Разберём текущую рабочую задачу (сегодня 9 апреля 2023 года). Это CG проект, делаем ролик для Яндекса. Надо замэппить текстуру дома на 3D модель этого дома, собрать все анимированные 3D элементы в общую «композицию» (собрать 3D дом из кусочков: стёкла, рамы, стены, плитка, крыша) и разместить его в сцене с затреченной камерой так, чтобы 3D дом совпал по размеру и положению с его реальным аналогом в отснятом ролике.
В конечном итоге мы создаём видеоролик, а я создаю лишь некоторые его составляющие. Но видеоролик – это лишь документ с описанием сервисов Яндекса и эмоций.
Для чего же этот ролик нужен? Я точно не знаю (продажа нового сервиса? брендовое видео? привлечение инвесторов?), но по контексту догадываюсь, что это брендовое видео, которое в очередной раз напоминает людям о существовании Яндекса. А значит, это обучение своего зрителя. То есть целевая система здесь (предполагаю) – это лояльный пользователь сервисов Яндекс.
Лояльный пользователь – это часть мозга человека в какой-то конфигурации. Поэтому наша целевая система – это вот эта часть мозга, настроенная определённым образом (настроенная таким образом, что человек вспомнит о Яндексе, когда ему захочется что-то найти в интернете, заказать еду, вызвать такси или когда он задумается о выборе облачного сервиса).
Note: «Видеоролик – это документ», в смысле «физический объект» только в тот момент, когда программа-видеоплеер заставляет процессор исполнять инструкции и загружать данные в память. В этот период времени видеоролик – это система-процесс, а во всё остальное время, в периоды «антракта», видеоролик – это лишь описание, абстракция. Но нас интересует на физичность его документации и не абстрактность описания. Нас интересует объект физической реальности, на который ролик повлияет.
Отвечая на вопрос из заголовка: если никто не сделает ту часть работы, которую мне поручили, тогда ролик не выйдет в свет или выйдет неполноценным. Здесь оговорка: я взял не очень удобный пример, он не годится для роли учебного примера. Это так, потому что в работе над этим видео я делаю лишь небольшую его часть, а вообще в этом ролике будет ещё много другой графики, которая тоже вызывает эмоции, так что без создаваемой мной части можно и обойтись.
Но давайте предположим, что произойдёт, если вообще не делать графику для этого ролика. Ответ: тогда этот ролик не выйдет, потому что без графики он не имеет смысла.
Что изменится в физическом мире? Не появится «физической документации в виде видеоролика»? Ну, да, но это не тот ответ. Правильный ответ: не появится «изменённая часть мозга зрителя». Мышление какой-то группы людей не изменится, то есть они не станут лояльнее к Яндексу.
Звучит так, будто в мире ничего не изменится. А ещё вижу здесь другую проблему: мышление – это ведь тоже документация. Важно не то, что человек думает, важны его действия. Так что наша целевая система: Человек, платящий за пользование сервисами Яндекса.
Но кроме Яндекса и его пользователей есть и другие люди – участники этого проекта, мои заказчики. Что изменится в мире, если я не сдам свою часть работы? Тогда настоящий живой человек по имени Александр будет вынужден сделать эту работу самостоятельно или нанять другого человека. То есть до этого он занимался монтажом, а теперь будет вынужден всё бросить и заниматься этой 3D сценой. Получается, изменится состояние Александра. Да, состояние ≠ система, но Александр / любой конкретный человек = система. Сложно всё с этими человеческими и IT-системами, Анатолий предупреждал и ни раз. Но вроде бы я нащупал суть.
Если я не сделаю свою часть работы по этому проекту, то изменится состояние конкретного человека – он будет выполнять работу, которую не выполнял бы, сделай я свою часть.
А ещё, если я не выполню эту работу, мне не заплатят, а значит я не смогу купить, например, хлеб. То есть без результатов этого проекта в физическом мире не будет существовать системы «я, способный купить хлеб».
Наверное, можно копать и дальше, но я пока остановлюсь на этих трёх пунктах. Итак, ответ на вопрос: чего в физическом мире не будет существовать без результатов вашего проекта?
- мышление определённой группы людей в определённой конфигурации
- состояние конкретного человека
- системы другого конкретного человека.