ней взаимодействующих), для того чтобы понять, как можно улучшить экстренные уведомления системы Amber Alert.
Последовательность шагов, которые я делаю:
- выделяю список ролей (про их интересы не упоминаю, но в решении учитываю);
- перечисляю элементы системы;
- определяю, что является целевым результатом («максимизация шансов на нахождение ребенка»);
- решаю, на какой элемент системы я буду влиять, чтобы достигнуть этого результата («уведомления»);
- определяю, на что этот элемент системы должен положительно влиять — поведение конкретного участника системы («изменения в поведении конкретной роли»);
- пытаюсь предложить, как можно улучшить выбранный элемент системы — уведомления — чтобы они с максимально вероятностью влияли на поведение их получателей;
- не забываю учитывать органичения накладываемые системами обеспечения.
По сути, это первая попытка применить понятия системного мышления 2.0 в том виде, как я понял их после прохождения курса «Системное саморазвитие».
Следующая задача: посмотреть как изменится понимание понятий и способность их применять после прохождения основной программы ШСМ.