Мой первый пост в ходе изучения курса «Введение в системное мышление.
Мышление письмом по ходу прохождения курса оказалось более сложным, чем это казалось просто при «продумывании» собственных мыслей, которые в последующем должны были обратиться в слова и фразы.
После прочтения первой главы стало медленно приходить понимание, что во мне больше системности или систематичности. И оказалось, что систематичности. Можно вспомнить о том, как я из интереса и любопытства делал систематично на протяжении почти двух месяцев (осенью 2020 г) обзор спальных мешков с пуховым наполнителем, описывая набор различных характеристик. Получилась в итоге удобная таблица (больше 5000 моделей), в которой применены элементы сортировки по этим характеристикам. Но была в том проекте и системность! Ведь ранее подобные обзоры делались в 2012 и 2015 годах и было понимание, с чего начать и что нужно потребителям моего труда.
Подобные проекты по объёму информации всегда хотелось делать более системно:
а) применить другие технологии поиска информации;
б) применить технологии обработки и структурирования информации;
в) искать и находить людей в команду по таким проектам;
г) за счет применения, а) - в) увеличить количество таких проектов.
Первая неделя обучения прошла сумбурно, чему способствовали текущие дела и параллельное обучение ещё на двух других курсах. Но пришла заинтересованность в обучении и проблески осознания полезности обучения ВСМ.
p.s. За счет того, что мышление как я это вижу у меня больше от инженера, чем от философа, то и посты скорее всего будут с конкретными примерами из физического мира.