В курсе Системное Саморазвитие приводятся четыре горизонта внимания:
- мгновенное (секунды-десятки секунд)
- фокусное (минуты-десятки минут)
- привычное (дни-годы)
- жизненное
При этом не были приведены хорошие примеры экзокортекса, работающего на первом, мгновенном, уровне. Я попробую в данном посте поднять эту тему.
Я предполагаю, что человечество успешно разработало такие продукты. Аргументация тут проста. Независимо от осознания неудовлетворённости, закрывающий её продукт приносит пользу, поэтому в рыночной экономике такие продукты будут возникать и получать ресурсы на развитие. Если мы не умеем их выделить из фона, то это уже проблема нашего собственного внимания.
В чём может быть сложность с распознаванием реализации элемента экзокортекса, помогающего человеку на самом кратком по длительностие уровне внимания? Моя гипотеза в том, что на данном горизонте внимания последнее концентрируется на деятельности, приносящей трудно идентифицируемый рабочий продукт. Легко сказать, что человек делает на протяжении десятков лет - вы разберётесь, что сделано за последние три секунды?
Таким образом, нам потребуется, по аналогии с уровнями внимания, декомпозировать практики и рабочие продукты на более мелкие и занимающие меньше времени и обратить внимание на экзокортекс,помогающие в концентрации внимания именно на краткосрочных видах деятельности.
Для современного человека одним из основных классов деятельности является работа в человек-машинном интерфейсе. Проверяем ли мы почту, управляем автомобилем или пишем пост в блоге, мы включаемся как человеческий элемент в какую-то цепь управления и обратной связи.
Удержание внимания оператора и обращение этого внимания на приоритетные задачи - важная и во многом неплохо решённая задача в инженерии UI/UX. Таким образом, экзокортексом, работающим на мгновенном уровне будут различные приёмы, применяемые дизайнерами человек-машинных интерфейсов для управления вниманием пользователя, применимые в рамках мгновенного уровня внимания.
На ум сразу приходят
- Системы автокоррекции правописания естественных языков
- Системы автоподсказки как для естественных языков, так и для программирования (IntelliSense)
- дашборды и аналоговые индикаторы различного вида
Список можно продолжать. Внимательному читателю предлагается найти дополнительные примеры.