Пока я изучала первую главу по Системному саморазвитию меня не покидала мысль, что здоровому человеку нужно лишь приложить усилие и проявить мастерство собранности, больше читать и писать и уже только это сильно продвинет его в развитии интеллекта, но как будет обстоять дело у человека с дислексией, для кого чтение и письмо, это мука, а организация и планирование времени, вызывают немалые трудности. Поможет ли ему метод “Помодоро” или “Focus To-Do”? Сколько нужно дислексику инвестировать времени, чтобы прийти к заметному результату?
Да, он точно может изучать прикладную дисциплину, но сможет ли изучить трансдисциплину? И как это в итоге отразится на его прогрессе и создании систем?
Пока я задавалась этими вопросами, поняла, что именно вопросы помогают мне изучать мир вокруг меня. Для меня они “крючки”, которые помогают притянуть ответы.
И в Сoda.io я не делала конспект книги, а записала лишь вопросы. Но чувствую, что этого мало, так как не смотря на то, что я прочитала главу довольно внимательно и у меня не возникло большого непонимания, я помню из неё немного. Возможно именно потому что я не “спорила” с автором, не проговорила с кем-то то, что прочитала, не записала главные мысли после прочтения каждой подглавы… Поменяю подход при прочтении следующей главы и посмотрим, поможет ли мне это лучше запоминать.
Очень понравилось задание: по картинкам рассказать свое понимание изученной главы. Правда мой внутренний эстет слегка мучился, не желая долго смотреть на картинку, отводя взгляд в сторону. И снова вопрос: “Как качество картинки влияет на восприятие и запоминание?”. В моем случае, я точно не забуду про то, что «человек должен вырастить сына, т.е. создать человеческую систему; построить дом - создать инженерную или техническую систему; посадить дерево - создать природную систему», так как картинка, как с “Ералаша” надолго врезалась в памяти, а значит достигла своей цели.
А вообще я предвкушаю наш урок, когда мы все это проговорим и все встанет на свои места, появятся новые мысли, и после мы начнем читать вторую главу…