Я скептически относился к практике Pomodoro. Полагал, что она нужна лишь для того, чтобы без перерыва делать какие-то задания, не отвлекаясь на раздражители. Ведь у меня нет проблем с тем, чтобы надолго уйти с головой в задачу, проблему, книгу. Я поглощён активностью до тех пор, пока не доведу ее до конца или у меня не закончатся силы. Ночи без сна для меня - норма. Равно как и в порядке вещей провозиться с задачей несколько часов не отвлекаясь ни на что, устать до чертиков и пойти спать.
Часто бывает, что после небольшого отдыха, сна или переключения на другую активность я нахожу решение за считанные минуты. Становится обидно за потраченные до этого часы, но приятно, что в итоге таки сделал. Но мозг подает сигнал, что задачу решил и я молодец. Поэтому можно и не рефлексировать по поводу потраченных часов, и я снова и снова наступаю на одни и те же грабли.
Так я взглянул на Pomodoro с другой стороны: не концентрация на задаче, а отдых от нее. После второй же помидорки понял, что часто в процессе выполнения задач я отвлекаюсь, но по как бы теме. И тогда уже немного непонятно, отвлекся ли я в действительности. И раз уж по теме что-то делаю, то можно считать, что занимаюсь задачей. А по итогу не без пользы, конечно, провожу время, но к цели не продвигаюсь. Помидорная практика спасает в данной ситуации.
Например, завел задачу “Сделать домашнее задание после первой главы”. Но в ДЗ были и ссылки на книги, которые неплохо было бы почитать. Пост в блог я успешно отодвинул на второй план и довольный ушел в чтение. Перед третьей помидоркой снова попадается на глаза название задачи (сделать ДЗ), и я понимаю, что начинаю уходить от основной цели. Без этого я бы как обычно сидел с красными глазами до утра и в итоге заснул с книгой на рассвете.
В этот момент я и начал писать свой первый пост наконец.